欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

郭声健做客三成课 分享跨界旅程中的别样人生

发表人:唐雨瑶 熊欣尧 宋艺欣发表时间:2018-11-24浏览次数:

   

   

    

    

(通讯员 唐雨瑶 熊欣尧 宋艺欣)11月22日晚,我校《成人·成才·成功》文化素质教育综合课程第四讲在至善楼学术讲堂开讲。我校美育发展与研究中心主任,博士生导师郭声健教授为大家带来了《跨界发展,别样成才》的主题讲座。现拟任校学生会副主席黄沐担任主持人。

    

郭声健结合自己的人生经历,讲述了当代青年跨界发展后的别样人生、艺术对人不可或缺的重要性以及音乐对人的影响。他提出,大学生离不开音乐主要有三个原因:一是音乐能使我们更人性地生活。郭声健通过丰子恺、黑格尔、弗洛伊德等名人大家对艺术的看法,体现出音乐与学习生活之间的互助;二是音乐能让我们更高效地学习,更好地进入学习状态;三是音乐可以使我们更从容地面对人生,提升气质,赢得青睐。同时,郭声健通过讲述钱学森与蒋英的爱情故事,表达了音乐最应为业余爱好并在一定程度上促进了人们在其他事业上取得伟大成就的思想。最后更是通过自己儿子的转型音乐故事,展现了艺术成就梦想的精彩人生。

    

在互动环节中,郭声健就音乐的学习与如何保持初心、继续前行等有关问题进行了解答。

    

通过此次讲座,同学们对于音乐的魅力有了更深的认识和体会。

编辑 王琳