欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

2008年下半年校团委文化素质教育综合课程《艺术鉴赏》开课

发表人:发表时间:2008-10-14浏览次数:

(通讯员 张航)“西洋歌剧”、“音乐剧”、“玉器赏析”、“民族舞蹈”……这些看起来和自己生活很陌生的名词,有没有想过作为一名非艺术专业的学生,能同时在一门课上学习到这么多的有关艺术专业知识呢?

由校团委主办的校选课《艺术鉴赏》正是这样一门课程。这门课程于每周三晚七点在至善楼108教室开讲,以专题讲座的形式,邀请校内外在不同艺术专业领域具有较高水平的老师为学生们讲授有关各门艺术的专题,一经推出就受到了同学们的热烈欢迎。

10月8日,本学期的第一次课在至善楼的108教室精彩上演。来自音乐学院的陈刚老师,带领同学们走进了西洋歌剧的世界。陈刚老师先用他独特洪亮的男中音以他幽默风趣的方式在愉快的气氛中为同学们介绍了歌剧的分类、唱法的分类,然后详细地讲解了著名的歌剧艺术家卡鲁索、帕瓦罗蒂、卡雷拉斯、多明戈、卡拉斯及著名歌剧《卡门》、《弄臣》、《图兰朵》等歌剧的有关知识,为欣赏歌剧打下良好的基础,再通过播放著名音乐剧片段并讲解的形式,带领学生通过观看及当堂学习更好地理解歌剧,了解这门高雅的艺术。

“下次,你就可以自豪地问诉同学,我可是听过歌剧的,还知道《弄臣》当中最著名的片段就是四重唱和‘女人善变’,你不知道吧!”陈老师幽默风趣地说。