欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

善始者众,善终者寡——浅析大三留任原因

发表人:发表时间:2019-03-31浏览次数:

时光荏苒,光阴似箭,挥挥衣袖便是半盏韶华。刚入大学时的青葱摸样至今记忆犹新,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。转眼间,一年一度换届季即将到来,对于留任与否,我们采访了资环院一心双环主席团的几位干部,让我们来看看曾经的他们是如何对待的吧。

  

学生会主席肖瑶

  

  

学生会副主席阮佳慧

  

  

从学生中来,到学生中去

 

首先登场的是学生会,一谈及学生会,我们心中都会肃然起敬,所谓“从学生中来,到学生中去”,几乎大大小小的活动我们都能看到一个个戴着工作证的身影,我们也有幸采访了资环院学生会主席肖瑶,以及副主席崔梦琪、阮佳慧,藉此探索留任学生会的魅力所在。追根溯源,一切还得从加入学生会开始,崔梦琪谈到,当初加入学生会是第一感觉。从忙碌的高中学习抽离出来,就觉得要做点什么,然后就在宣传单上看到了“它”,或许这就是“一见钟情吧”。然而到底是什么如此令人着迷呢?身处其间三年的肖瑶谈到:“在学生会里我学会了很多,学生会就像一个小社会,我遇到了各种各样的人,遇到各种各样的事,学会怎样协调、平衡各种各样的关系是我在学生会收获的一份宝贵财富。”时间是公平的,在哪里付出就在哪里收获,全看自己觉得值不值得,而值不值得这个事情对每个人的定义都不一样,对我而言,学生工作最大的意义在于指引我找到自己的定位,给我归属感和存在感,给我实现自己价值的机会,对于在学生会的收获,阮佳慧如是说道。就能力锻炼方面来说,留任就像开启新世界大门的钥匙,在这个新世界,我们将会用新的目光去打量,新的身份去探索,新的角度去求知。

  

社联主席熊山


 

社联主席熊山

 

  

社联副主席鲁丹丹

 

  

靡不有初鲜克有终

 

如果说学生会是培养能力的天堂,那社联就是一个散发着青春活力的国度。资环院社联主席熊山谈到:“社联它不同于学生会、团委、青传,他们最大的区别就是社联更多是以社团活动的形式去吸引会员,从而提高会员的参与度,在这个过程中更多的是,营造一种活泼、开朗、温馨的氛围,让大家能够在这样一个集体中感受到社团的魅力并在社团中能够享受到快乐。”正是这种氛围,副主席谭依琴也是干脆地答到:“曾经进社联是因为我个人比较喜欢社联的氛围,社联就是个惊喜,我觉得一切学到的东西都是意料之外的”,而就留任而言,副主席鲁丹丹分享了自己的经历:“在社联待了两年,对社联很多方面都有比较深的情感,之前的学长学姐们为社联付出了很多努力,我也想像他们一样对待社联、传承社联。另一方面,从干事到部长再到副主席,不同的角色对于这一组织的体会是不一样的,对自己的挑战和能力提升也是不一样的,部长换届后我已经体会了社联工作的三分之二阶段,不如把剩下的也体验完成,给自己一个完整的社联记忆。”靡不有初鲜克有终,或许正是那个难以言喻的羁绊,将他们与社联牢牢拉在一起。

  

团委学生副书记丁学谦


 

团委学生副书记丁学谦

  

团委团校秘书长方钰佳

  

兢兢业业,锦上添花

 

相较于学生会、社联而言,与党挂钩的团委,从内到外都在散发着庄重的气息。团委是一个十分先进充满正能量的组织,在现在学校推进一心双环的格局建设中,团委位于核心地位,职能越重要其所承担的责任也就更大,那么又是什么在背后支撑着学长学姐们毅然选择留任呢?资环院团委学生副书记丁学谦谈到:资环院团委在之前的学长学姐的努力下,多次取得了先进团委的荣誉,许多部长不仅能够把工作做好,还能把学业搞好,他一直希望能够带领新的一届资环团委人将团委打造成我们学院学生工作的一张名片,也希望每一个团委人都能够热爱团委、喜爱团学工作。简而言之,在他们的背后是身为团委人的骄傲以及追求更进一步地志气。当然,也可能有人在留任与学习之间徘徊犹豫,身为团委团校秘书长的方钰佳谈到:“我也有过相同的烦恼,大一的时候刚刚接触社团和团支书的工作感觉很繁琐,占用了我太多的时间,看到其他同学去图书馆学习,去参加各种有趣的活动,我就会很苦恼的想:我学习怎么办?在后来因为总感觉自己跟不上学习进度,我就充分利用空余的时间学习,渐渐地我发现我可以比较好地平衡工作与学习。紧接着就到了换届的时候,我毫不犹豫地就选择留任社团,因为我觉得自己喜欢做学生工作而且并不认为学生工作与学习会有很大的冲突,只要我们学习效率高、学习的时候专注,我们就能在学习与学生工作中找到一个平衡点。付出越多收获越多,留任是新的挑战,也是新的开始。

  

青传主任姚敏

 

  

始于热爱,甘之如饴

 

 

青年传媒中心,重在传媒,这里聚集的是相互学习、热爱传媒的传媒人。姚敏,现任资环院青年传媒中心主任。对姚敏而言,最重要的还是因为热爱。他谈到:从刚开始大一的干事到大二当了部长再到大三成为了主任,一步步走来我早已将青传当作了自己学习生活中的一部分,如果说当初加入青传是一种缘分,那么继续选择留在青传就是一种感情。留任,继续在青传努力工作,他从不将这份工作当作一种负担,也不想作为主任只是泉水指挥,所以即使在外人看来可能会难以理解,但他心里明白:我只是深深热爱着这一份工作。我很喜欢整个青传的氛围,喜欢和我的小伙伴们一起做着我们共同喜欢的事,不知为何,青传总是能给人一种亲切的感觉,而这种感觉一接触就会上瘾。鼎镬甘如饴,求之不可得。谈及留任青传,作为青传副主任的任怡欣也不禁莞尔一笑:可能是对青传爱得深沉吧,哈哈。那有很多记忆,印象最深刻的就是在某个狂风暴雨的天气里,我还被派去一个活动拍照,那天的雨把学堂坡一楼都快淹了,我趟着水回到寝室。然后.仔细想了想觉得自己好像没有对部门有很大的贡献,不甘心,想留任看着影音部崛起。对于留任,我想说的就是遵从自己的本心,也不用过于在意别人说的,要是想留下来的话,这个岗位肯定会带给你新鲜感和成就感。

 

 

通过这些优秀的回答,我们可以发现其实答案大同小异,就是热爱、传承记忆、锻炼。因为热爱,所以不舍离开,因为想要传承下去,所以坚持留下,因为组织给予的锻炼机会,所以继续留任。

  

编辑 王琳