欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

教科院健美操队:前行路上,痛并快乐着

发表人:发表时间:2016-03-22浏览次数:

教科院健美操队合影

队员进行韧带拉伸练习

(通讯员 李林成 田恬静)草长莺飞二月天,又是一年女生节。校健美操大赛开赛在即,作为师大女生节的一项品牌特色活动,健美操凭借其动作难度大,观赏性强等特点一直以来受到广大师生的喜爱,但很多有想法的同学在这项活动选拔队员时往往考虑再三,迟迟下不了决心。那么,究竟是什么影响了同学们参与健美操的意向,健美操究竟能为参与者带来什么呢?为此,记者特地探访了教科院健美操队。

教科院去年健美操大赛风采

温钰仪接受采访

大型活动,压力是不可避免的问题

“每当学院搞大型活动,大家都想做出成绩,不但要为学院争光添彩,同时也想为自己的履历添上浓墨重彩的一笔。”教科院健美操队负责人温钰仪这样直白地谈道。在健美操队宣传招新方面,温钰仪可以说是下足了功夫。早在去年12月份,教科院女生部便在15级各班进行宣讲普及,并组织了一次队员海选,将健美操队伍初步定型,但许多新队员由于各方面原因最终选择退出。

经记者了解,教科院此次备战健美操大赛着实遇到了不小的挑战,由于该院15级无艺术生和国防生,健美操队新鲜血液补充不足,新老生比例仅为1:3,以往以老带新的备战模式无法实施,老队员课业繁重,缺乏激情,新队员身体素质偏差,缺乏经验,给备战工作带来不小的阻力;其次,教科院队在去年健美操大赛中取得了第一名的好成绩,学院领导重视,如今面临压力不小;第三,此次教科院所选动作难度偏大,是否能在比赛当天给全校观众呈现出一场高水平的表演,大家心里都没底。

人员不齐整,动作难度大,学院领导重视,这三重压力似乎为健美操队的前景蒙上了一层阴影。不过,几个有经验的老队员则不断为大家加油鼓劲,他们表示,健美操的魅力就在于无论是在多大的压力面前,都要时刻保持灿烂的笑容,以最饱满的姿态站在最后的舞台上。这样积极热情的态度也影响了新成员,让他们不再单纯的忧虑,而是化压力为动力。新队员们纷纷表示,他们会以最好的精神状态来迎接比赛,给自己、队友、以及学院一个完满的答复。

队员进行技巧练习

排练紧迫,几乎所有事情都为它开绿灯

“为了这次健美操大赛我真的推掉了很多事情,如果今年不拿个一等奖回来,那可太不值当了。”面对记者的采访,健美操队员王帅这样开玩笑道。通过与王帅的交谈,记者了解到,王帅不但在班上担任班长而且还担任着学生会体育部部长和院足球队队长两项职务,同时,校足球联赛近期也已鸣枪开赛,按他自己的话说那真可谓是分身乏术。

“你身兼数职还全力以赴排练健美操,忙得过来吗?”记者问道。

“忙不过来也要挺过来,班上的事有班委,部门的事有干事,他们也很体谅我,交给他们我也很放心!”王帅一脸灿烂地回答。

“累吗?”

“累,但可以坚持!这已经是我第二次参加健美操了,可以说我对它有着很深的情感,不管最后结果如何,为它付出那么多我觉得挺值的!”

“你觉得你的队友怎么样?”

“相当不错,虽然我们面临如此之大的压力,但坚持留下来的个个都是好样的!”

记者调查发现,教科院健美操队员中担任班委或其他学生干部的人数超过九成,担任两项以上职务的人数超过六成。队员们纷纷表示,为了此次健美操大赛,他们放弃了许多空闲时间,很多队员往往一下课就直奔形体房熟悉动作,时间紧迫,谁也不愿拖累大家。

一名队员表示,虽然看上去好像只有他们几十号人在战斗,但事实上这段时间他们每个人的舍友、同学、部门同事都替他们分担了许多事情,老师也在为队员们提供服装道具,批借教室等方面提供了极大便利,而且还有学生会和青传的有关部门也在尽力做好宣传推送工作。正如老话所说,这不是一个人在战斗,而是一群人的奋斗!也正是有了大家的支持,健美操队才能一步一步走得更远。

队员进行队形训练

身心俱疲,同时体会收获良多的感觉

健美操队每天安排的训练时间都非常紧凑,通常情况是中午和晚上都不能休息,耗时最长的一次排练甚至达到了6个小时,毫无疑问,这对队员们无论是身体还是心里都是个不小的考验。来自15心理班的解旭东坦言,作为队里唯一一个15级的男生,他感觉压力不小。刚开始训练时,身体协调性不好,柔韧性不足的缺点就暴露出来,他开玩笑似的说自己是学得最快,做得最差,动作僵硬,缺乏美感,尤其是在练习踢腿、下叉等动作时就十分头疼。对他而言,训练加餐就成了家常便饭。

解旭东的舍友告诉记者,他平时工作繁忙,在三会、班级和社团均有任职,而且他体质也不算好,平时少有时间,锻炼身体,现在他每天晚上回来都十分疲惫,并且睡得也很早,几个舍友都有些担心。

解旭东则表示,合理的是锻炼,不合理的是磨炼。工作能力固然重要,身体素质也不能忽视,这次健美操让他实实在在感受到了什么叫身心俱疲,同时也让他更加清楚地认识了自己。“每到训练间隙,老队员都会主动过来帮我压腿、拉韧带,不得不说,这绝对是我一天当中最‘黑暗’的时刻,”解旭东自嘲般地调侃道,“但收获良多这一点也是不可否认的,健美操的训练让我提高了体魄、锻炼了精神,最重要的是收获了许多与我共进退的伙伴们。”

队员们进行训练总结

享受训练,过程才是最重要的

当问及当初为何参加健美操,队员们回答不一,但有一点是相同的,大家都很享受这个过程,没有一个人为此感到后悔。

“很难想象我可以在这段时间如此专注地做这样一件事情,而且效果比预期要好很多,”训练日程过半,许多队员回想起来感慨万千,“我们都很享受这样一群人为了一个目标共同努力感觉,大家一起流汗,一起吃苦,一起把这件事情尽力做到最好!”

最初训练时所遇到的一切阻力、困难,到了如今临近比赛的时候都成了释然。健美操队员们都已经学会了如何排遣压力,享受每天挥洒汗水的时光。他们表示,在训练过程中他们已经收获了比比赛结果更为重要的东西,那就是付出、热爱、以及坚持不懈的精神。

健美操总编排周思敏最后告诉记者,队里几个老队员早在寒假就已经完成了整套动作的编排以及背景音乐的剪辑,以便在赛前能把全部工作重心放在新老队员的磨合上。她表示,所有队员都做好了自己该做的事情,她最大的愿望就是能在比赛当天献上一场精彩的表演,为几个月来的努力画上一个圆满的句号。

编辑 霍梦雨