欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

关于天马公寓安全卫生的深度调查

发表人:发表时间:2016-03-27浏览次数:

过多的自行车堵塞公寓出口

物业规划出黄线督促学生将自行车摆放整齐

摆放整齐的自行车

垃圾堆放在楼道内

每天有专门人员将垃圾清理

30栋楼下的出口被堵住无法使用

长房物业王经理接受记者采访

同学向记者讲述自己遇到的情况

(通讯员 王迪 李房)湖南师范大学共有六个校区,占地2475亩,全日制学生约3.5万人,主校区为二里半本部,集中了大部分学生。大部分学生的宿舍区为湖南师大天马学生公寓,距二里半校区直线距离约为3公里,公寓占地约50公顷,住有学生约5300人,相当于每平方米住有学生约2人,人口较为密集。人口集中的天马公寓,极易发生火灾等不安全事件,但是,居住在其中的学生发现,公寓的消防通道等紧急出口却长期被自行车、建筑材料、生活垃圾占领,这使天马公寓的安全卫生存在很大的隐患。为此,历史文化学院青年传媒中心新闻部的记者就此问题展开了深入调查。

据记者走访了解,天马公寓分为6个楼栋集群,每个集群共用一个磁码门,每个集群有2-7栋宿舍楼不等,每个大楼有一个出口。记者发现,每栋大楼出口处较窄,最大同时通行量仅为三人。同时,出口处自行车的摆放影响到了同学们正常的进出;楼道内有大量的垃圾袋没有被及时丢弃和处理,使整个公寓的卫生状况堪忧。由于这些物品占据了正常的楼梯、通道,紧急通道没有及时疏通,消防安全存在较大隐患。带着这些问题该院记者进行深入的调查采访。

【自行车停放】——将整齐有序进行到底

天马学生公寓由于入住的学生过多且规划面积较小,导致自行车只能停放于人行道、楼道口等地,尤其是近期天马公寓与学校之间修建地铁,道路不通,同学们大多选择自行车出行,自行车的数量要远远多于从前,因此人行道和楼道进出口被大量自行车占据。一旦有危险情况发生,这将成为限制同学们逃生的障碍,威胁到大家的安全。就此问题,记者联系到长房物业的王经理进行采访,王经理首先说明,在此前他已发现这个问题并及时地向长房物业领导反映,他表示领导正在开会商议并准备实施了一系列的措施来改进这个问题。物业人员已在学生寒暑假时组织人力进行清理废弃自行车的活动,并在楼下空地处重新规划车辆停放区域,发布告示通知大家把车辆停放在指定区域。在2016年寒假期间已经清理出来了一部分区域作为供学生停放车辆的场地,并且画上了黄线来督促提醒学生将车辆摆放到位。而记者问及有没有考虑建车辆停放车棚时,王经理表示,因为学校收回了天马公寓的所有权,所以公寓内的所有设施建设必须与学校协商。三月初,蒋洪新校长巡视天马公寓时曾提及此事,物业管理人员与学校领导进行了商议,最终决定,因为园区土地有限,暂时不考虑建设停车棚,但会将30栋楼下的教工停车棚改建为自行车停放车棚以供学生停放。王经理表示,虽然这些地方还是不足以彻底解决公寓附近自行车过多的原因,但也能在一定程度上缓解停自行车停放难的问题。

【生活垃圾处理】——公寓是我家,爱护靠大家

天马公寓的部分楼栋卫生状况不容乐观,尤其是男生寝室所在的走道、楼梯、寝室大门等地,随处可见堆放着一些生活垃圾。这些垃圾长期得不到处理,随着天气渐渐炎热,会滋生很多细菌,对学生的身体健康及公寓内部的卫生状况造成很大的影响。记者发现,垃圾的堆放问题不仅仅在室外,在寝室内也相当严重,不少同学将外卖饭盒等易腐烂滋生细菌的生活垃圾堆放在寝室内,对其他同学的生活、学习造成极大的影响。也有同学表示,在某些楼栋靠近天马山的一侧,有个别寝室的同学直接从楼上将垃圾袋投掷到窗外,严重影响了公寓的环境卫生,造成自然环境污染。公寓的管理人员表示,此类情况给清洁人员的工作带来了极大的困难与不便,作为一名大学生,要有基本的道德素质。他们号召大家将寝室内的垃圾随手带到楼下,扔到垃圾桶里而不是随手放在寝室门口或者直接抛在楼下。同时,清洁人员也会加派人手来清理每天的生活垃圾并制定相关措施来规定垃圾的丢弃和处理流程。希望同学们能够真正把寝室当做自己的家,共同维护寝室、公寓的生活环境。

【消防通道】——安全责任重于泰山

天马公寓人口密集,而消防通道却少之又少。记者调查发现,公寓的12、13、14栋共用一个出口,从13栋进入到14栋只有一条宽约1米的狭窄通道,通道内停放了约三十辆自行车,在楼道内也有大量的生活垃圾和的建筑垃圾堵塞了进出的通道。经过记者的计算,即使通道清理顺畅,对于居住了将近三百人的14栋公寓楼来说,这样的通道宽窄也是远远不符合标准的,一旦发生危险,人员疏散将成为重要的隐患。就此问题,公寓管理层作出回应,他们表示,这是天马宿舍自2002年规划建设中的不足之处,在短时间内难以得到改善,但是他们已经注意到这样的问题并且肯定会在原有基础上加以改进,确保每一位同学进出公寓的方便与安全。同时记者也注意到,在30栋、31栋这样的女生宿舍只有一个大门供学生进出,紧急逃生时可能会发生拥挤、踩踏等不安全事件。管理人员对此类问题表示,这种情况首先是为了防盗,其次是为了保障女生的人身安全,因为女生的自我防范能力和自我保护意识相对比较薄弱,只设置一个出口进出便于管理和安全检查,可以防止坏人、盗贼进入,威胁女同学人身和财产安全的事件发生。但是可能导致消防安全等方面的问题,他们准备开会讨论研究,争取给学生一个满意的答复。

在此次调查中,记者也采访到了生活在天马公寓的几位同学。他们纷纷表示,在学校收回对天马公寓的管理权后,各方面都有了较为明显的改善,尤其是卫生方面,走廊、楼梯比起以前干净了很多。但是寝室环境的维护仍需要大家的共同努力,如寝室的生活垃圾问题,需要提高大家的自觉性与道德素质。同学们也该积极配合物业的工作,将垃圾自觉丢弃到指定地点,这样才能保持天马公寓的整洁。

据悉,长房物业将于四月份会对公司管理人员进行一次演练,演练内容包括御用防爆盾牌、水袋打法、使用钢叉等,借此提高管理人员的素质和技能。长房物业也会坚持全面到位的双重管理,致力于天马公寓管理的规范化、安全化、生态化,为同学营造一个安全舒适的生活环境。

编辑 周琳芝