欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

翟天临学术门——斩断人脉黑网,迎接教育曙光

发表人:谭田施 黄志娴发表时间:2019-03-31浏览次数:

  

  

翟天临博士毕业照

  

(通讯员 谭田施 黄志娴)猪年一开年,最热点的新闻莫过于翟天临学术造假事件。然而,这一事件可能并没有表面上那么简单——“造假”二字只是冰山一角。只因翟天临在直播时说出的一句疑问:“知网是什么?”,便牵扯出一系列内幕——那伪造的高学历像是穿在台前的一身华丽衣裳,隐藏着幕后多少人的缫丝织锦?翟天临那获取学术荣誉所凭借的“人脉”,仿若一双黑手,伸向教育。

 

【事件回顾】

  

著名演员翟天临一直顶着“学霸”光环——北影硕士、北影博士、北大博士后,在今年一月底,他表示自己已经被北大光华管理学院录取为博士后。然而申请博士后需要提交一系列材料,比如学术成果清单、两篇代表作全文,而翟天临的论文却不见踪影。

  

在翟天临直播的时候,有网友问:“你的博士论文能不能在知网搜到?”而他却回答:“知网是什么?”此言引发热议。网友们搜索翟天临的论文,找到一篇名为“谈电视剧《白鹿原》中白孝文的表演创作”的论文,然经过查重,重复率竟高达40.4%。我们了解到,翟天临学术造假行径不仅存在其博士毕业论文中,其硕士毕业论文竟也难以幸免。

  

翟天临被录取博士后遭到质疑,博士学位存在水分,学术造假……事情尚未结束,当年高考仅三百多分的翟天临未达到一本线,却能上北影,靠的是黄晓明的帮助。更令人震惊的是,他的博士导师陈浥只是个本科学位……

  

这牵扯出来的一系列人脉,不仅波及娱乐圈,更波及了大半的学术界。

  

近年来,学术风波不断,却一直没有得到大家重视。将粉饰伪装层层剥开,才发现中国高等教育早已满是伤痕。

  

【人脉非捷径】

  

身为一个公众人物,翟天临没有负起以身作则的责任,作为一个学子,他轻蔑知识。论文掺假为何屡试不爽,学位获取为何易如反掌,究竟是什么给了他如此放纵的勇气?

  

  

翟天临相关事件涉及人员

  

由上图不难看出,翟天临如此放肆于学术界的原因是其拥有广大的人脉。近年来,除了明星被曝论文抄袭,企业高管、官员也都在通过人脉跨界成为名校的“博士”。

  

  

人们对同类事件的发展趋势看法

  

据调查,将近一半的人认为近年来国家重视教育反腐打假,有希望能彻底拔除此类毒瘤。

  

名人凭借权力、地位、财富而非学术能力获得学术光环的背后,无非是“利益交换”。往更深一层去挖掘,何来利益?不难想到是贪污腐败。在习总书记上任后,“老虎”、“苍蝇”得到严抓严惩,阜阳市原副市长梁栋涉嫌受贿罪被逮捕、甘肃国土厅原副厅长张国华贪污腐败被判无期徒刑等贪污事例屡见不鲜,国内风气如此,一直以来被视作净土的教育界又曾得到幸免?

  

贪污官员梁栋接受审判

  

海洋总是予人风平浪静、海鸥遨游的静谧,众人所殊不知的是,一番平静之下,暗涌着滚滚波涛。教育界的风气正如此。湖南祁东县、乌鲁木齐市天山区等的教育局今年来均有贪污腐败、狼狈为奸、同流合污、不作为等问题。利用人脉关系、金钱财物获取学位的例子比比皆是。

  

纪伯伦曾说过:“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。” 1895年中国官办最早的大学——北洋大学堂设立,1977年中国恢复高考,1986年九年义务教育开始施行……我们投资于教育,寄希望于教育,因为教育是立国之本,是强国之路。如今呢?那些年承载着寄托的教育,已满目疮痍。那些年满怀着激情的人们,早已忘却初心。

  

着眼当下,太多人为了走捷径不顾代价,不顾廉耻之心,只为博得那学位上的荣誉,以此慰藉自己虚荣的心。利用人脉关系走捷径的不在少数,他们利用一层又一层的人脉关系打通捷径,铺好一条看似繁花似锦其实黑暗腐败的成功之路,为他们自身塑造完美的人设光环,而藏在光环背后的这些人,空有其表,内心空荡毫无学识。用人脉关系堆砌的光鲜外表,哪有数年潜心探索学识那般充实自在?

  

  

调查人脉对工作和学习的影响

 

  

由调查结果可知,大部分人都认为人脉带来的资源影响了学习、工作和生活的公平竞争。

  

人脉在我们身边经常存在,但何时人脉已在教育圣土畅通无阻,在学术界有了一席之地?这值得引起大家的关注和思考。只怕翟天临事件虽是风波骤起,却早有端倪。人脉的存在,严重影响了教育公平,我们在为学术不端事件垂足痛恨的同时,也为在利益交换教育下埋没的人才扼腕叹息。知识、教育,从不允许他人漠视。

 

 

【教育公平不应流于形式】

  

翟天临在读博期间的演艺经历

  

博士就读期间要求是全日制的,但翟天临却在这段时间接了很多剧本,参加了不少的综艺节目,这与大家想象中攻读博士的艰难大相径庭。明星取得成绩的途径似乎比普通人来得更为简单。正如《南方日报》所评:“比学术不端更令人五味杂陈的,是翟天临的博士之‘易’,和大众理解中的博士之‘难’,形成了鲜明对比。”同样让人细思极恐的是,一个博士导师为何只有本科学位?

  

我们不禁发问:中国教育真的公平吗?

  

记者就相关问题进行了采访调查。

  

记者在采访

  

当城市里的学生乘车上学、用电子产品上课、课余谈笑风生之时,山里的孩子凌晨爬山上学、享受着极为有限的教学资源。同样是报考北大,身处北京的总比身处广西的学生要多几分优势——较低的录取分数线、扩招的人数、接受更高等的教育。更有人抱怨,少数民族的高考加分政策其实也是一种教育不公……教育不公的现象一直存在,却未得到实质性的解决,令人唏嘘。

  

当下教育问题不仅只有教育不公,“学术镀金”等事件也闹得沸沸扬扬、人心惶惶。

  

出国镀金,进京扬名,学术圈的浮躁之风渐渐露出水面。在这些人眼里,读书似乎成了虚荣心的副产品。学术是一块形状怪异的美玉,需要耐心地雕琢。有些人寒窗苦读十几年,而有些人动动手指就能获取“称谓镀金”,领导干部、官员的名片上赫然写着“硕士”“博士”“院士”等等头衔,他们轻而易举的东西,是多少普通人拼命努力都无法企及的梦想。

  

我们不得不感叹这样一种追求卓越的病态心理,一种放纵虚浮之风正在荼毒麻木人们的神经,无论是官员,明星,学子,真正需要的是“思想镀金”而非“称谓镀金”。高学历让人瞻仰,但高学历需要学术的钻研,知识的积淀,它不应该成为教育不公平的产物。让失信者寸步难行,让守信者一路绿灯,这才是教育公平前景所在,也是各高校应坚守的底线。

  

  

人们对背后原因的看法

  

据调查结果可知,大部分人都认为学术门事件不仅归因于当事者本身,还在于北京大学的宽松审核、教育机构的疏于管理等。北电撤销学位的做法不过是火起于高篱之后的亡羊补牢,却没做到防范于未然。造成雪崩的每一片雪花都不是无辜的,论文抄袭的背后包含着发人深省的中国学术界的浮躁之风不容忽视。

  

众所周知,一篇博士论文的产生并不容易——它要经过开题、调研、撰写,到审查、盲审、答辩,环节诸多,其中最为公正客观的双盲审竟也没有发觉漏洞,我们不禁困惑这些藩篱为何一一失守?难道我们的高等教育已逐渐流于形式?教育乃是国家大计。蔡元培曾说:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”若是任由这股形式主义和学术浮躁之风肆意增长,中国未来社会将难以实现长足发展。翟天临事件尘埃落定之时,不应只是一个案件的落幕,而应是一声清除高校学术腐败的冲锋号角!

 

【唯愿学海皆平】

 

罗伯特·佛罗斯特曾说过“找到出口的最好方法就是一路走到底。”中国现今教育之窘境,由腐败、贪污、不作为等事件可见一斑。得不到突破,找不到出口的我们,仿若无头苍蝇一般到处乱撞。整治教育不良现状最好的方法,莫过于持坚决态度、实施有效方案,一路走到底。

  

教育部回应翟天临事件

  

教育部发言人续梅说:“教育部对于学术不端行为一贯的鲜明态度,就是零容忍。绝对不允许出现这种无视学术规矩、破坏学术规矩、损害教育公平的行为。对于这些行为,我们坚决发现一起、核实一起、查处一起,绝不姑息。”

  

教育部对学术不端事件采取了铁腕手段,但这类事件的避免需要高校,学生乃至全社会的共同努力。学生应该严谨治学,不要心存侥幸;高校应坚守底线,反对学术腐败;教育部门应保持立场,绝不姑息,大家共同营造一个澄明繁荣的学术环境。

  

人脉非捷径,人设忌虚浮,一昧追求表面风光,必定华而不实;教育非形式,正义捍国魂,形式主义荼毒学术,难免弄巧成拙。教育公平应该走下神坛,接近大众,而不应受到人脉,腐败等不良因子的束缚。万千莘莘学子只愿公平公正,方不负追梦韶华。

  

抵制人脉交易,捍卫教育公平。让广大学子的心不再寒冷,让他们前进的步伐不再彷徨;审视学术乱象,重整教仪风范。让弄虚作假无处容身,奏响真善美的时代强音;新征程再起航,惟愿学海皆平。让中华民族的发展动力永不枯竭,筑牢人们的精神高地;让中国成为真正的礼仪之邦,教育大国。

  

中国梦才刚刚萌芽,不要让肮脏的黑网遮住了太阳,请用一缕缕曙光向满怀希望的学子们宣告,黎明已至。

  

编辑 王琳