欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】与时代同律动的画家——记画家李儒光

发表人:发表时间:2014-04-19浏览次数:

李儒光,生于湖南嘉禾。擅长中国画。1965年毕业于湖南师范学院,现为湖南师大美术学院教授。中国美术家协会会员,湖南省文史研究馆馆员,湖南省政协六、七、八届委员。学生时代便有作品入选全国美展,后相继有作品入选国内外重大画展画赛并获奖。出版有《李儒光中国画选》、《李儒光人物画选》、《李儒光速写选》、《画中诗′中国题画名诗鉴赏》等。画风质朴清隽,造型严谨生动雅丽韵致,富有诗情画意。曾赴法国、意大利、东南亚、日本、台湾、香港等地访问考察。2010年被中国收藏家协会评为中国人物画百强。

改革初年话发展

好宝宝(局部)

爸爸妈妈我想你

午饭

山寨小学体育课

■陈白一

李儒光是中国美术家协会会员,省文史研究馆馆员,省政协六、七、八届委员,湖南师范大学美术学院教授。教学之余他创作了不少优秀作品,如:学生时代的《明灯》,入选第四届全国美展;70年代的《截涟灌万顷》在中国美术馆展出后被新华社选入专稿;《新队长》发表在《中国文学》英文版封面,后湖南人民出版社选入首次出版的挂历;《好宝宝》入选第六届全国美展。改革开放后他从耒阳调到长沙,创作热情高涨,先后创作出《山寨妹娃》,获全国人口美术银奖,在人民大会堂小礼堂由国家领导人颁奖。《苗乡五月》,由全国美协评选入中法文化年,在巴黎展出。纪念毛泽东同志诞辰一百周年创作的《韶山吟》,在北京展出后由军事博物馆收藏。尤其是他今年创作的《改革初年话发展》、《午饭》、《爸爸妈妈我想你》更富神韵。

1984年省美协为迎接五年一届的全国大展,组织全省的重点作者在南岳集中创作,李儒光就是其中之一。我当时画《闹元霄》,他住在我隔壁,每日白天精心作画,晚上常听他那无节奏的鼾声。他这次创作的《改革初年话发展》,用工笔的手法,年画的图式,表现改革初年党和国家领导人和各族人民在人民大会堂畅谈的场景。画中七十多人,有名有姓的中央领导便有17人,个个画得形神兼备,画面热烈喜庆,生动表现出改革初年这一时代的风采。2008年湖南面临百年不遇的冰雪灾害,在省委、省政府的领导下,全省人民团结一心,英勇抗击冰雪灾害取得胜利。李儒光激发起作为一位画家的使命感,用自己亲眼所见、亲耳所闻、亲身所感,用画笔创作出了中国画《午饭》。画中结满冰凌的高压线塔和树木,空中飘舞的雪花,展现出这场灾害的景象;冰雪中送饭的大婶和那高高上升的饭篮,点出了英雄抗冰雪的地方:高高的铁塔上。这种以实带虚,意在画外的艺术手法得到了很好的运用,从而深化了作品的艺术魅力,成为表现这一史实的难能可贵的作品。《爸爸妈妈我想你》,充分调用了他丰实的农村生活情愫,把细节巧妙组合、对比,出色地表现了农村留守儿童这一社会弱势群体的生活,尤其是他们略带苦涩而又热望的亲情,令人感怀。

李儒光的画,多源于他对湖南大地的挚爱和创作的使命感,贴近生活贴近人民,因而其作品富于地域特色、生活情调和时代精神。他的画艺术上既功力扎实,又富于创造,发挥了他造型能力强、文化素养好的长处,把握住从生活到艺术这座桥的联结。在生宣纸上工笔与写意并用,创造出人物、山水、花鸟融为一体的小写意手法和风情画图式,拉近了学院派绘画和现代文人画的距离。

在艺术浮躁、图像传播扁平化的当下,李儒光的画其特征非我们通常所说的“传统”、“创新”之指代,这是他以自己的心与时代同律动并造境于画的境界,从而展现出豁达的人生理想和诗情画意,构建出人与自然和谐的空间。在今天建设富强中国、美好家园的语境中,他的作品所具有的艺术魅力,给力是正能量的。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-02/09/content_782774.htm?div=-1

编辑 潘佳燕