欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】《历代辞赋总汇》出版

发表人:发表时间:2014-04-19浏览次数:

本报1月23日讯(记者李国斌)记者今天从湖南文艺出版社获悉,历时20年,总字数达2800多万字的《历代辞赋总汇》,于2013年底出版,成为古典文学出版方面空前绝后之举。

《历代辞赋总汇》是国家出版基金资助项目,全书共26册,2800多万字,收录先秦至清末7391位作者的辞赋30789篇。该书由湖南师范大学教授、中国辞赋学会第一任会长马积高担任主编,点校团队集聚了国内近60位顶尖赋学专家。从1994年进入湖南文艺出版社编辑程序,至完成出版,历时20年。

湖南文艺出版社社长刘清华介绍,该书收集广博,凡题目标明“辞”或“赋”、“骚”者,一并收入;考订精审,编者纠正了前人编辑中的一些错误,对作者的时代与作品的归属,做了精细的考量;资料详备,配有作者小传及作品校记,以备读者了解相关知识。

据了解,赋在汉代兴起以后,历代都有赋体文学作品的汇集编辑,规模大的,当属清代康熙年间汇编的《历代赋汇》和光绪年间初版的《赋海大观》,前者收入先秦至明代的赋作4161篇,后者则收12265篇。而《历代辞赋总汇》收集之广,编辑之精,分类之明,远远超越前人,可谓古典文学出版方面空前绝后之举。

南京大学教授、中国辞赋学会会长许结认为,《历代辞赋总汇》是古典辞赋的集成,是首次全面而系统地展现“中国赋”的风采,为赋学研究与辞赋爱好者提供了最完整的创作库存。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-01/24/content_780104.htm?div=-1

编辑 潘佳燕