欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校隆重举行建校70周年庆典大会

发表人:发表时间:2008-10-26浏览次数:

(记者 李钊)七十载筚路蓝缕,七十载薪火相传;七十载艰苦创业,七十载风雨兼程。

历经抗日救亡、民族复兴、改革开放、开拓创新的湖南师范大学在2008年10月25日迎来了70周年华诞。今天的师大花团进簇,彩旗飘扬,处处洋溢着喜庆的气息。数万名来自海内外的校友、嘉宾齐聚麓山脚下,湘水之滨,共襄盛典。

上午9时58分,伴随着雄壮的国歌和激昂的校歌,我校建校70周年庆典大会在田径场隆重举行。

我校体育学院学生和韩国龙仁大学的留学生共同表演的问题节目“欢庆锣鼓”、“跆拳道”、“中国功夫扇”、“龙腾虎跃”将现场节日的气氛推向高潮。

中共湖南省委副书记、湖南省人民政府省长周强、湖南省政协原主席刘夫生校友,中共湖南省委常委、纪委书记许云昭同志,湖南省军区司令员郑治栋少将,国务院学位办主任杨玉良院士,国务院侨务办公室文宣司司长刘辉同志,国家体育总局政策法规司副司长梁晓龙校友,诺贝尔奖获得者、美国华盛顿大学EdmondH.Fischer院士,中国工程院院士、世界杂交水稻之父袁隆平教授,湖南省人大党组副书记、省政府顾问谢康生校友,湖南省人大党组成员、省政府顾问唐之享校友,湖南省政协党组副书记、省政协副主席石玉珍校友,湖南省政协副主席刘晓校友,湖南省政协副主席魏文彬校友,江西省政协副主席、中共九江市委书记陈安众校友,武警湖南省总队政委赵富栋少将,国防科技大学政治部副主任马望星少将,湖南省人大原副主任董志文校友,湖南省人大原副主任吴向东校友,湖南省政协原副主席文选德校友,湖南省人大原副主任刘玉娥校友,湖南省人大原副主任朱东阳校友,湖南省政协原副主席陈彰嘉校友,美国华盛顿大学EarlW.Davie院士,中国科学院院士朱作言教授,中国科学院院士陈星旦校友,中国科学院院士张亚平教授,中国科学院院士邓子新教授,中国工程院院士刘筠教授,中国科学院院士姚守拙教授出席了此次大会。庆典仪式由我校党委书记张国骥教授主持。

张国骥首先代表学校党委、行政以及近五万名师生员工向出席大会的各位领导、各位嘉宾和长期以来为湖南师大发展提供过支持和帮助、付出过智慧和汗水的人们表示衷心的感谢,并向大家的光临表示热烈的欢迎!

随后,大会宣读了领导的题词。党和国家领导人江泽民、刘云山、陈至立、阿不来提•阿不都热西提特地为我校校庆题词。作为第三代中央领导集体核心,敬爱的江泽民同志殷切寄语我校师生:“厚德博学,与时俱进。”中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山题词:“桃李满天下,英才遍湖湘。”全国人大副委员长陈至立题词:“学高为师,身正为范。”全国政协副主席阿不来提•阿不都热西提题词:“人文荟萃地,湖湘英才园。”

中华人民共和国教育部师范教育司司长管培俊宣读了教育部贺信,褒扬了我校认真贯彻党的教育方针,始终坚持教师教育特色,培养了大批优秀教师和各类专门人才。

湖南省人民政府省长助理、秘书长袁建尧宣读了省委书记、省人大常委会主任张春贤同志和省人民政府的贺信。充分肯定了我校70年来的办学精神和办学成就,殷切希望我校与时俱进,开创更加美好的未来。

我校校长刘湘溶教授在庆典上致辞。他回顾了学校70年来的光荣历史,并自豪地说,七十年来,湖南师范大学植根于人杰地灵的湘楚圣地,致力于湖湘文化的传承与创新;七十年来,湖南师范大学与国家发展建设同步伐,致力于学科建设的发展与繁荣;七十年来,湖南师范大学坚持勤俭办学,致力于育人环境的改善与优化;七十年来,湖南师范大学坚持才从才来的办学方略,致力于师资队伍的培养与引进;七十年来,湖南师范大学坚持科研强校战略,致力于科学研究的产出与应用;七十年来,湖南师范大学坚持开放办学,致力于国际化水平的提升与拓展。

刘湘溶深情地说,我们要衷心感谢重视、关心学校发展建设的各级党委、政府;衷心感谢理解并支持学校发展建设的各界朋友;衷心感谢为学校建设付出了心智血汗的各位前辈;衷心感谢为学校竭诚奉献的教职员工;衷心感谢为学校带来无限荣耀与光彩的30万校友;也衷心感谢正在学校发愤学习,努力编织自己人生梦想,并将为学校创造美好未来的3万多名莘莘学子!

刘湘溶对学校未来的发展充满信心。潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们在党的十七大精神指引下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极响应湖南省委、省政府实施科教兴湘、教育强省战略和加快富民强省的部署,努力践行“仁爱精勤”的学校精神,继续弘扬教师教育特色,继续朝综合性运演,继续朝研究型提升,为把湖南师范大学建设成为具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学,为全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

中共湖南省委副书记、湖南省人民政府省长周强在大会上发表了重要讲话。周强代表省委省政府向我校全体师生员工,向海内外的校友表示热烈的祝贺,并致以亲切的问候。

周强说,湖南师大成立于国运维艰、救亡图存之际。70年来,秉承“仁爱精勤”精神,依大师,做名校,依名校,育英才,为国家和社会培养了近30万名各级各类优秀人才,涌现了大批的科研领军人物,成为我省科研教学的排头兵。改革开放以来,湖南师大紧紧结合我省改革发展和现代化建设中的重大问题,坚持开拓创新、取得了一大批重大的理论和科研成果,产生了巨大的社会经济效益,为我省乃至全国的经济社会发展作出了重要的贡献。

周强希望我校以70周年校庆为契机,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持实事求是、与时俱进,大力弘扬改革创新的时代精神,以更加开放的姿态,紧紧围绕富民强省的目标,围绕长株潭两型社会综合配套改革实验区的建设,加快教育创新的步伐,积极促进产学研结合,创造更多的社会经济效益,培养更多的优秀人才,为我省现代化建设,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献,创造新的辉煌!

周强还希望我校广大教师发扬“学为人师,行为世范”的精神,争做与时俱进、刻苦钻研、行为楷模的优秀教师。希望广大教职员工发扬爱国敬业精神,甘做默默无闻、乐于贡献的优秀员工;希望全体同学们胸怀远大,发扬“勤勉严谨,求实创新”的精神,常葆进取之心,长存报国之志,勤奋学习,努力创造,甘于奉献,创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的壮丽的青春。

周强强调,省委省政府将一如既往地支持湖南师大建设成为国内外知名的高水平大学,一如既往地为各位同学施展才华、投身实践、报效祖国创造更好的条件,提供更宽广的舞台!

中国工程院院士、中南大学校长,代表广大兄弟院校致辞。坚信湖南师范大学必将以70周年校庆为契机,乘风振翼,开拓新流,始终站在社会变革和时代进步的前列,以民族复兴和社会进步为己任,为我国高等教育和科学文化事业的发展,为实现中华民族的伟大复兴,做出更大的贡献!

国际友好高校代表、美国弗罗斯特堡州立大学校长吉伯拉尔特博士代表境外66所友好大学校长致辞。祝贺我校在辉煌的70年里培养了近30万名优秀人才,并希望我校与国际友好学校间能保持永恒的友谊。

校友代表,中共工程院院士夏家辉代表30万校友致辞,表达了对母校七十周岁生日的美好祝愿。他深情地说道,母校哺育了我们,我们从这里吸收了知识营养,母校“仁爱精勤”的校训,“勤勉严谨、求实创新”的校风,始终是我们的不懈追求的精神范式和奋发拼搏的动力源泉。它将永远激励着我们,在工作和生活的道路上克服困难,不畏艰险,奋勇前进!

湖南省教育厅厅长张放平代表省教育厅、省委教育工委向我校全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺。他指出,未来15—20年,是我国发展的重要战略机遇期。省委、省政府提出了推进新型工业化、加快富民强省的宏伟目标,作出了建设经济强省、教育强省、文化强省的重大战略决策。面对新形势、新任务,高等教育不仅机遇难得,而且任重道远。希望湖南师范大学倍加珍惜这宝贵的发展机遇,以建校70周年为新起点,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,注重内涵,强化特色,继承传统,开拓创新,悉心培养更多的高水平的创新人才,努力建设高水平的一流大学,为推进富民强省、建设教育强省作出新的更大贡献!

发来贺信贺电的还有北京大学等100多个单位和个人。工作人员在庆典大会上宣读了发来贺信贺电的单位和个人名单。

光明日报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网、香港大公报等18家中央、省市和境外媒体的记者来校采访了庆典盛况。