当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

《成人 成功 成才》课程——冀学锋谈“爱的艺术”

发表人:发表时间:2008-11-06浏览次数:

(记者 钟典华)11月5日晚,《成功成人成才》校选课与学员准时相约,湖南师范大学正校级督导冀学锋教授就“爱的艺术”进行了深刻的阐述,提出了自己独特的见解,带领学员领略了爱的世界。

“什么是爱?”冀学锋教授首先提出了这个疑问,面对疑惑与不知该如何解释的学员,他介绍了爱的给与、责任、尊重三要素。结合爱的人类性、普遍性、互动性、传递性、无私性五个方面的特征诠释了爱。他说:“爱是一种普遍关怀,爱就要有行动、有付出。”

接着他就“爱什么”进行了相信的解释。首先我们要学会“爱自己”,做到认识自己、悦纳自己、尊重自己、善待生命、热爱生命。认识自己是自爱的前提。“生存即生活——生命的意义以生活为基础,是由生活体现出来的。在享受生活带来的幸福的同时也要有勇气面对生活带来的困难和挫折。”人不能独立存在,人总是生活在与他人的相处之中,与人交往得原则是助人为乐、与人为善、成人之美,因此我们要学会“爱他人”,从理解他人、尊重他人、关心他人、信任他人、帮助他人、同情他人、宽容他人、成就他人八个方面实现爱他人。冀校长引用孟子“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”表达了尊重他人的重要性。同时我们要学会“爱家人”,无论母爱、性爱、孝爱、悌爱,我们要学会尊重父母、伴侣、兄弟姐妹。就大学生谈恋爱的问题,他说:“爱的力量可以帮助一个人,错误的恋爱观也能毁灭一个人。因此我们要学会适当、适时的表达爱意。”

从更高层次上来说,我们要学会“爱社会”,认识社会,见识、顺应、包容社会是必要的。同时还要融入社会、服务社会、奉献社会。人是社会之子,更是自然之子,人来源于自然,因此我们要学会“爱自然”,科学的地识自然、合理地改造自然、合理地利用自然、有效地保护自然、尽情地欣赏自然、理性地顺其自然、坦然地回归自然。“人对自我生命的中级思考,人是一种从无到有,从有到无的生存过程。”

最后,冀校长就“如何爱”提出了自己的见解,他说:“爱是理性的,又是感情的。”要把爱当成一种责任感、一种信仰、一种品质、一种准则、一种习惯、一种能力、一种智慧。“做一个真正懂得爱的好人。”

(责任编辑:邵红威)