欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

“我想我能行”专场文艺晚会侧记

发表人:发表时间:2008-10-31浏览次数:

(记者 邵红威)“聚一份欢畅,聚一份吉祥,几亿分花好月圆的好时光。问候的春风,春风别来无恙,迎接着锦绣,锦绣衣锦还乡……”一曲动情悦耳的《欢聚一堂》,在湖南师范大学体育馆中厅唱响。

10月30日晚,体育馆中厅人声鼎沸、掌声如潮、尖叫声连连。是什么如此吸引师大这群青春的学子?来自北京“心灵之声”残疾人艺术团“我想我能行”专场文艺晚会的演出,一起别开生面的形式向年轻的学子淋漓尽致地展现了生命的顽强与美好,深深地震撼着观众的心灵。

毛国龙:无翅腾飞

当主持人介绍体坛上的健儿将带来绝技表演时,笔者不由自主的想到了赛场上的飒爽英姿。可是毛国龙带来的确实用双脚写毛笔字。一支粗壮的毛笔在两个脚趾之间简练凝重、稳中有动、动中见逸地书写“腾飞”时,笔者开始对这个“特别”的叔叔充满了好奇。在观众席上发现了其身影,交谈后了解到他小时候调皮抱变压器向上爬除了事故导致了年少的他失去的双臂。可是他却学会了用脚写字、编竹篮子等活。一颗想要实现自己人生价值的雄心鼓舞他离开了农村,参加了残疾人运动会。一轮轮的比拼,一次次的训练,他坚信800米和1500米的跑道是他的舞台。一块块的金牌让他笑对江东父老,由于体质原因,1991年他离开了那个舞台,可是他依然坚持锻炼。他说:“湖南师范大学的学生都很热情,老师对残疾人事业很支持,我觉得我活着很有信心。感谢你们!我们只是想把精神带给你们,身体残缺不要紧,只要热爱生命、乐观生活、充满理想,一样活的很精彩。”他有句人生格言“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,只要人的精神不倒,追求不断,才能过好人生。无翅一样也可以腾飞。

王丽:静音世界一样美好

在《奥运五环》健美舞蹈、《滚灯》柔术、《千手观音》舞蹈中笔者都看到了一张充满笑容的脸,得到了同意之后,笔者怀着无限敬意和憧憬在后台找到了这个主角王丽。由于先天失聪,我们只能通过笔交流。对于一个舞蹈演员来说,失聪是致命的伤害,可是王丽却在这个无声的世界里奋斗了十年。她说:“听不到音乐的旋律,可是老师的动作却能让我体验到它的美好。”十年来,她学会了健美操、柔术等大量的舞种,可是她却更喜欢《牵手观音》中的角色,她说:“这个舞蹈是生命与艺术的结合,展现了我们千手观音舞蹈队集体对生命的不屈和对未来的憧憬。”十年的训练,她跌倒了,却笑着爬起来了;她受伤了,却安慰团长很快就会好起来。正是她的这股不屈的精神支持这她走过了风风雨雨,也震撼着无数观众。

“这次演出的节目都是演员们辛苦训练了多年的硕果,”“心灵之声”残疾人艺术团团长穆剑志介绍,为了这次演出啊,演员们都精心准备,每个动作发福打磨,精益求精。