欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

雷锋月志愿活动的背后:新传院学生志愿活动调查

发表人:发表时间:2016-03-27浏览次数:

志愿者为橘子洲的游客解疑

3月5日雷锋日,“学雷锋”志愿活动志愿者合影

(通讯员 陆永会 巫濛晰 熊晓雨 特邀 王诗滢)3月5日雷锋日,橘子洲攒动的人头中有许多亲切和善的面孔,他们热情耐心地回答着来自全国各地的游客们各种各样的问题。解决了心头疑惑的游客们纷纷向他们表示感谢。这群热心的“雷锋”是专程来橘子洲为游客们做咨询服务的志愿者。在这群志愿者中有20名是来自新闻与传播学院的学生。

新传院青年工作部部长袁静表示,雷锋日的这项活动是一个多校共建的志愿活动,新传院有20个志愿者前来参与旅游咨询、景点讲解等,为橘子洲的游客提供多种服务,且收效甚好。《湖南日报》和《长沙晚报》还对此次志愿活动进行了报道。

“蔬香肆溢”活动,志愿者为参与家庭讲解注意事项

新传院三会一中心的干部为学院做大清扫

新传院青工部联合女生部开展厨房安全与环保竞赛活动

“雷锋月”我们在行动

三月是雷锋月,新传院青年工作部特意策划了雷锋月系列志愿活动,让院内同学有机会在雷锋月行动起来。青年工作部副部长唐甜谈到,截至3月24日,已开展多项活动:“志愿者先行学雷锋 景校共建创和谐”橘子洲志愿者活动、厨艺比拼——厨房安全与环保竞赛活动、2015级各班雷锋月主题小组活动等。同时,由青工部、青评部和学习部三个部门联合举办的“情浓三月 书香满怀”读书月活动也已正式开展。在3月6日,新传院青工部也组织了学院三会一中心全体委员对学院进行了新学期大扫除。2015级各班雷锋月主题活动更是提供了新传院2015级各班人人都参与到“学雷锋”志愿者活动中去的机会。3月15日至3月24日,新传院2015级各班分别开展了清扫天马学生公寓自习室、前往福利院捐赠爱心善款、前往雷锋纪念馆为游客讲解雷锋事迹等丰富多样的雷锋月主题活动。

雷锋月里丰富多彩的志愿活动只是大学生志愿活动百花齐放的一个缩影。据不完全统计,2015年新传院青工部开展国家级、校级、院级、片区级的志愿活动多达五、六十个。

在2015-2016学年第一学期,新传院青工部举办的志愿者活动中更有部分活动取得傲人进展:“爱心包裹”活动在参加人数上完成百人突破,第一学期前后共计有129人参加。最终筹集到万余资金,比上一年显著增加。青工部荣获国家级爱心团体奖,今年有一名干事荣获国家级的优秀个人奖,有七个人荣获国家级星级志愿者称号。

2015级新媒班开展“回归报文,落笔有声”志愿者活动

2015级新闻班同学前往雷锋纪念馆做讲解员

2015级编辑班同学打扫天马学生公寓自习室

大学生看志愿活动

各种各样的活动开展得如火如荼,是因为有青工部等活动主办方的积极策划,也是因为有广大学生的积极参与。记者在新传院发放的213张问卷中仅有21人表示未参加过志愿活动。调查显示参加过志愿活动的人数占总人数的90.1%,不难看出绝大部分学生都参加过志愿活动。在参加过志愿活动的同学中,14级12.7%的同学仅参加过一次志愿活动,41.8%的同学参加过两到三次志愿活动,其中参加过三次及以上的同学占比最高,为45.5%,近半数的学生曾多次参加志愿活动,约为仅参加过一次志愿活动的人数的3.6倍。

青工部副部长唐甜回忆道:“青工部招新的时候,有很多人报名我们部门,其实不难看出,很多人进大学以后对志愿活动是很向往的,毕竟在读大学之前是很难接触到这些的。希望在读大学以后可以多接触志愿活动,多做一些改变,志愿活动就像步入社会的一个桥梁,带给我们接触社会的机会,然后我们从中体验到志愿活动的乐趣。”

大家对志愿活动的热情如此高涨,又是什么原因支撑着大家在志愿服务方面不断进取的呢?62%的同学想要通过参加志愿活动丰富个人经历;50.7%的同学选择参加志愿活动的动力之一是兴趣爱好;有34.7%的同学选择参加志愿活动的原因包括综测加分;9.9%的同学的原因中包括志愿者证书。

同学们对于不同类型的志愿活动有不同的选择。喜爱运动类的同学占15%,偏向于知识类的同学占8.5%,献爱心类的同学占21.1%,最受大家喜爱的志愿活动种类是社会公益服务类,喜爱此项的同学占比69%。

引人注意的是问卷表明2015级同学中,占总人数51.6%的同学表示:若综测加分多则会参加无好感的志愿活动。此项在2014级同学中占比为38.3%。

综测是综合素质测评分的简称,综测的成绩直接关系到奖学金的评定,所以综测加分项历来都备受关注。袁静说每次发什么活动通知的时候,经常会有青委代替他们班的同学问,这个(综测)可不可以加分,不可以加分的话,班上有的同学可能就不参与,所以有时候部里活动的组织者还挺无奈的。

调查表示大部分同学认为综测加分会影响志愿者活动的纯粹性,但是综测对于志愿活动到底是起到促进作用,还是变相促使大家功利地看志愿活动?

学生干部庄德通对此的看法是,要看活动是不是带有强制性质。如果这是强制活动,要求参加,那他肯定心里会产生抵触情绪。如果是自愿的,虽然活动本身没什么意义,但是有综测加分,是否参加就看自己的选择了。如果想拿奖学金,对综测分有要求就可以选择去。如果想做自己的事情,也可以不去,这个弹性还是很大的。

贺文龙:奖励只是一种手段

记者有幸采访到荣获“全国岗位学雷锋标兵”荣誉称号的贺文龙老师。

立足教师岗位创新的传播和弘扬雷锋精神是他被评为雷锋标兵的原因,他创作出了一个人见人爱的动漫形象:雷锋精神的第N代传人——雷风侠。今天我们在景区、幼儿园都能看到它的身影,一个保护环境、助人为乐的正能量英雄。然而在今天雷风侠的背后有贺文龙不为人知的努力。

当被问到为什么雷风侠戴着一个黑色的眼罩时,贺文龙解释说给他带眼罩有两个出发点,一个是给他增添一些侠气,第二个就是雷锋有个习惯就是做好事不留名,雷锋侠也是把他的真实身份隐藏在后面。他本人也像雷风侠一样默默做着自己力所能及的事。2009年到2012年整整三年,没有人知道贺文龙在一个人默默地完成着雷风侠的创作,几年里他完全独立做了几百个作品才为人所知。

对于学校将志愿活动和综测加分相联系是否会影响志愿者活动的纯粹性问题,贺文龙有自己的看法。对于同学们可能会有的疑虑,觉得和奖学金挂钩的志愿活动功利性有一些太强了,他认为这点要从另一个角度看。现在我国作为社会主义国家,正在进入全面小康社会,已经需要大力提倡公民志愿服务的意识,作为大学理应在这方面下功夫。“大学是三观成熟的关键阶段,要想让同学们树立起服务社会的意识,学校就要营造出这样的氛围,将学生往这方面培养,引导的方式有很多种,将奖学金与志愿活动挂钩就是一种手段。不能否认这种方式的出发点是好的,挂钩客观上把一部分埋头于书本、沉浸在自己的世界里的同学拉出来,告诉他们不能只是读书学习,还要关注他人、关注社会、关注自然。”

贺文龙补充道,纯粹的志愿服务当然没有功利性,是发自内心的,一种向上向善的精神追求,但是当我们的社会、我们的时代、我们的公民还没有完全成熟的时候,我们需要通过各种方法来引导,通过各种手段去将我们的大学生志愿服务的精神意识提升上来。“慢慢参加一两次,慢慢感受这个氛围,说不定将来你会发自内心地去做这个事情。志愿活动总需要你先参与先接触,在心里种下种子。如果完全不加任何干涉,有的同学有可能永远没有这种意识。”

袁静说,虽然参加志愿活动就都有综测分可以加,但是志愿活动的分数主要是累计次数,参加的次数越多,综测加分就越多。而且还是按级别来算的,院级是最低级别的,0.2或0.4分一次;校级活动0.8一次;国家级是1.6一次。由此可见,综测加分从一定意义上确实鼓励大家参加更多的志愿活动。

对综测应否挂钩志愿活动一事,同学们间依旧存在争议。有人认为在无偿志愿的同时能获得意外的奖励未尝不可,有人则认为这损害了志愿的初衷……不论观点如何,大家都提出一些期望,例如:希望参加真正有意义的志愿活动;希望在筛选报名志愿者时更加透明有条理,公开透明;希望开展更多性质的志愿活动,如能够和自己专业相结合的志愿的类型等。

大学校园中各种各样的志愿活动蓬勃发展。袁静表示,在之后的计划中她们将加强审批环节,也会在策划活动这方面多花费一些心思,力求为同学们提供更加有吸引力的志愿活动。

采访材料节选:

雷锋标兵贺文龙的采访

记者:获得雷锋标兵称号对您的生活有什么影响?

贺文龙:没什么特别的影响,大家对雷锋侠的认识更加深刻,雷风侠就是传播雷锋精神。我本人的使命感也更强,没有获得荣誉之前没有外在的力量我是自发的在做,认为自己有必要去做,做文化传播的也可以去做。有这个荣誉就是有一个提醒,做这个东西荣誉感更强。近几年的生活都差不多最大的事情就是传播雷锋精神,做雷锋侠。有了这个荣誉之后依旧在这么做,总是在这么做。从生活工作上没有很大影响。

记者:您怎么看大学生做志愿活动?

贺龙:同学们可能会有疑虑和奖学金挂钩是不是功利性有一些太强了,就会促使自身功利的去做这件事情。其实我认为要从另一个角度看,很多学生考虑问题的时候,会从自己学生的那种角度考虑,认为身边的同学去做公益胡活动就是为了奖学金。其实呢国家也在大力倡导这样的志愿活动,志愿活动是社会文明的象征。社会发展到一定程度,社会更加文明,大家都会去参加志愿活动。社会更加文明公民素质提高必然会有更多人更多的爱心去做志愿活动。现在我国作为社会主义国家,正在进入全面小康社会。目前已经需要大力提倡公民志愿服务的意识。2013年正式成立了中国志愿服务联会官方组织由政务局常委北京市市长市委书记刘琦兼任会长,规格很高。各个省也在大力倡导,做这些是为了整个社会更加和谐,提高公民道德意识提升道德水平。作为大学也要在这方面下功夫,要让同学们更加具备志愿服务的意识,同学们在大学阶段最重要的人生三观成熟的关键阶段,要树立起同学们服务社会的意识,学校就要营造出这样的氛围,将学生往这方面培养,培养引导的方式有很多种,将奖学金与志愿活动挂钩就是一种手段,目的就是为了让同学们不要只是埋头于书本上的知识,应该也要有社会服务意识。从某种角度上来讲是对大学生志愿服务的一种促进。

记者:这种活动有没有破坏纯粹性?

贺龙:不排除有些同学本身不想参加志愿活动,为了奖学金去参加志愿活动的情况。社会意识没有发展到这种程度,有意识的人不需要功利的引导自己就会去做这样的事情。我一开始做雷锋侠的时候我没有任何人让我做我也没有任何的功利意识,我就是个搞动漫的想做,想做一些正能量的东西,相结合中国传统文化,湖南本地雷锋精神来做没有任何功利性,完全自发的我做了几年几百个作品才为人所知,从09年到12年整整三年时间无人过问。

记者:在默默无闻的三年中是什么信念支撑您呢?

贺龙:专业精神,你喜欢做一个事情你会愿意为它付出,为他全身心投入进去,乐在其中,没有特别的功利性。(就好像假如你是一个文学爱好者你可能会愿意花时间几年下来写一本小说之类的作品不存在功利性,你就是爱它,就是想写好它,享受文字带来的乐趣,想在有生之年写一本自己的东西,没有别的方面的东西)纯粹的志愿服务当然没有功利性是发自内心的,一种向上向善的精神追求,但是当我们的社会我们的时代我们的公民还没有完全成熟的时候我们需要去引导营造氛围,志愿活动在我们中国还不是完全成熟近几年习总书记上台后我们提倡的比较厉害,之前并没有这么浓郁的氛围,在特定的历史阶段需要不留余力的去营造氛围,通过各种手段去将我们的大学生志愿服务的精神意识提升上来,将奖学金与这个挂钩,从某种角度来讲这是学校的一种手段,你们认不认可这种手段是另外一说,你不能否认大学的出发点是好的,挂钩客观上把一部分同学埋头于书本沉浸在自己的世界的同学拉出来,告诉他们不能只是埋头读书只学习还要关注他人关注社会关注自然。客观上将你拉出来,在从事的过程中是不是被迫的,慢慢的参加一两次,慢慢感受这个氛围,说不定将来你会发自内心的去做这个事情,是培养人的手段也是一个过程,他总需要你先参与先接触,在心里种下种子,如果完全不加任何干涉,有的同学有可能永远没有参加志愿活动的意识。

采访新传院青工部的部长(袁静)、副部长(唐甜):

记者:作为青工部的部长,你认为志愿者活动的意义在哪儿?

袁静:首先肯定是帮助别人,其次是自己开心啊。自己从活动中收获到很多乐趣。

唐甜:青工部招新的时候,有很多人报名我们部门,其实不难看出,很多人进大学以后对志愿活动是很向往的,毕竟在读大学之前是很难接触到这些的。希望在读大学以后可以多接触志愿活动,多做一些改变,志愿活动就像步入社会的一个桥梁,带给我们接触社会的机会,然后我们从中体验到志愿活动的乐趣。

记者:有的时候,学校会组织一些带有强迫性质的志愿者活动,你是否认为这样子是不合理的呢?

袁静:那肯定是有点不合理的,但是这样的活动真的很少。

记者:比如说以班级的名义强制大家去参加班级组织的志愿者活动。

袁静:我们没有做这种强制,就是希望青委在最大程度上带动大家参加这样的活动,有些活动可能是全班参加的,有些也不是。2015级有些班级在志愿活动这方面配合的不是很好,有些同学不愿意参与,青委向我们反映了以后,我们也没有采取强制的措施。

记者:那你是否认为,当志愿活动中参杂了功利因素,比如说参加志愿活动可以加综测分,这样一来,志愿活动是否就变质了呢?

袁静:其实这一点一直是我们感同身受的,尤其是2015级的学生,不知道为什么特别热衷于综测,像我们2014级可能是出于去年住在张公岭的缘故,没有涉及什么综测,我们都是大二以后才知道有综测加分这件事情。但是你们,我们每次发什么活动通知的时候,经常会有青委说,代替他们班的同学问,这个可不可以加分,不可以加分的话,班上有的同学可能就不参与。所以有时候我们还挺生气的。

记者:那你是否赞同功利和志愿活动捆绑在一起的做法呢?

袁静:肯定是不赞同的呀。

记者:但是一般有了这种加分之后,就可以充分调动起大家的积极性了。

唐甜:其实我们的很多志愿者活动是需要筛选的,就算有人想报名参加,也不一定能选得上,因为我们现在的活动一般都是供不应求的,就是我们的活动虽然多,但能够参与的名额并没有那么多。有些同学是真的很喜欢参加志愿活动,我们每一次组织活动,只要有时间,他们都想参加。不管有没有被选上,都还是很积极的。毕竟是发自内心真正的喜欢。但是有些人为了加综测分才来报名参加志愿活动,但并不一定能被选上,那么他的积极性可能就会被打击。

记者:对于如何保持志愿活动的意义和积极性,你有什么好的建议吗?

袁静:审批环节我们肯定会加强的,然后就是在策划活动这方面肯定会多花一点心思。

记者:青工部组织的志愿活动里,能加综测分的多吗?

袁静:事实上是这样的,我们组织的活动,只要参加了的,就都有综测分可以加。但是我们的分数主要是累计次数,你参加的次数越多,综测加分就越多。而且还是按级别来算的,院级是最低级别的,0.2还是0.4分一次,校级活动是折合成院级的,0.8一次,国家级是1.6一次。

记者:我根本就不知道有这样的加分政策。

袁静:对的,为了避免大家为了综测加分而参加志愿活动,我们在组织志愿活动的时候都不会提,而且现在2015级基本上不知道综测具体加分规则是怎么样的,以前我们2014级也不知道综测活动可以加分之类的。

记者:那同学们参与志愿活动的积极性会随着综测加分的高低而有所变化吗?

袁静:可能会吧,大一现在是还不清楚综测的具体加分规则,但大二的话,就是综测考评的那段时间,这种现象就比较明显了。我们这边,通知志愿活动的时候肯定不会说这个可以加综测分啊,这个是国家级活动啊之类的,而且现在2015级也不知道什么级别的志愿活动可以加多少分,现在的话,主要是看活动的趣味性,如果同学们觉得这个活动很有意义啊,或者福利很好啊,那报的人就会很多。其实抛开综测分,同学们注重的还是志愿活动的意义性,如果活动很好的话,大家的参与度和积极性还是很高的。

编辑 满延坤