欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

关于我校大学生家教兼职的调查

发表人:柳恒 田玲琳发表时间:2019-04-30浏览次数:

(通讯员 柳恒 田玲琳)作为一名成年的大学生,我们都希望自己能够为家里减轻负担,同时也希望通过一定的社会实践去锻炼提升自己,所以我们去寻找兼职;生活在大学城中,作为211985院校的学生,我们也在某种意义上带动长沙市的发展,其中教育方面尤为显著,我们面临的兼职的选择很多,其中家教也是最常见的,大学生家教兼职现象在我校比较普遍,在调查的人中将近一半的同学进行过或者正在进行家教兼职。家教工作凭借其时间自由工资合理等优势成了我校大学生各类兼职中的首选。   

  

首先,我们做了一份调查问卷,其中填写调查问卷的主要是我校学生,有少数他校学生,就我校的家教兼职情况而言有一定的参考价值。

  

您所在的年级


 

您正在或曾经做过家教吗

  

  

调查对象为大一至大四的学生,线上调查有效问卷填写情况显示大一学生占40.43%,大二学生占53.19%,大三学生占6.38%。他们中的44.68%人表示以前做过家教,55.32%人表示以前从未做过家教 。从未做过家教的学生中大一的居多,其中只有50%的同学因为课业繁忙,兴趣度不高和有更高更好的追求而拒绝了家教工作;另外50%的学生则表示自己有计划在不久的将来寻找一份家教的兼职,线下采访的学生更是100%表示自己正在进行家教兼职或者正打算找一份家教兼职。

请问您会找一份家教兼职吗


 

请问您不会进行家教的原因是什么

  

由此可见,大学生家教兼职充盈着我们大学生的日常生活,关于大学生家教兼职的调查更有很有必要。随后,对此我们着重就调查结果做出以下三方面的分析。

   

1、大学生家教信息获得渠道有无优劣之分

   

您获取家教信息的来源

   

我们发现我校家教信息来源多种多样,从校内的机构-家教中心到各类兼职APP还有层出不穷的家教群都给我校学子提供了不少工作机会。可是被采访者指出,当鱼龙混杂的信息机构走入大学生的视野,选择出合适自己的信息甚至判断信息的可信度就成了我们必须面对的严峻问题,那些信息费极高的群因为无法确保其真实性应该得到管理。被采访者表示自己以及不少自己的同学在信息费这一方面就投入了与收获不成正比的金钱支出,甚至多次怀疑自己是否被外校家教信息提供机构欺骗,部分机构提供的信息不真实、提供的家教岗位不稳定、限制家教老师与家长的沟通等问题。在这里记者就这一现象与我校家教中心进行了对比,形成了自己的思考。我校家教中心是需要一个为期较长的培训才能注册成为教员的,而且它的信息费相对较低,一般只要十元,而外面的平台信息费都是一两百元,但家教中心的时薪较外面的平台来说较低,由于对短平快和即时经济效率的追求,部分大学生会选择花更多钱去获得这一工作机会,这样群众基础家教群也就有了它存在的合理性和意义。

   

网络时代,QQ群给我们提供了方便可是它无疑也会带来相应的问题,诸如无法确定消息正式性,很可能让贪图利益的人钻了空子而造成大学生以及家长的经济损失。而且即使是正规的群也只能凭借求职者提供的简历决定是否为其提供工作信息,无法避免纯粹追求利益而毫无责任感的教员的产生。对此,我们缺乏的是一种认证方式,对于我们大学生来说,有关实践的工作,必须通过实践积累经验,这是线上的短平快信息做不到的。而对于各种信息机构,线下的机构必须发挥其优势提高影响力让正规的渠道取代不合理渠道或者给其他渠道立起这个行业的标准,维持家教市场的澄澈。

  

  

2.在获取零用钱的同时大学生能否担起自己肩上的责任

   

你对家教看重的是什么

   

通过发放调查问卷和随机采访我们了解到,大学生家教兼职的目的主要是赚取零用钱和锻炼自己,以帮助学生提高成绩为主要目的的比重相对较小。这不得不引发记者的思考——作为大学生的我们能否承担起教育的责任。被采访者对此有不一样的看法,一种是认为责任是第一要义,没有效果的家教是不好意思获取相应的费用的,另一类同学认为,我们工作了就应该有相应的费用,因为家教的效果取决于教员和学生双方,我们没有办法保证家教的质量。记者认为大学生家教优劣各半,对于我我校学子来说,学习经验的传授和知识体系的构建自然是不在话下,可是由于缺少教育学知识、充足的家教经验以及充裕的时间和精力投入,我们能做的辅导注定是有限的。但是我们能学到的是教育工作者的责任意识,倾囊相授认真负责应该成为我们对于家教工作的态度。我们无法避免效果不明显的现象,因为最好的教育工作者也不一定能教好每一个学生,所以当代大学生能做到的是严格要求自己,平衡好学业和家教工作的同时,怀揣着育人子弟的思想将家教工作做到最好。

   

大学生追求经济独立,慢慢地我们也会走入社会,在兼职中培养正确的就业观是大有裨益的。“做一行爱一行,做一行精一行”也成为了这个社会对职业人的要求,也许我们能从“大国工匠”中获得感悟,每个职业都有它的基本操守,而教育又是社会最基础最核心的工作,家教行业便是要求我们当代大学生本着恪尽职守的态度,将自己视为崇高的教育工作者中的一员。

   

  

3.在家教过程中大学生容易遇到的问题和解决方案

  

  

线下进行随机采访


 

线下进行随机采访

   

线下采访我们增设了问题,当被问及家教过程中大学生容易遇到的问题时,大家侃侃而谈,其中首当其冲是面对比较顽皮的学生该如何将家教高效进行下去,其次是遇见说了就忘类型的学生也令人头疼。关于解决方案其中一位大二的受访学姐给出了我们答案:“我曾经带过三个学生,两个女孩,一个初一,一个高三,都挺听话的,但是高三的那个属于说了就忘的类型,但这我不能怪学生,记忆力和学习能力不是我们能够去指责或者嫌弃的,我们能做的只有端正我们自己的态度,多教几遍,耐心一点。”学姐随后跟我们说道,最让她头疼的莫过于初三的那个大男孩,非常顽皮,“他的态度总是非常随意,说了的知识点更是当做耳旁风,一开始我也会恼羞成怒,恨不得摔书而去,真的气的牙痒痒,但是后来我了解到他特别特别喜欢并且享受弹吉他,我尝试着调整自己的上课方式,两节课的课间休息时间,我会允许他弹20分钟吉他,我唱他弹,有时候还会向他请教乐理知识。之后不仅他的学习态度也得到了很好的改善,我对他的看法也做出了可观的改变。经过一个寒假的努力,他的成绩也得到了很大的提升。从这个学生这里我学到很多,最为深刻的是我们不能急于求成,我们要给学生足够的周期去调整自己的心态,我们也要摆正自己的心态,做到真正让学生与我们的尊严平等,成绩也不是唯一的评判标准,我们更多的是要传递学习态度和作风。”

  

作为家教老师,我想我们总会遇见一些需要解决的问题,但这也是我们锻炼我们解决问题能力的机会。总而言之,做教育的我们,虽还不是老师,只是兼职,但都应该拿出更多的包容和耐心,真正地融入学生的世界、进入学生的内心与学生进行沟通,不断修改自己的指导方式,找到最适合学生的教育方式,达到最高的效率,获得最好的效果。

  

最后,通过这次调查我们对大学生家教情况有了基本了解,并做出了如下总结:当代大学生应该励志于完善自己,秉持奉献社会的崇高思想,通过合理途径创造价值。经济效益在任何奉献性的职业中都不应该成为首要唯一考虑因素。每个岗位工作者都需要自身的能力和担当,这是当代中国的主旋律,大学生更应该积极响应国家的号召,将“大国工匠”的精神贯彻落实到每一份工作中。

  

希望我校学子能在家教中扛起自己的责任,在锻炼自我的同时做一个合格的教育工作者。

编辑 刘纯