欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】开放视域里的大学

发表人:发表时间:2014-04-19浏览次数:

大学是在变与不变的状态中发展的。因此,大学是什么,大学应该尊重什么、追求什么,大学的境界是什么,等等,就是持续被追问的对象。徐超富教授的著作《大学的多维审思》(湖南师范大学出版社)也是围绕着这些关于大学的问题包括大学的内涵、特性、主体、追求、精神、评价等,发自己之所见,从“大学之梦,学术自由,知识传授,科学研究,教学评价,大学教师,国外高教”7个维度构建的体系框架下审视大学,从学理层面给了我们思辨大学的启迪,从实践层面给了我们创新大学的激情。

大学必须有自己的梦想。今日,中国大学的综合实力与影响力已经让我们看到了世界一流大学的影子。但是,在热闹纷繁的场面下,必须有一份冷静和清醒。只有在国际比较中找到差距,脚踏实地,才是走近梦想的希望。

大学天然地与学术联系在一起。学术性是大学的灵魂,是世界一流大学的生命。充分享有学术自主权的大学,才能真正找回大学的“自我”。

教学是大学教育的中心。大学教学需要精细的设计、优秀的管理,也需要科学的评价。

大学教师是教学与科研的主体。他不只是传道授业解惑,还有研究,更有育人。大学特别应该突出教师的主导性。

在开放的视域里,大学,是一个充满着感性、盛开感性之花的地方;一个充满着理性、思想交锋的地方;一个充满着灵性、播撒智慧的地方。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-03/10/content_794721.htm?div=-1

编辑 潘佳燕