欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校2008年暑期社会实践活动综述

发表人:发表时间:2008-10-14浏览次数:

根据团中央、团省委的统一部署,今年暑期,我校大学生社会实践活动以“勇担强国使命 共建和谐家园”为主题,采取集中组织与分散活动相统一、暑期短期服务与长期定点帮扶相结合的方式,依托学校学科资源和人才优势,共派出政策时事宣讲、科技兴农、义务支教、医疗卫生、服务“两型”社会建设等48支服务团队,分赴四川灾区、贵州、广西、甘肃和我省湘西、郴州、永州等地,开展了内容丰富、形式多样、主题鲜明、特色突出的文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动;同时,我校引导学生围绕“建设两型社会、促进富民强省”这一主题,共组织了43个团队开展专题社会调查,由于组织得力、效果明显,今年我校暑期社会实践活动受到了湖南日报、红网等新闻媒体的广泛关注。

一、组建支教服务团,服务地震灾区教育事业发展

7月,我校组建支教服务团队赴四川省广元市白龙中学开展了为期半个月的教育助学服务。支教期间,团队依托学校学科资源,紧密结合当地实际,克服重重困难,开展了多项服务。如:针对一些人因灾难而产生身心不良反应,甚至导致精神疾患的情况,在调研的基础上,以心理疏导为重点,通过开展心理知识宣传,一对一进行心理咨询,把笑声带到了他们中间,帮助他们逐步走出心理阴影。同时,充分利用课余时间,广泛开展包括篮球赛、乒乓球赛等丰富的文体活动,通过娱乐活动使孩子们的身心放松,帮助这些孩子进行心理康复。在了解白龙中学许多同学对学习的态度不端正,缺少对自己未来的规划,没有较好的学习方法的状况后,支教团队确定了以辅助教学为主的教育援助形式。一方面,通过授课、课后的聊天等方式,激励大家,让同学们了解山外的世界,提高他们的学习动力;另一方面,通过开展一对一辅导,帮助他们掌握更好的学习方法。应白龙中学要求,团队还针对当地基础教育情况开展调研,并形成专题调研报告,对以白龙中学为代表的四川山区受灾学校的状况进行了总结,为当地政府和教育部门决策提供了参考依据。在深入开展教育帮教以外,团队还积极参加学校的重建工作,协助搭建抗灾帐篷和板房;除此之外,团队还向学校捐赠了课外书、文具、小工艺品和价值千元的药品,折合人民币逾三千余元。

二、开展形势政策宣讲,全面促进社会主义新农村建设

我校部分服务团队充分利用专业特色优势,通过发放时事政策资料、举办图片展览、进行辅导报告、开展文艺演出等多种形式,着力宣传科学发展观、“两型”社会建设等党的政策,宣传党的十七大精神和改革开放三十周年所取得的辉煌成就,并帮助基层干部群众学习和理解党的创新理论,营造构建和谐、科学发展的浓厚氛围。如:公共管理学院分队深入邵阳城步县南山镇开展“四位一体建新村科学发展促和谐”主题实践活动,通过开展理论学习,为当地领导和群众进行讲座辅导,与南山镇党委一道推动当地解放思想讨论活动并通过调研积极为镇政府提供科学合理的建议,为推动城步县南山镇建设献计献策;生命科学学院常德市德山经济开发区何家坪服务团、医学院芷江县服务团、商学院邵阳县服务团等都在服务地开展党的关怀进农村、惠农政策入人心的宣传教育,帮助当地农民了解党和国家的支农惠农相关政策,与老百姓共探农村发展新思路,为推动农村发展注入了新的动力。据统计,活动期间各服务团队共发放政策宣传资料2000余份,捐赠图书近3000册,举办各类讲座、报告会40余场、文艺演出30余场。

三、开展扶贫支教活动,全力促进科教兴湘

素质培训历来是我校暑期“三下乡”社会实践活动的重点,也是我校始终坚持的项目。今年暑期,我校支教服务团队坚持“两个结合”的工作思路,传播科学教育理念,在服务地引起了强烈反响。据不完全统计,我校“三下乡”社会实践服务团为服务地开设了英语、书法、美术、舞蹈等10余个类型的培训班40余个,累计达600余个课时,参训人数达1000余人,举办素质教育讲座20余场次。针对广大农村地区教育观念较落后的现实,我校文学院、美术学院、树达学院、教育科学学院等支教服务团队坚持素质培训与转变教育观念相结合的办法,通过免费办培训班的形式在服务地开展素质培训,广泛培训当地中小学生;同时,志愿者们每到一处都通过举办教育讲座、制作板报等形式,加大国家教育政策的宣传,传播科学教育理念,加速促进了当地教育观念的转变;我校“三下乡”社会实践服务团开设的素质培训班由于是采取自愿报名、免费培训、完全吸收的方式,参训学生年龄大小不一、学历层次不等、基础水平不同等,为了使每位学员能在短时间内获得最大的收获,志愿者创新教学方式,如音乐学院服务团、物理与信息科学学院服务团分别在广西桂林临桂县、湘西花垣县的乡级中学为基地,开办了写作、英语、演讲、书法、音乐、舞蹈等种类的素质培训班,精心设计教学内容、教学方式,注重激发和培养学生兴趣;同时对那些基础教好的学生进行重点辅导,素质培训得了明显成效。

四、开展了“两型”社会专题调查,促进“两型”社会建设发展

围绕“建设两型社会、促进富民强省”这一主题,全校共组织了43个团队,深入长株潭、益阳等地开展“两型”社会专题调查,如我校资源与环境科学学院服务团队深入长株潭、郴州资兴等地开展专题绿色行动,关注 “两型社会”建设调研,特别针对长株潭、郴州资兴在推进“两型”社会进程过程中应如何坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,如何着力解决发展过程面临的突出的资源环境问题提出了建议和意见,得到服务地领导和职能部门的高度评价;此外,我校旅游学院就“两型社会”下长株潭地区耕地闲置问题、商学院就节能环保技术对优化长株潭城市群产业经济结构,化学化工学院就岳阳市汨罗市新市乡循环经济发展等问题开展了专题调研,并积极为当地政府献计献策,促进了当地社会和经济的发展。

五、开展了暑期就业见习行动,提高大学生就业创业能力

为进一步促进大学生就业创业,帮助家庭经济困难大学生积累就业经验,增强就业竞争力,竭诚服务大学生成长成才。在团省委的指导下,通过与一些企业沟通与协商,我校选拔了25名家庭贫困、学业优秀的在校大学生到湖南波隆投资集团公司、湖南电力集团公司参加就业见习活动,这既帮助了这些困难大学生走上见习岗位,增加职业经历,提高就业创业能力,又可通过运用自身知识服务企业发展来获得一定的报酬,减轻生活的压力。

相比往年,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动具有以下特点:

一、学校重视,做到早动员、早部署

学校的高度重视,一直是我校暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展的重要前提。今年5月初,学校就开始着手筹备暑期“三下乡”社会实践活动事宜,发出了暑期“三下乡”社会实践活动动员令;5月底,学校全面启动项目审批、团队组织、经费等落实;6月中旬,完成志愿者组团工作;7月9日,学校举行了“湖南师范大学2008年暑期‘三下乡’社会实践活动启动仪式”,主管校领导号召服务队员深入广大农村、深入基层,经受锻炼、增长才干,正式拉开了今年暑期“三下乡”的序幕。活动期间,校、院主管领导实地检查了解服务团的工作情况,确保了各服务团活动扎实、有效地开展。

二、组织严密,落实到参与规模大、服务范围宽、组团主体广

今年,我校暑期社会实践活动,除要求全体本科生参加外,并组织了由13名来自经济、化工、社会学、法学、生物等专业优秀硕士生组成的研究生社会实践服务团,赴湘西开展“三下乡”社会实践活动,在10天时间里,重点开设了政策宣讲、教育助学、法律援助、调查研究等志愿服务,受到了群众的热烈欢迎;在服务范围、内容方面,我们在秉承传统优势项目的基础上,不断总结创新,走出了一条以素质教育为主体,以形式政策宣讲为切入点的活动新路,建立了一个“点面结合、高效有序”的新型服务模式;在组队主体上,形成了既有学院组队,还有班级、社团、寝室组队,并有自由组队的形式,基本形成多主体、多层次的组队格局,有利地推动我校暑期社会实践的深入开展。

三、成果丰硕,体现在特色明显,品牌突出

作为综合性型的师范大学,我校在“三下乡”社会实践活动中,一直将“教育”作为自身的品牌。今年我们继续将实施素质教育作为活动主体,拓展我们的品牌,据不完全统计,各服务团共开办培训班40余个,累计达600余个课时,参训人数达1000余人,举办素质教育讲座20余场次,人才培养取得了丰硕成果,在服务地引起很大反响。

总之,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动在团省委和学校党委的大力支持下,秉承传统,开拓创新,突出特色,打造品牌,取得了丰硕的成果,得到了服务地领导和群众的高度评价。广大同学通过参与“三下乡”社会实践活动,不仅锤炼了品格,培养了毅力,增长了才干,同时也为建设“建设两型社会、促进富民强省”作出了应有的贡献,充分展示了我校大学生服务社会、服务群众的良好精神风貌。