欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

向发意做客三成课,分享对大学的理解

发表人:冯秀媛 潘奕发表时间:2019-10-31浏览次数:

向发意在授课

课程现场

同学们在认真听课


(通讯员 冯秀媛 潘奕)1029日晚,我校《成人·成才·成功》文化素质教育课程在历史文化学院203举行。学生工作部部长向发意担任主讲人。校学生会主席李丁担任主持人。

向发意以“解读大学”为课程核心,以其自身成长经历向学生阐述了大学的重要性,并提出此次讲座的最重要目的是要让学生明白“大学应该怎么读”。

课程分为四部分。面对第一部分“大学是什么”的话题,向发意指出大一学生存在彷徨、被课表与时间支配的现状,他认为大学生是奠定大学的根基,提倡学生将更多时间投入图书馆与学习中。第二部分“大学发展历史”中,向发意列举德国、英国老牌大学的发展历史讲明大学是教育和培养人才的机构,是社会文化的引领者。第三部分解答了“何为一流大学”这一问题,一流的生源、大师、本科教学、教学成果都是组成一流大学必不可少的因素,且大学教育方向的逐渐转变、大学教育的多样化使得中国大学努力向外国知名大学靠拢。第四部分着重讲了“如何读大学”。向发意从读大学自身、读专业、读大师、读圣书、读世界等几方面分析,注重学校文脉,向同学强调了“不可一业不专,也不可只专一业”的重要性,为同学们未来的前进指明了方向。

此次课程向发意结合自身经验多角度、多层次解读了大学,让学生更加了解“大学”这一概念。他希望学生们做一个有责任的人,明晰接下来的前进方向,从而提高文化素质、明确人生定位,为未来发展奠定基础。

 

编辑 杨燕璐