当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

2008年下半年文化素质教育综合课程《成人 成才 成功》开课

发表人:发表时间:2008-10-13浏览次数:

(记者邵红威)10月8日晚,校团委《成人成才成功》文化素质教育综合课程《儿童·文学·人生》在至善楼学术大讲堂开讲,来自全校各学院的两百多名学生干部认真聆听了讲座。本场讲座校团委邀请到儿童作家汤素兰教授。汤老师曾荣获过湖南省青年文学奖,海峡两岸童话征文佳作奖等文学大奖,在其编辑工作领域表现一样出众,获得了首届叶圣陶编辑奖。

汤老师以“人生是一个永恒的谜”等经典语录表达对人生、文学、儿童的独特见解。接着,她通过寓言、故事、童话等生动活泼地从什么是成功、责任与选择、性格与命运、向儿童学习、有恒者为成功之本、做一个幸福的人六个方面诠释了“儿童·文学·人生”。她说:“改变世界的一点点善就是成功。”在热烈的掌声中,她给与广大青年建议:时刻保持好奇、探索之心等。最后她讲述了红帆船的故事表达祝福大家做一个幸福的人的的愿望。

《成人成才成功》文化素质教育综合课程是校团委开设的学生干部培训课程,旨在引导学生“学会做人、学会学习、学会交往、学会思考”,校团委为此邀请社会上不同领域的著名人士,针对这四个主题,分别给学生干部进行讲座,提高学生干部的综合素质和学习工作的能力。