欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

平凡的“小确丧”——有关大学生的“丧”情绪调查

发表人:黎乐颖 黄航宇发表时间:2018-09-27浏览次数:

 

(通讯员 黎乐颖 黄航宇)或许你曾见过这样一句话:“有时候你不努力一下你都不知道什么叫绝望。”大学生们往往会在社交软件等地方抒发自己的消极情绪,他们一般称这种情绪为“丧”。

 

 

丧文化百度词条简介

 

百度词条对“丧文化”的解释是,丧是指一些90后的年轻人,在现实生活中,失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼中难以自拔的一种状态。

 

笔者针对大学生进行了有关“丧”的问卷调查以及个例采访,根据调查,大部分同学都曾在日常生活的过程中产生过“丧”的情绪。

 

【“丧”的种子从何而来?】

 

哲学家查尔斯·泰勒在《自我的根源》中提出,现代人的最典型的道德困境是意义感的丧失,或者觉得生活没有意义,缺少方向感,没有确定性。这种表述正是我们现在所称作的“丧”。

 

 

“丧”产生的原因调查结果分析

 

就产生“丧”情绪的原因,笔者进行了问卷调查,超过百分之八十的人认为其原因是“大学生面对的压力过大,无处宣泄”。笔者也随机采访了几名同学,针对“在什么情况下更容易产生丧的情绪”的问题,同学们都有一个共同回答“大多时候是在感到压力特别大的时候。”

 

 

网友发表的“丧”言论

 

“还有就是当我很努力的想去做好一件事的时候,但是总是因为种种原因不能顺利完成或者无法改变结果的时候,容易产生类似于‘自暴自弃’的想法。”被采访者说道,“反正也完成不了了,那就算了吧。”

 

根据调查,笔者对其原因总结了以下几点,一是要处理的事务太多,面对压力,同学们无法均衡处理;二是努力和结果不对称,而产生的一种“自我嘲讽”的情绪;三则是自己现在所处的状态或环境并不满意,但又无力改变,只能勉强接受;四是社交媒体的推动,以“丧”为潮流跟风或者吸引他人的关注。

 

“丧”虽然表现为“无斗志、失去目标和方向”等消极行为,但是其产生的原因并不是因为消极,恰恰相反,丧是因为拥有着对当下感到不满想要改变的积极向上的愿望,但是却无法改变而产生的无力。而相反对当下感到满足不愿改变的人,反而更不会感觉

 

换种方式来说,“丧”同时也是大学生的一种自我保护机制。当积极向上的心理与与无力改变的结果的矛盾冲突时,大学生们无论采取什么手段去排解,最后还是要持续的在自己内心消化这种矛盾,不断被动接受自己其实无能为力的观念。

 

于是怀揣着斗志的刚刚进入大学的同学们产生一种心理落差,现实与欲想并不重合。于是这种类似“一朝被蛇咬十年怕井绳”的“丧”,使得大学生们在再做什么事情的时候,首先对事情可能产生的结果做出了负面的预判,所以当他们把努力的过程表现为消极而漫不经心时,就能够在真正面对负面结果时,用早就有所预料的麻木代替失望。

 

【“丧”的果实甜还是涩?】

 

 

对“丧”的观点调查分析图

 

“丧”似乎有利有弊,而就“丧”的利弊问题,近半的同学们认为“生活不易,偶尔丧一下没关系”。当笔者问及“丧后是否会完全丧失斗志时”,大多受采访同学表示:“其实并不会,丧过之后还是该干什么就干什么。”还有同学表示:“丧一丧就当减压了,哪能真的丧下去。”

 

 

笔者对同学进行采访

 

根据调查结果来看,大部分同学们的“丧”似乎完全不符合百度词条对“丧”的解释,但又隐隐的显示出“丧”的趋势。面临可能会导致丧的巨大的压力时,“丧一丧就当减压了”的说法显得十分有趣。但事实似乎是这样,大多同学们都会在“丧”后选择重新提振精神而非一再沉沦,就此方面而言,“丧”似乎是一个宣泄压力的有效途径,“丧”以消极态度暂时面对一切,就如同放空心灵使其暂时从压力中解脱。

 

查尔斯·泰勒在《自我的根源》中也表达出,自我不是一种状态,而是一种不断生长的、有巨大的可塑性、无限的可能性、无限的内在深度的过程。而“丧”的过程,即上文提到的自我消化的过程,其可以使同学们反省自己的能力,重新调整方向与目标,进而选择与自身现阶段相匹配的事情,反而是一个使自己不断“脚踏实地”的过程,即查尔斯·泰勒所提到的“自我的生长”的过程。

 

虽然同学们表现出来的“丧”与真正的“丧”并不完全符合,但是如果处于长期的消极状态而无法及时调整,则释放压力的“丧”则会变质成为真正的“丧”。

 

 

有关“丧”产生的结果调查资料

 

结合笔者的调查以及在网络上查询的资料,笔者对真正的“丧”产生的结果总结如下,一是价值取向紊乱;二是信仰失落危机;三是影响自我人格的完善。其映射在大学生身上则是,大学生在过度“丧”的影响下,长期或永久的丧失进取的状态转而萎靡不振,价值观无法得到完善甚至扭曲。

 

或许有的同学认为丧一丧没什么大不了,但是过度“丧”所付出的代价之大,还需同学们认真对待自己所产生的情绪。

 

尼采在《偶像的黄昏》里描述痛苦与险境: 凡是不能杀死你的,最终都会让你更强大。结合调查分析,大学生们面对“丧”时,往往有两个选择,一是转变为真正的“丧”,难以自拔;二是借助“丧”释放压力。

 

笔者认为,在“丧”的阶段,大学生更应该直面自己,直面内心与现实的落差,而也恰恰是这个落差,使大学生在“丧”的过程中不断平衡自己与现实的差距,然后定一个“小目标”,有条理的处理一切,最后要及时调整自己的心态,适当的培养一些小爱好,同样可以使自己尽早的走出“丧”的氛围。不要让“丧”变成真正的“丧”。

 

“丧”的过程本身就是一个促进自我成熟的过程,“有时候你不努力一下你都不知道什么叫绝望。”但是所谓置之死地而后生,“绝望”之后反而能清楚地认识自己、理解自己所处的环境。当我们手握“小确丧”时,努把力,总有一天它会成为你的“小确幸”。

 

编辑  陈怡