欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

“时光宝盒”抵达红色革命圣地湖南

发表人:漆纤 闫一轩 王馨 蒋明明 张禧伶云发表时间:2019-04-19浏览次数:

   

  

   

  

  

  

  

  

  

   

      

     (通讯员 漆纤 闫一轩 王馨 蒋明明 张禧伶云)  418日上午,湖南师范大学五舍广场响起瞭亮的歌声,纪念五四百年系列活动之一的“新青年耀青春”青年文化万里巡展正在此进行歌唱表演。417日,从北京经上海驶来的“时光宝盒”车队抵达红色革命摇篮-湖南,进行为期三天的展览。

       

      巡展中,“时光宝盒”开启沉浸式穿越体验模式,带领参观者认识100年间中国青年中的爱国奋斗群体,尤其是那些与湖南有关的红色记忆。

     

      近代以来,湖湘人才联袂而起,澎湃汹涌,先后涌现出无数影响中国政治进程的人物,魏源、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、宋教仁、毛泽东、刘少奇等一大批杰出人才,以昂扬不衰的地域自豪感和敢为人先的开拓精神,在中国近代社会舞台上前赴后继,探索救国救民的道路。

       

      19195月,长沙的报纸冲破湖南督军张敬尧的新闻封锁,纷纷报道了北京学生的爱国运动。邓中夏与毛泽东、何叔衡等改组湖南学生联合会,组织长沙20所学校学生统一罢课,并向北京政府提出了拒绝巴黎和约、废除一切不平等条约等六项要求。

       

      714日,毛主席创办并亲自主编的《湘江评论》的创刊号出世,极大地推动和加强了学生运动,推动了知识界、教育文化界走向进步、走向革命。

     

      在“时光宝盒”中陈列着12部老式电话机。拿起电话,参观者会接到由演员扮演的“鲁迅”“李大钊”“邓中夏”等“五四”先驱打来的电话。

       

      来自湖南师范大学历史文化学院的章海晨在走出“时光宝盒”后感受良多,他认为能够在五四运动100周年之际,通过“与100年前的历史名人对话”的方式,了解革命历史、感受历史温度是十分有意义的。作为时代青年,作为师大学子,身在强国时代,肩负强国使命,自觉承担民族复兴的重任,传递五四火炬,弘扬五四精神,争夺时代先锋是我们不容推卸的责任。

     

      来自湖南师范师范大学文学院的大四学生周敏表示,作为一名准毕业生,很荣幸能够在毕业来临之际参与五四运动100周年的纪念活动。100年前的屈辱历史,是100年后的宝贵财富。把握当下,承先辈之志,逐吾辈之梦,湖南师大学子必将牢记仁爱精勤校训精神,传承发扬“五四”精神,予母校以荣光,给国家以力量。

     

       湖南师范大学化学化工学院毕玉感言,青春正盛,热血满腔,她有幸成为第一批踏上“时光列车”的乘客。在感受祖国这一百年来的巨大变化时,她的民族自豪感油然而生。通过时光的穿越,革命先驱们的故事深深触动了她。作为新时代的新青年,我们要传承先辈夙愿,承担历史责任,让五四精神融入到今后的学习生活工作中,真正做到拼搏奋斗,砥砺前行!

     

      湖南师范大学体育学院的肖越表示,这次活动的形式十分新颖,“时光机”、“时光列车”对大学生来说是一种全新的体验。在与李大钊先生通话时,他感到自己心中的激情被唤起,对五四精神的理解也更加深刻。这样的创新形式能够缩小当代青年对革命先辈的“代沟”,帮助学生更好地学习光辉历史,理解五四精神,铭记实现中华民族的伟大复兴的历史使命,鼓励当代青年共同携手、努力拼搏。

     

      419日上午,湖南师大的学子在校园开展了《映山红》《五月的鲜花》《同学》《毕业歌》《强国一代有我带》等歌曲快闪活动。学校天籁合唱团的歌声响彻五舍广场,也激荡在青年们的心中。随后宣誓队伍前往湖南师大老校门,并在国旗前庄重宣誓:“百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我!”青年们掷地有声的誓言回响在校园中。

     

      湖南师范大学团委书记龚舒说,“让大家参与到活动中来,是希望唤醒团员青年的家国情怀,在体验中去感受爱国、进步、民主、科学的五四精神,激发他们追求创新、科学、进步的文化基因;让他们把自己火热的青春投入到新时代伟大复兴中国梦建设中去。”

     

       湖南师范大学副校长周俊武在现场向参加“青春心向党建功新时代”特别主题团日活动的师生们指出,“五四精神”薪火相传、生生不息,激励着一代又一代青年为中华民族之崛起而奋发图强。这次在纪念五四运动100周年前夕隆重集会,就是要回顾历史,缅怀先烈,进一步弘扬伟大的五四精神,激励广大团员青年同人民一起奋斗,与时代一同前行。他希望青年学生切实践行社会主义核心价值观和“仁爱精勤”的校训精神,坚定信仰、志存高远;坚韧求学、博采众长;坚守道德、砥砺品行;坚持创新,奋发有为;把青春的光辉融入中华民族伟大复兴进程,焕发人生绚烂光彩。

     

   “东风”五四百年青年文化万里巡展活动由教育部体育卫生艺术司、共青团中央宣传部、中华全国学生联合会秘书处指导,中国青年报社、团中央网络影视中心联合湖南广播电视台主办。东风汽车股份有限公司为首席合作单位。

     

      巡展湖南站由共青团湖南省委、湖南师范大学、共青团长沙市委协办,湖南师范大学团委承办。

     

     

编辑 佘雯静