欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

2019湖南师范大学莎士比亚戏剧节暨外院社团文化节闭幕式

发表人:姚远 朱同娟发表时间:2019-06-04浏览次数:

 

 

 

    (通讯员 姚远 朱同娟) 20196219时,2019湖南师范大学莎士比亚戏剧节暨外院社团文化节闭幕式在江边活动中心举行。受邀参加闭幕式的嘉宾有校美育中心主任吴修林教授,校美育中心研究员郭声健教授,外国语学院院长曾艳钰教授,刘白教授,龙娟教授,蒋慧副教授,Patrick Pritchett副教授,陈忠平副教授,刘云雁老师,谭彦纬老师,李漾老师,湖南工业大学外国语学院副教授凌建娥博士,长沙独立戏剧人喻啄成先生以及外国语学院其他领导及老师。

 

       未到七点,江边活动中心已经几乎坐满,观众们热情讨论着今晚的剧目,大屏幕播放着各剧组的排练花絮。主持人以双语宣布莎士比亚戏剧节正式开始。“400年前莎翁创造经典,400年后我们回顾经典,令人注目,让我们慢慢欣赏今日的盛宴。” 

 

       第一个出场的是英语四班剧组,他们带来经典爱情悲剧《奥赛罗Othello》。奥赛罗是威尼斯公国一员勇将,与元老的女儿苔丝狄梦娜相爱,成婚后,因受小人设计,奥赛罗在愤怒中掐死了自己的妻子。而得知真相后,他悔恨之余拔剑自刎,倒在了苔丝狄梦娜身边。谢幕之后,奥赛罗撕心裂肺的哭喊仍在耳边回荡,直击心灵。爱情与嫉妒,轻信与背信的冲突在英语四班的表演上体现的淋漓尽致。 

 

       第二个是翻译班剧组带来莎翁的经典剧目《罗密欧与朱丽叶》。意大利贵族凯普莱特女儿朱丽叶与蒙太古的儿子罗密欧诚挚相爱,誓言相依,但因两家世代为仇而受到阻挠。但男女主人公大胆追求他们的爱情,不惜以命拼争。演员们以男女主角阴差阳错的恋爱入手,将观众带入这甜蜜又勇敢的世界。在罗密欧与朱丽叶在月光下的对话这一场景是将甜蜜渲染到极致,引发观众共鸣。最后,女主角朱丽叶以一首歌曲结束了全剧,场内掌声不断。 

 

       第三个是英语三班带来的《李尔王》。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一,全局贯穿国王的誓言与现实的碰撞,三姐妹的碰撞。李尔王的悲痛失落与两位女儿的狠心与不孝,被演员们演绎地活灵活现。 

 

       活动至白热化时,观众代表发言环节。演员们表示:我们都在竭尽全力演。此刻,我们不是我们,而是台上的角色本身。辛苦是值得的。观众代表表明,观看到了平时难得一见的英语戏剧,演员们感情的撕裂爆发将自己带入了剧中。 

 

第四个是由英语一班带来的《爱的徒劳》,是莎士比亚笔下讽刺性最强的情景喜剧。莎士比亚在这部戏剧中讽刺了宫廷贵族的爱情言辞和爱情观。在树林中,君臣与公主侍女的对戏将气氛推至高潮,令人啼笑皆非。

 

       第五个是社团剧组带来的《麦克白》:有野心的英雄麦克白在夫人的怂恿下篡夺了王位。在恐惧和猜疑的驱使下,麦克白成为了一位暴君。麦克白夫人精神失常自杀后,众叛亲离的麦克白终被杀死失去了自己的王位。麦克白和其夫人的对戏非常传神,情绪的掌控精妙,呈现了良知在野心的侵蚀下走向虚无。演员通过表演将莎翁笔下的心理描写表现在了舞台上。将观众推进了紧张惊心的剧情之中。 

 

       接下来的《威尼斯商人》是由英语二班呈现的。剧组选取剧情中割一磅肉的契约纠纷进行演绎,穿插着千金小姐鲍西娅的爱情线,最后迎来了除一个人外其他所有人都满意的结局。其中,夏洛克这一惟利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象演员塑造得非常出色,观众又爱又恨。谢幕之后,留在舞台上清理舞台垃圾的行为体现了师大学子的高素质。 

 

       最后,湖南工业大学凌建娥老师为所有剧组进行点评。她唱着歌曲上台,全程英语点评,送给了演员与工作人员一句话:温暖隽永,“you’re the best”, 相信这句话也深深烙在了大家心里。一个月的努力算是画上了一个圆满的句号。 

 

优秀组织宣传奖:英语二班

三等奖:英语三班,翻译班 龙娟教授颁奖

二等奖:社团,英语二班,阮炜教授

一等奖:英语四班 凌建娥副教授

特等奖:英语一班 曾艳钰院长

 

       戏剧源于生活不同于生活。重温经典,感受戏剧魅力。在场的观众经历了奇幻的一夜,我们期待着明年的重逢! 

 

编辑 佘雯静