欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

四年风雨见彩虹,携手相伴筑童年——记“课后来吧”志愿服务项目

发表人:发表时间:2016-03-22浏览次数:

志愿者为孩子们答疑解惑

结束日常辅导后的合影

(通讯员 刘子涵 陈建秋 龙慧玲)每当夕阳洒在中山西路这片年代久远,风雨侵蚀的民国建筑时,总会有嬉笑吵闹的孩子们陆陆续续地背着书包从学校走向一栋白色的楼前——楼身上列着金色的竖排大字“课后来吧”,他们熟悉地走进楼里,向社区专职工作人员马金玲打招呼,签到、找座位、然后打开书本做作业。没过多久,当日值班的大学生志愿者也匆匆赶来,开始了当起了孩子们的“功课辅导”老师。这些志愿者先是辅导孩子们写作业,陪伴他们完成学习任务,然后解答孩子们的疑惑,并检查作业,与他们交流,场面温馨有爱。

“课后来吧”服务点设立于长沙市开福区中山西路社区,是一个解决当地小学生、初中生以及农民工子女课后作业无辅导、课余生活无安排等现实问题的免费托管项目。

“老师好!”“姐姐快来帮我听写!”每一次志愿者们打开门,迎接他们的是孩子们略显稚嫩的声音和她们脸上天真的笑容。在社区工作人员和大学生哥哥、姐姐的陪伴下,他们渐渐活泼起来,学习的热情提高了许多。而这个志愿者团队也有了自己专属的名称——“彩虹桥志愿者”。

“课后来吧”开展万圣节特别活动

风雨中的彩虹桥

中山西路社区属于典型的老城棚户区,大部分棚屋在旧城改造中被拆除,而潮宗街小学是社区唯一的一所小学。由于家长们的文化水平普遍不高,加上没有充足的时间陪伴孩子,孩子学习上遇到的问题不能马上解决,学习成绩上不去,容易造成孩子们自卑或是自暴自弃的心理。且孩子们得不到父母足够的关爱,周末生活比较单调,活动范围狭小,没有什么开阔视野、丰富阅历、社会实践的机会。

2012年,针对社区孩子放学无处学习的问题,湖南师大文学院团委青工部与中山西路社区在已有的良好的合作关系上再次合作。青工部负责组织志愿者进行服务,而社区则出资建立了一个专门为孩子们服务的场所——“课后来吧”,并聘请一位专职阿姨管理学员。“课后来吧”由“学习吧”、“上网吧”、“阅读吧”、“活动吧”、“咨询吧”五部分组成,一楼“学习吧”是孩子们学习的场所,内设蓝色的墙壁、绿色的椅子、橙色的摆架和盆栽,翻新的墙面上贴着孩子们的照片;二楼有“上网吧”,可以让孩子们熟悉基本的软件,并且培养他们正确的上网态度;而三楼是图书室,里面的书都是志愿者通过义卖收集的儿童读物。

志愿者带孩子们参观博物馆

“课后来吧”在橘子洲开展素拓活动

除了日常辅导,在周末和节假日,“课后来吧”还会开展素质拓展活动,如国学历史剧表演、诗词情景剧表演、传统刺绣挑花绣——十字绣手工教学、小知识竞赛、红色传承游戏等。志愿者们还带领社区孩子外出参观了省科技馆、纪念馆、长沙巡特警支队警营……此外社区会定期开展心理辅导,避免和减轻孩子们可能存在的心理压力和负担,与他们沟通交流,引导他们树立正确的价值观,并在世界粮食节、世界节水日等特殊的日子传授给孩子们生活常识,提升孩子们对生活的热爱。

志愿者们教孩子们使用电脑

志愿者在“课后来吧”捐书仪式上讲话

彩虹桥的社区老师

“我在这个社区工作了将近二十年,小朋友们给我取了一个外号‘社区老师’,看到我就笑着叫我‘社区老师’,挺好笑的但是也很感动,孩子们都认识我。” 李晓健说,“为了切实去满足社区居民的需求,因地制宜更好地为居民服务,我们确实费了不少心血来启动这个活动,前期的准备工作大概持续了大半年,而且我们一直在致力于使“课后来吧”不限于课后辅导。”

可是回忆起初的创办出现的问题,李晓健苦笑着说:“刚刚推行的第一学期,我们对于孩子采取了采用计分制,打分内容涉及签到、表现、作业完成情况等15项,积累到一定分值,孩子们可以自愿兑换如“上网吧”或其余奖品等等。但是志愿者管理制度等尚不健全,常因志愿者临时请假,而不得不调配人手填补空缺。后来我们制定了志愿者的排班制度,每天来的时候签到,3次临时请假就会被要求离开团队。如今缺勤的现象减少了,各项工作都有序进行。”

曾经由于老城区规划,中山西路的这个社区要与其他社区合并,“课后来吧”有可能将不存在。但社区负责人和大学生志愿者当时都竭力坚持保留“课后来吧”这个项目。“大家都付出了心血,不光如此,有越来越多的志愿者自愿捐书给孩子们,这种‘正能量’激发了我继续办下去的信心,而且这个项目也的确可以给居民带来好处。很多事情你不亲力亲为,它的效果不会很明显,有现在这样的成绩正是贵在持之以恒的精神。”

说起“彩虹桥志愿者”,家长们都非常赞许,也很积极地配合他们。“孩子下课有人帮忙辅导作业,而且也是免费的,我们都觉得是件好事。”其中一位家长说到。孩子们提到这些哥哥姐姐都是一脸笑容的说“我喜欢那个姐姐,她会教我写作业,还陪我玩!”当分别时刻来临,还会有孩子围着志愿者,依依不舍。

罗雯是湖南师范大学历文院2014级的学生,从2015年下半年开始就一直在“课后来吧”做志愿者,孩子们的简单和天真使她坚定了做志愿者的决心:“虽然一开始对这个活动并不了解,但是我希望在空余时间做一点有意义的事,刚好课后来吧给我这个平台,陪着这些孩子们写作业,一起玩游戏很开心。”

第四任志愿者团队队长、文学院团委青工部部长夏武玲在接受采访时也提到:“因为我本身就是农民工子女,我更加清楚农民工子女在城市里的孤独和对知识的渴望,所以希望自己的努力让这些孩子们得到一些帮助。这种传递爱心的心情,在我们每一个志愿者的身上都能够体现,大家都希望这些孩子们能够开心地学习生活,能够把这个活动坚持下去。”

彩虹桥志愿者们的“果实”

从2012年到现在的四年中,文学院团委青工部换届四次,部门负责人前前后后一共有四个。但是这个活动并没有因为负责人换届而停掉,他们都在坚持着,使得这个志愿活动持续了一届又一届。同时这些志愿者负责人对这个项目十分重视,他们提出了很多项目发展的建议。2014年年末,第三任中山西路社区“课后来吧”项目大学生志愿者团队的负责人廖帅的努力得到了认可,她与她的团队从我校100多个公益项目中脱颖而出,成功入围全省“希望工程激励行动·芙蓉学子精英成就计划”,获得10000元活动基金。她将这些钱用在为“课后来吧”2015年上半年策划的13个活动上,活动不仅包括常规的每周一至周五下午的功课辅导,还包括周末和节假日开展的素质拓展课。

现任青工部也致力于推进课后来吧的发展。为了适应小学生不同科目的辅导需要,青工部推动“课后来吧”成为校级项目活动,在全校各学院选拔志愿者,现志愿者队伍涵盖了数理化音体美等院,并且为了保障充足的辅导时间,青工部要求志愿者必须确保参与活动的半天是完全空闲的。

在社区负责人和志愿者们的支持、家长们的鼓励下,“课后来吧”在四年的时间里渐渐成长起来。2014年12月底,在市民政局组织的长沙市社区服务品牌验收中,政府工作人员了解到李晓健和志愿者们互动活跃,对此评价很高。“我们这个活动是脚踏实地的,这是作假绝对做不出来的。我们最终以开福区第一名的成绩验收,并获得10万元的奖励。”李晓健非常自豪地说。

目前“课后来吧”的运营已逐渐趋于成熟,工作进行有效顺利,并且推动了我校其它学院类似志愿项目的产生。社区的工作人员和志愿者们都表示希望把这个项目坚持下去,尽心尽力地去延续这些活动。据悉,青工部将在已经招募好的志愿者当中成立小组,由志愿者们来策划、安排和组织开展小活动,并扩大活动的宣传,致力于让志愿精神深入到每个人的身边。

傍晚来临,夜幕低垂,在志愿者们和孩子们的背影逐渐远去后,“课后来吧”的门前静悄悄的,金色的大字在月光的笼罩下反射着一点光环。树木枝叶摇曳声像是孩子们轻快的脚步声从远处传来……

附部分采访材料:

记者:当初是什么原因让社区觉得有必要创建这样一个服务活动呢?

李晓健:中山西路社区为老城棚户区,大部分棚屋在旧城改造中拆除,潮宗街小学为社区唯一单位,小学生比较多。剩下的住户是外来租赁户的占百分之七八十,他们或务工或做点小生意,日常忙于生计。这些外来务工人员的受教育水平不高,并无足够时间和能力照看孩子。孩子们从放学到家长放学的这段时间存在管理空窗期,这不利于孩子们从小良好的学习习惯的养成,并且存在较大的安全隐患。为了切实去满足居民的需求,因地制宜更好的为居民服务,我们决定要实施这样一个项目。启动这个活动其实还是很难,前期的准备工作大概持续了大半年。

记者:课后来吧现在基本是由“学习吧”、“上网吧”、“阅读吧”、“活动吧”,“咨询吧”五个部分组成,那您对于这个活动后期的发展有没有一些想法呢?

李晓健:我们一直在使“课后来吧”不限于课后,不限于课后辅导。我们周末和假期都会安排一些素质拓展活动,带孩子们去橘子洲春游,去博物馆,教他们剪纸、折花、画画等。并且针对一些家境特别困难的孩子,社区将其列为帮扶对象。社区每年都要求帮扶数名生活困难者,与其临时找人、做材料,不如将已有资源利用起来,作为“课后来吧”项目的一个有益延伸。但现在的重要任务主要就是把这个项目坚持下来,尽心尽力的去延续这些活动,以后有条件再去扩大它的规模。

记者:您就觉得这个项目持续了这么久主要是因为什么呢?

李晓健:主要是坚持吧。

对于社区来讲,居民有需要我们就要坚持,“为人民服务吧!”虽然工作繁忙,但是基本每个星期都会抽空去一两次。而且大家都花了心血,这种“正能量”激发了我继续办下去的信心,这个项目也的确可以给居民带来好处。现在有许多社区也在做这种项目,但是很多事情你不亲力亲为,它的效果不会很明显,所以贵在持之以恒的精神。

另一方面是学生志愿者的坚持,这个活动并没有因为负责人换届而停掉,他们都在坚持着,使得这个活动持续了一届又一届。同时这些志愿者负责人也非常的优秀。

记者:你希望带给孩子们一种什么样的正能量?

夏武玲:我希望这些孩子们长大之后可以也可以去传承这种奉献精神,去帮助和他们一样或者更加困难的人,做到一种爱心的传递。第二点呢,就是希望就是培养孩子们乐观不怕吃苦的心态,然后开心地学习和生活。一个好的心情和心态对一个人的精神面貌是很大的影响的,尤其是在孩子的心智正在逐渐成型的时候。

记者:在活动中难免会有疲惫期,会怎样调整?会用什么态度来对待这一项活动呢?

夏武玲:其实长期开展这一活动一定会有一些疲惫,但是我们会及时采取一些变化,增加一些趣味活动,寓教于乐,比如在特殊的日子世界粮食节、世界节水日等引导孩子们对生活的认识和热爱,带给孩子们一种新鲜感。至于用什么态度对待,既然选择了就不会因为中途的困难而停止,事情都是可以解决的,问题会出现是无法避免的,我们会逐一解决它,并一直坚持做下去。

记者:对这个活动有什么新的创新想法?让你坚持下去的动力是什么呢?

夏武玲:其实我们有在考虑结合周围几个社区把这个活动扩大,带给更多的孩子快乐以解决父母的担忧,这个想法正处在一个萌芽阶段,还需要继续调研和持续的商讨,在接下来的一年里我们会朝着这个方向努力。虽然这个时间比较长,但我们会一直坚持下去的。传递爱心的心情是坚持下去的动力,每一个志愿者都是这样,在生活当中都需要人的帮助和扶持,否则一个人是难以行走的,孤掌难鸣,竹木难支,所以我们一起坚持下去的动力一个是帮助他人,另一个也是帮助我们自己。

编辑 霍梦雨