欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会

发表人:蔡颂 吴乐 程鹏伟 杨莉 刘书含 薛润洋发表时间:2019-09-13浏览次数:

614EF

44483

3DD67

3B791

3298B

3E57E

3B99F

422D0

3AFC2

5202A

(记者 蔡颂 吴乐 程鹏伟 杨莉 刘书含 薛润洋)9月9日上午,我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在体育场举行。全体在家校领导、武警部队驻我校选培办相关负责人、教师代表、博士生导师、学校相关职能部门及各学院负责人等出席典礼。来自五湖四海的2019级新同学齐聚一堂,于岳麓山下、湘江之滨,共同参加这一难忘的人生盛典。

    典礼开始前,学生工作部部长向发意介绍了出席典礼的专家、领导和来宾。

    开学典礼由副校长周俊武主持。绿茵场上军容整齐、英姿飒爽,伴着雄壮的国歌和激昂的校歌,鲜艳的国旗和校旗冉冉升起。

    在热烈的掌声中,校长刘起军首先致辞。他向新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他指出,我校自诞生之日起,就把自身发展与国家前途、民族命运紧密联系在一起。作为眼界更开阔、思想更活跃的新一代,同学们要勇敢肩负起时代赋予的重任,不忘初心,行稳致远。他对同学们提出三点殷切期望:一是立志要怀远,愿广大新生始终胸怀国家、忧乐天下,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,从而更好地实现人生价值;二是砺学要修远,鼓励大家要抱定“学习是学生的天职”的信念,保持对学问的无限热情,以“德才兼备、专博相通、知感交融”为旨归,不仅要丰厚学养、博观约取,还要涵育品行,注重审美,培育良好情操,构筑丰满充盈的精神世界;三是力行要致远,希望同学们能扎根大地,深入基层,到广阔的中国大地感受发展的脉搏,亲历、记录和创造这个伟大的时代。他期望同学们在成长的道路上,不要因现实复杂而放弃,不要因理想遥远而懈怠,不要因艰难困苦而畏惧,而要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

    物理与电子科学学院教授刘红荣作为教师代表发言。他结合自身经历,围绕大学生活提出了两点建议:一是勤奋踏实、追求卓越;二是挑战自我、端正心态。他表示,大家作为国之栋梁,应当努力开创属于自己的打拼时代,并衷心祝愿大家能在师大谱写与众不同的故事,收获独属于自己的那份成长、快乐和精彩。

    校学生会主席毕玉作为老生代表向新生分享了三点感悟:一是燃情师大、青春无悔;二是逐梦师大、追求卓越;三是扬帆师大、走向未来。她认为身逢盛世的大家要挑起时代重任,以青春与奋斗之名,开启奋进新篇章。一座大学养一方学子,她希望每一位同学都能在师大学有所获,光芒万丈。

    生命科学学院博士研究生王乐莅、音乐学院硕士研究生赵玥、外国语学院本科生张俊杰、生命科学学院本科生杨丹、医学院本科生杨凡、留学生莉莉娅代表全体新生发言。他们表示,会承载属于师大人的光荣与梦想,接力属于师大人的责任与使命,将一切的爱国情、报国志、中国梦认真落实,愿回首往昔致逝去的青春之时,能无愧于那些年追过的梦想,并表达了对祖国、学校、师长、同学的美好祝福。

    开学典礼后,我校举行了2019级本科生军训动员大会。武警驻我校选培办主任王成刚上校致辞,周俊武作军训动员讲话。军训教官代表周靖轩、参训学员代表杨可涵先后发言。我校武警国防生和女子国旗护卫队先后展示了精彩的队列、擒敌术和枪操表演,现场掌声和喝彩声不断。


(来源:湖南师范大学新闻网)