欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

关于小龙虾学院火爆的思考——浅谈大学生就业

发表人:孙驰 李艾桐发表时间:2019-04-25浏览次数:

(通讯员 孙驰 李艾桐) 近日,“湖北潜江小龙虾学院的准毕业生被预订一空”的消息在网上热传,引发广泛关注。据悉,该校开设了饮食文化学院,学院下设了小龙虾相关烹饪工艺与营养、餐饮管理、市场营销三个专业。由于该学院立足小龙虾特色进行教学,因此被学生和网友戏称为“小龙虾学院”。在“小龙虾学院”走红的背后,市场需要等多种因素对就业选择的影响,技术就业与大学专业就业孰优孰劣,大学生如何对待多元就业观……都值得探讨。

    

关于“小龙虾学院”的新闻报道

   

一.为什么小龙虾学院就业如此火爆?    

    

当前大学生就业状况不容乐观。根据2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议发布的数据,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,超越了2017年的820万人。海归留学生大军也开始加入大学生就业市场。据不完全统计,2018年,有48万留学生回国就业,随着各国收紧移民政策,2019年海归将有增无减。2019年,海归毕业生与本土毕业生两者人数相加,将接近900万。在就业形势如此严峻的情况下,小龙虾学院就业却如此火爆的原因值得探讨。

    

2019届全国普通高校毕业生预计834万人

    

首先,小龙虾学院无疑是把握了市场需要。我国小龙虾市场近年来日益火爆。随着人们物质生活水平的提高,消费结构的升级以及消费观念的变化,消费者对小龙虾的需求量日益增加,带动了小龙虾这一新兴产业的总体发展。同时,小龙虾产业在发展过程中也存在许多问题,如:小龙虾专业人才的短缺,小龙虾产业从业人员的素质有待提升……而小龙院学院下设了烹饪、管理、营销专业,将理论与实践结合,开展校企合作办学,满足了该产业对专业人才和专业技术的需要,故受就业市场的欢迎。

    

其次,小龙虾学院紧跟时代潮流。《2019年政府工作报告》指出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”小龙虾学院的设立有利于解决大学生就业问题,符合时代发展的潮流。

    

二.技术就业与大学专业就业孰优孰劣?

    

小龙虾学院的走红,究其本质,是以高职高专为代表的技术就业正逐渐受到就业市场的欢迎。那么,对于大学生而言,职业技术就业与大学专业就业哪一种更具优势呢?

 

记者采访刘利民老师

    

历史文化学院的刘利民老师也提出了自己的看法:“这跟个人的兴趣、学校的定位和培养目标有很大关系。而且,二者各具优势,综合性大学一般都更为侧重学术研究,在这方面自然做的比较好些,但也不会忽视学校的职业教育。职业学校可以说就是专门为了培养某方面的人才而设的,职业性很强,就业上相对良好,二者其实相辅相成,这就要看实际情况了。”

    

以高职高专为代表的职业技术就业更侧重于职业性的技术教学。职业技术学校主要培养技术人才,培养方案侧重实用性和操作性,使毕业生具有更多的工作经验。这节省了企业对新员工的培训成本,使得技术人才可以直接上手诸多工作。以小龙虾学院为例,其首批130多名准毕业生早已被来自餐饮行业的诸多企业预订,平均月薪更是超过1万元。因此,从实用性的角度来说,职业技术就业在就业市场上更受企业青睐。《2018年中国大学生就业报告》也显示,高职高专就业率首超本科,并且职业学院学生就业质量及专业对口比例普遍高于本科高校的学生。

    

2015-2017届大学生毕业半年后的就业率

    

但是这不代表以综合性大学为代表的大学专业就业没有市场。问卷调查的结果显示,仍有九成以上的同学更倾向于大学专业就业。这也一定程度上说明大学专业就业具有其优势。综合性大学不仅培养学生的职业技术素养,还完善学生的品格,影响学生的思想,锻炼学生批判思维的能力。不仅如此,综合性大学还侧重于前沿学术的创新,对于科学创新有极大的推动作用。因此,大学专业就业对于学生个人素质的全面发展和企业、国家的转型创新更有帮助。

    

正如刘利民所说,职业技术就业与大学专业就业的差异性与学校定位、培养目标等各项因素都有很大关系。职业技术就业与大学专业就业其实没有优劣之分,二者都有其存在的价值,都一定程度上促进了就业,都服务于社会对于各项人才的需求,都能推动社会生产力的发展。职业技术就业和大学专业就业二者相辅相成,从不同方面互为补充,有利于人才的多样化。二者还顺应了职业分工细化的趋势,使得人才更加专业化,让不同角度就业的人才在其工作领域发挥更专更深的作用。

    

对于我们大学生而言,职业技术水平和专业能力都很重要。二者都在大学生就业和职业生涯中发挥着重要的作用,都不应当被忽视。大学生在充分考虑个人兴趣和实际情况之后,无论选择哪一种就业方式,都应该努力提升自身的职业技术水平和专业能力,不断提升综合素质,才能促进职业生涯的更好发展,更好地实现人生价值,更好地服务于社会。

    

三.多元就业观的兴起

    

小龙虾学院的走红也体现了多元就业观的兴起。随着社会经济的发展,人们物质生活水平的提高,人们对于消费的需求也日趋多样化、专业化,各行业内部职业分工愈加精细,带来了新的岗位和新的产业。加之互联网和人工智能的发展,为传统行业带来新的挑战和机遇,一大批新兴产业和新兴职业应运而生或不断壮大规模,产生了日益多元化的职业观。人们在做出就业选择时不再局限于传统产业和职业,像云计算、电竞、无人机等新兴产业也渐受求职者或创业者欢迎。例如,电竞行业和主播行业出现高学历从业者的新闻屡见不鲜。据笔者统计,在接受调查的本科生中,就业倾向于传统产业的仅有一成,而就业倾向于新兴产业和传统产业结合的却有七成。这说明新兴产业在本科生中的接受程度较高。对于多元就业观的看法,刘同学在接受采访时这样回答:“多元化就业观是值得肯定和实现落实的,正因为现中国人口多,就业竞争压力大,有些新兴产业兴起能够提供新的岗位,所以多元化就业是极好的,这样能使就业率提高,使人们生活满意,国家富强。”这对大学生就业具有参考意义。

    

    

记者采访同学

    

多元就业观使得大学生可以根据个人兴趣和实际情况,充分认识到自己的特长,做好具有自身特点的职业规划,从而更加灵活地选择职业。这有利于充分发挥大学生个人的特长,调动大学生对于职业的积极性,使得大学生在自己所专长的领域发挥更大的作用,从而更好地实现人生价值。多元就业观也使大学生在就业形势日益严峻、竞争压力日益加大的情况下,平等地对待各项职业,更好地找到符合自身定位的职业,解决就业问题,推动社会各行各业的蓬勃发展。

    

新兴行业的高学历从业者

    

但是,多元就业观也对大学生自身的能力做出了要求。比如小龙虾学院的红火就业的背后,不仅是市场所需,更是由于该院毕业生具有小龙虾方面专业的烹饪技术、餐饮文化素养和菜品创新能力。作为当代大学生,我们不仅要开阔视野,看到各行业的发展前景,平等看待各项职业,还要提升自己的综合素质,提高自己的学习能力和应用创新能力,以便快速地适应未来所从事行业的总体环境,跟上行业发展更新的快速步伐。

    

总的来说,“小龙虾学院”带给我们许多启示:大学生首先要专注于提高自身技能和专业素质,自身技能和专业素质是顺利就业的基础;要意识到知识没有贵贱之分,脚踏实地,从小处做起,切忌出现眼高手低的情况。大学生就业不必拘泥于寻找与大学专业相关的职业,可以根据兴趣和实际情况,多元地选择技术就业或新兴产业就业,使专业与产业融合。大学生还可以选择创业,可把握时代机遇,深度响应国家提供的大学生创业优惠政策,认真规划创业道路,使自身所长与时代、市场潮流相结合,为自身职业发展交出一份满意的答卷。

    

对于当代大学生而言,无论是选择专业就业,还是选择多元化就业、创新创业,都是根据时代发展趋势和自身实际情况做出的选择。职业技术学习和学术研究也是平等的。在日新月异的现代社会中,就业的关键应是个人能动选择与国家政策支持同步进行。如此一来,大学生既能成功就业,更好地实现自我价值,也能满足时代需要,从而实现互利共赢的局面。

编辑 刘纯