欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

现实中无形的“心灵杀手”——网络暴力

发表人:周颖 欧段发表时间:2018-12-29浏览次数:

(通讯员 周颖 欧段)随着信息化时代的到来,每个人都不可避免地接触网络。网络是一种新时代下技术高速发展的产物,而作为一种超时空的社交平台,它在为公民提供许多便利的同时,也会助长一些不良现象发生。近来,网络暴力事件便屡屡发生。

         

“欲加之罪,何患无辞”    

近期随着蒋劲夫家暴事件的曝光胡歌针对此事发微博被黑也引起了热议

        

11月28日,胡歌对蒋劲夫家暴事件发了微博留言。

        

胡歌对蒋劲夫家暴事件的微博留言

        

然而,48个小时后微博下面却出现了20000条脏话。

         

微博上针对胡歌的恶意评论

        

这些人看到胡歌的“但我们需要还原一个真相”,便认定胡歌是来维护蒋劲夫家暴的,这些人打着维护女权的口号,说出来的话却十分难听。他们自动忽略了“错了就是错了”,好像只要他们怎么想事情就是怎样的。甚至,有些人恶意解读胡歌几年前的视频。这些网络键盘侠就是如此偏执,他们逼得胡歌只好找律师发声明,声明中“你永远叫不醒装睡的人”“欲加之罪何患无辞”,讲的就是这些网络喷子们。

       

我看网络暴力  

胡歌深夜发微博被黑事件曝光后引起了众多网友的讨论,此外,我们还见识过许多这样的网络暴力事件。针对此事我们对大学生是否遭受了网络暴力以及大学生对网络暴力的认识进行了相关的调查。

        

受访者是否遭受过网络暴力

        

网络暴力对受访者造成的影响

        

据调查,大学生遭受网络暴力的现象虽然不多,但那些具有侮辱性的言论的影响却极为恶劣,轻则是影响网络使用和个人情绪,重则会干扰正常生活,给遭受网络暴力者造成重大的心理阴影,进而影响社会和谐和安定。

        

文学院樊凌云老师表示,不了解真实情况就发表过激言论是不负责任的行为,这恰恰体现出当代社会浮躁的风气,人们至少应该做到不违反人伦以及法律的底线。对于这种现象出现的原因,她认为这跟人性本身和当前素质教育缺位有很大关系。人性是复杂的,必然存在丑陋罪恶的一面,无论社会怎样进步,总会有这种非议出现。在网上随意发表言论的网民普遍缺乏责任意识,道德修养不高,这跟自身所受的素质教育有很大的关系。

        

记者在采访老师

        

受访的三位历文院同学对于网络暴力这个词均表示不陌生,它对于受到网络暴力的人会带来极大的伤害。在生活中,假如他们遭受网络暴力的话,他们表示会采取一种漠视的态度,觉得这种人过于情绪化,而且很不负责任。对此,刘同学表示相关部门要尽快推进针对这种情况的立法和执法,唯有受到惩罚和制约,网络键盘侠们才会真正意识到自己的错误和不当。王同学认为应在网络上设立一种专门的针对此事的部门,密切关注这样的事,一旦言辞不当可中断他的发言,起到‘过滤’的作用。 康同学认为这些网络暴力的实施者都是素质较低的清闲之人,他建议要切实加强对网民的素质教育。

         

记者在采访同学

        

网络暴力的“内心”    

网络暴力事件早已不是一个网络新词,从铜须门事件到胡歌事件,网络暴力事件枚不胜举。综合此次调查结果,笔者进行了总结。网络暴力事件不断发生究其原因大致可以从四个层面来说明。

        

从个人角度来看,首先必须谈到的是素质教育的问题,当今社会还有很多人没有接受高等教育,不能以理性批判的眼光来看待事情,大部分人只会盲目从众,人云亦云;再加上社会财富分配不均,必然带来社会阶层的分化,部分有特殊遭遇的人群对社会存在仇恨心理,对某些社会地位较高、受人追捧的人群存在嫉妒的心理;法律意识淡薄,盲目的言论自由使键盘侠们缺少对法律的敬畏。

         

从社会角度来看,网络越来越发达,也衍生出网络经济,当代社会可以说人人都是一个自媒体,为了拼流量,找噱头,就需要曝光一些吸引大众眼光的事例,甚至对其进行添油加醋、过分夸大地描述,这也进一步体现了社会风气的浮躁,人们世界观、价值观存在偏差。  

        

从国家角度来说,关于言论自由的法律条例仍需完善,对科学家等为国家作出重要贡献的人群的关注度、宣传度还不够。中国是人口大国,管理难度很大,网络监管水平仍需提高。  

        

从网络本身来看,互联网的开放性、交互性和匿名性,很容易使一些网民不负责任和盲目的言行演化为“网络暴力”。

让网络暴力成为“过街老鼠”  

网络暴力产生的时间不长,但它的危害之大、影响之广、蔓延之长都是有目共睹的。

        

乔任梁自杀事件

        

Saya爷爷去世事件

   

《乌合之众》中有这样一段话,“群众从未渴求真理,他们对不合口味的东西视而不见。假如谬误对他们有诱惑力,他们更愿意崇拜谬误。谁向他们提供幻觉,谁就可以轻易的成为他们的主人;谁摧毁他们的幻觉,谁就会成为他们的牺牲品”。  

    

那些网络键盘侠和网络喷子总喜欢站在道德的制高点上看他人,实在令人痛恨,但又很可怜。而当今,网络暴力问题不处理好将会对社会造成极大的危害,每个公民对网络暴力进行抵制责无旁贷。

            

对于网络暴力,公民切勿做一个参与者或者旁观者,而要不断加强自身道德修养和文化熏陶,不断增强分辨能力。要谨言慎行,不冲动,不说没有根据的话,对于网上的言论不盲从,理性甄别。当遇到此类事件时,要会用法律的武器来维护自己的合法权益。对于我们大学生群体而言,虽然此类事件在身边发生的少,但是我们更要警惕。在网上发言时要 “三思而后行”,不人云亦云,若不幸被卷入了风波更要保持冷静,要用自己的智慧来保护自己。    

        

就社会和国家而言,自媒体要自觉履行宪法和法律规定,将经济效益与社会效益结合起来,做良心媒体,这样一个企业才会真正拥有立足于社会的基础。通过在社会进行有效的宣传,要在全社会倡导文明、负责的网络行为。相关职能部门也要不断加强具体的立法、打击和惩治力度,通过具体的法律法规来规范人们的网络行为,净化网络环境。

        

如今,良好的网络环境是人们迫切需要的,抵制网络暴力,维护社会正义,让网络暴力成为“过街老鼠”,你,还有什么理由不行动呢?

        

编辑 刘纯