欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

上校选课是有所收获还是浪费时间?——校选课的意义

发表人:周香琪 佘希懿 向美玲发表时间:2019-03-31浏览次数:

 

(通讯员 周香琪 佘希懿 向美玲)校选课顾名思义就是针对全校学生进行选择学习的课程。进入三月份,各高校已基本完成了选修课的工作部署。学生选的课也都开课了。一般认为,学生对自己选的课应该会更有学习的动力,然而在各个教室之间游走,你会发现学生们上校选课时各做各的事情,只有少部分人在认真听课。那么,校选课对于同学们来说,是有意义还是浪费时间呢?为了找到答案,笔者通过线上与线下的方式对学生关于校选课的认知与感受进行了调查。  

 

【选择课程的原因及分析】

 

学校规定每个学生在大学四年必须上4个类别的课程才能修满8个学分,每个类别必须修一门课程,同时高年级选课完后低年级才开始选。校选课课程的选择完全看学生个人,每个学生都有自己选择的依据,通过调查问卷,笔者大致了解到学生选择课程的原因。绝大部分同学是依据自己的兴趣而选择校选课类型,有小部分同学是奔着选修课的老师相对仁慈,考试容易过而去;还有一少部分同学是因为没有选到自己心仪的课程而随便选的。因为自己的专业来选取课程的占少数。  

 

 

图1 学生选择课程的原因

 

  

在随后的随机采访中,有同学表示,选择什么选修课,首先是看自己的兴趣爱好,如果有跟自己的兴趣爱好相符的,就会优先考虑;但高校人数本来就多,并且优先高年级学生先选课,那么很多心仪课程就会抢不到,但为了学分,还是会被迫选择一门自己并不是特别感兴趣的选修课程。也有部分同学在采访中认为,选修课是建立在修得学分的基础上,自己会在相对仁慈,容易通过考试的课程中选择相对感兴趣的选修课。

 

 

因为大部分学生都是依据兴趣来选择课程的,笔者了解到,在校选课开课前许多同学就迫不及待的想上课了,对此,笔者进行了期待程度的调查,结果如我们所想:大部分同学对自己选的课程期待程度较高。

  

  

图2 学生对校选课的期待程度

  

  

【学生上校选课时的表现及分析】

 

大部分同学对自己选的课程期待程度较高,那么他们在上课时是不是都在认真听讲呢?对此,笔者通过线上问卷与线下采访对同学们上课表现进行调查了解。数据显示,上选修课时,大部分的人都在做其他事情,认真听课的占少数,这说明一个人教室里边来上课就只为了不缺课防止老师扣平时分。总体来说在上线下校选课时,较大部分同学们并不是十分认真。无所事事,随意打发时间的行为占了多数,而认真听课的则占较小部分。

  

图3 学生上校选课时的行为

 

  

为何大部分同学上课不认真听?笔者对同学们上课的感受进行了调查,数据中显示,课程很水,并不是自己想要的效果即理想与现实的差距是他们不听课的一个重要原因,从而学生们就会产生“时间过得好慢,坐在教室里上三节课太磨人”“浪费时间”的感受,但也有部分同学觉得“课程有意义,让自己有所收获”。笔者认为,上校选课时学生产生的不同感受在一定程度上与学生在课堂上表现有关。

  

图4 同学们上校选课时的表现

  

在大学生活中,校选课本就是一门必不可少的课程,也是不可缺失的人生体验,但很多同学们对于它的态度却不够积极,不够认真。通过调查分析身边一些同学的看法和解释,结合自身实际,笔者认为部分同学们懈怠校选课,不乏有上完一整天课后,在晚上感到累困的原因,另外校级选修课的通过难度相对较低,也是导致部分同学们对校选课不上心,不认真的原因。由于不认真的对待,才会觉得校选课课程无聊,并不是自己想要的效果,于是便在课上玩手机,睡觉或看其它纸质书籍。然而还有一部分同学是根据自己的兴趣来选择的,或者说他们的学习习惯好。他们乐于在其中学习知识,享受知识,所以认为校选课对他们来说很有收益,有意义有收获。

  

  

图5笔者进行线下采访

  

  

【线上线下课程的对比分析】

 

 

学校提供的校选课中,学生可以选择线上与线下两种类别,线下课程带给学生的感受是浪费时间、不值得,那么学生对于线上课程的感受是如何?他们会更偏向那种类别?基于此,笔者对线上课与线下课进行了对比调查分析。在线下课程与线上课程的对比中,有百分之四十的同学认为,线上课程比线下课程好,数据中也表明在以后的选课中偏向线上课程的同学占多数。

  

 

图6对线上与线下课程同学们的偏向

  

为了深入了解这背后的原因,笔者进行了采访。被采访的同学中,觉得线下课程比较好的原因是:线下课程比较有学习氛围,互动比较多,可以学到知识。认为线上课程好的同学们则认为:线下课程不一定能学到东西,而且耗时长,相对来说,线上课程比较灵活方便,只要有空就能刷课,不懂的地方还能回放,给学生的压力比较小。

 

笔者从他们所说的原因中可以得出:同学们是根据是否能学到知识和课程的轻松度来评判线上与线下哪种类别好。笔者认为,能不能学到东西是与个人的自控能力有关的,自控力好,线上与线下课程都能学到知识,如果不好,即使在比较有学习氛围的线下课程中也不能学到知识。同时,学生的收获也与课程质量紧密联系的。课程水,老师不负责任或水平不足,都会影响同学们对课程的感受和上课的表现。

  

图7 刷网课的同学

  

但对于线上与线下课程,有很多同学都存在敷衍的行为,上课和刷课就只为了修学分——电脑上刷着线上课程,人却在一边玩手机;在线下课程中也不听老师讲,在下边睡觉玩手机。对于这划水的问题,笔者认为学生与课程都有责任。学生内心没有想学的欲望,学习上就敷衍;课程对学生的吸引力不够也是同学们划水的一个重要原因。

 

如果要让校选课课有所值,而不是让人觉得浪费时间,那么学校方面就应该加强对课程的审核,确保课程内容的可教学性,增强课程的吸引力,同时加大对老师能力的要求。在增强学生学习主动性方面,可以通过增加课程数目和类型,让不同年级的学生都能尽可能的选择自己感兴趣的课程并且,选修课既然作为一门课程,就应该有相应的考试标准,不能过于放宽要求,通过一定的硬性要求来端正同学们上课的态度,提高积极性。只有让同学们觉得上课有收获,校选课才有它的意义。

  

编辑 王琳