欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我奉献 我快乐——校庆志愿者侧记

发表人:发表时间:2008-11-06浏览次数:

10月25日是我校建校七十周年的校庆日。天还没亮,住在天马公寓2栋的文学院07级学生沈乐已经开始刷牙洗脸了,待洗漱完毕,便启程前往体育馆西厅开始了她一天的校庆志愿者工作…

为了保障校庆各项工作的有序开展,创造一个良好的校庆氛围,我校共招募了近千名校庆志愿者,分布在校园的各个地方,为校庆各项活动服务。

层层选拔——他们是佼佼者

今年6月至9月,校团委青年志愿者工作部在全校范围内进行了两次校庆志愿者的招募,共选拔包括校史讲解员、校友联络员、引导员、后勤服务员、晚会工作人员等志愿者1000余名。有近3000名同学报名,来自化学化工学院大三的冯文辉就是其中的一员:“虽然已经大三了,但是我们班大部分同学都报了名,大家的积极性很高,都想着要为学校庆典做点什么。”

“要当上校庆志愿者可不是件容易的事,我估计跟北京奥运会志愿者选拔差不多。”来自物信院的罗同学对于自己成为校庆志愿者自豪不已。志愿者的选拔共分为面试和笔试两个环节,面试之后,只有1/3的报名者能够入围并进入培训期。培训有三次,分别介绍校史校情、校园概况、服务礼仪等相关方面的知识。最后的笔试环节将检验培训成果,不合格者将被淘汰,最后产生一千名校庆志愿者。

雨中微笑——他们是学校最靓丽的名片

校庆日那天,天空下起了绵绵细雨,气温骤降,但是这丝毫没有减少志愿者们的热情。从二里半到体育场的道路两旁,每隔十米就有一名志愿者,他们排成整齐的一行,手中挥舞着各色的小旗,脸上都挂着亲切的微笑。

由于学校校园环境在近几年发生了很大的改变,很多校友可能对一些新地方不熟悉,为了解决这个问题,志愿者工作组在北院和南院校区,共设立了七个流动服务站,至善楼前,图书馆门口都分布着他们站点。

在流动服务站驻扎的志愿者应该是名副其实的“全能王”。他们已经把学校地图熟记于心,任何地方只要提出名字他们就可以准确做出引导,并随时派人员为校友引路;他们学习了一些急救方法,必要时,他们要能够有效处理突发事件。他们还是“救火员”,哪里有需要、哪里有空缺他们都会在第一时间补上。

志愿者戴同学碰到了一个有趣的校友,面对他的咨询,戴同学一一做出了详细的解答,不过这位校友并未“善罢甘休”,马上给戴同学抛出一个难题“你知道‘望妹坡’在哪里吗”。这个问题可把戴同学给难住了,跟所有同伴琢磨了老久也想不起学校还有这样一个地方。最后这位98级的校友道出了实情——木兰路通往至善楼的小坡就叫“望媚坡”。原来现在的至善楼和网球场以前都是女生宿舍,男同学经常喜欢到那里接女孩子约会,“望妹坡”也因此得名。

正是这些在雨中坚持的志愿者,构成了校庆日里一道独特的风景线,也正是他们的微笑,为前来祝贺学校生日的嘉宾和校友递上了最靓丽的名片。

默默奉献——他们是幕后的英雄

资环院的梁轲是一名晚会志愿者,他的工作是负责校庆晚会舞台上LED屏幕的推拉,和他一起的还有另外7名志愿者。校庆晚会是为迎接校庆精心准备的一份礼物。在那一个星期里,晚会的志愿者每天都要进行排练,演员们在舞台上出色表演,观众们在看台上尽情欣赏,而他们只能躲在大屏幕后面,无数次重复这个“庞然大物”的开合。还有很多志愿者,像后台组,道具组,他们都无法欣赏这台有自己参与的晚会,就算明星从自己旁边走过,也要保持冷静维护好秩序。晚会的总导演晏昱老师就动情地说:“没有他们的无私的付出,就没有整台晚会的成功,他们才是晚会最大的功臣。”

校庆已经结束了,但是志愿者们留给我们的感动还在继续,他们用实际行动践行着“我参与、我奉献、我快乐”的志愿者誓言,他们用实际行动展示了学校最美丽的形象。让我们一起对这些可爱的人致敬。

(李 钊)