欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】典型岳麓 后湖映“岳”

发表人:发表时间:2014-04-19浏览次数:

后湖国际艺术区美术馆展厅

后湖,一个在湖湘文化怀抱中沉睡千年的美丽湖泊,近期随着长沙后湖国际艺术区的盛大开园,其无穷魅力逐步受到全社会的广泛关注。

如何让后湖成为湖湘文化中的一张光彩绚丽的中国名片,如何把后湖打造成国家级文化创意产业园区,如何使后湖成为大师辈出、天下瞩目、游客咸集、产业繁荣的广阔平台,无疑是岳麓人乃至湖南人的一个使命和追求。

有艺术家说,来长沙者,到了后湖方算尽兴。

本刊记者向敬之吴希谢璐

2013年10月22日,对于湖南艺术史乃至湖湘文化史而言,是一个值得铭记的日子。这一天,在湘江与麓山见证下,后湖国际艺术区在岳麓区正式开园。

后湖开园,使文化大省湖南有了真正的艺术区,有了新的艺术高地和文化地标。

后湖崛起,将推动北有北京798、东有上海莫干山、南有深圳22、西有成都蓝顶、中有长沙后湖国际艺术区的中国艺术园区格局的形成。

后湖国际艺术区,可以说是当代艺术在湖南复兴的一个起点和标志,让美术家们再次想起上世纪湖南当代艺术在“85新潮”中引领风骚。

后湖——

长沙城市文化的

名片和后花园

管郁达

每一个城市都有它自己的性格和灵魂。长沙是一座文化底蕴非常深厚的城市,也是人杰地灵的一座文化名城,承载了千百年来湖湘文化的精髓。

湖南人敢为天下先,敢于担当,见识远大。后湖国际艺术区的出现,不但可以提升长沙的文化品质,彰显其文化个性,更重要的是,湖湘文化千百年来的积淀和传承有了一个非常坚实的土壤和可以持续发展的平台。入驻后湖国际艺术区的艺术家很多在国内外享有盛誉,他们是湖湘文化艺术的精英,代表了湖南当代文化艺术的未来,所以后湖国际艺术区是长沙的、湖南的,也是中国的、世界的。我特别看好后湖国际艺术区在长沙的出现。

中国艺术社区的发展已经有将近20年的历史,从早期的圆明园、宋庄、昆明创库,到北京的798、上海的莫干山,艺术社区就像城市的湿地一样,它是维护这个城市文化生态非常重要的一个系统。后湖艺术社区后来居上,我想,它可以吸取之前中国很多艺术社区好的经验,后发制人,不但承接湖湘文化千年的香火和文脉,同时也是一个国际文化交流的窗口。

湖湘文化有一种高蹈浪漫的精神和气象,所以湖南当代文化的建构,必须落实在艺术区这个坚实和丰厚的土壤上。后湖国际艺术区的明天也就是长沙城市文化的未来和明天,它必将成为长沙构建城市文化一张独具魅力的名片和精神文化生活的后花园。

(管郁达,云南大学艺术与设计学院教授、中国美术批评家年会学术委员。先后在国内外学术刊物上发表论文400多篇,著有《从头再来》、《肉身与禁忌》、《新艺术的震撼》等)

湖湘艺术复兴,从后湖开始

第一愿景:让来后湖的年轻人,不比去黄兴路步行街的少

后湖国际艺术区的出现,是湖湘文化厚积薄发的历史必然,是传统艺术创新发展的独特平台。

后湖背靠岳麓山,仰道家福地云麓宫,傍千年古刹麓山寺,临千年学府岳麓书院,与母亲河湘江骨肉相连,与中南大学、湖南大学、湖南师大等著名高校血脉相通。“惟楚有材,于斯为盛”,朱熹、张栻等来此会讲论道,黄兴、蔡锷等在此励精图治,一代伟人毛泽东曾于此“中流击水,挥斥方遒”。

党的十八大报告明确提出:“增强文化整体实力和竞争力,推动文化事业全面繁荣,文化产业快速发展……”在湖南奋力建设文化强省、长沙吹响建设国际文化名城号角的现实背景下,开发建设后湖这一湖湘文脉所在地尤显紧迫和意义非凡。

后湖周边有高校师生近20万人,每年来寻梦、聚会的大学毕业生不计其数,仅2012年岳麓山风景名胜区吸引国内外游客达900万以上,有广阔的文化消费市场。

在当今艺术创作以艺术区为集聚的大势下,全国各地根据自己的特色纷纷建起了文化创意产业园区。长沙后湖国际艺术区应运而生。

“振兴湖湘文化”,掷地有声,铿锵有力,后湖入园艺术家们不因外围环境、场地、规划等诸多因素的影响,虔诚集结于此,搞创作,谈艺术,带学生,推新人,高起点规划一个文化创意产业园区,科学引导,积极扶持。这既符合当前文化艺术发展大势,更能使后湖振兴湖湘文化的星星之火形成燎原之势。

驻园画家、湖南省美术家协会主席、湖南师范大学美术学院院长朱训德说,中国的艺术复兴之梦,将在这里凝聚起一股湖南力量。“我们艺术家创作高地即使是放眼全国乃至欧美,也找不到这种天时地利的风水宝地。”

也正是因为湖湘文化的滋养,也正是因为艺术家们的推动,后湖一步步地实现着自己的梦想:建成了艺术高地名家展厅、艺术团体办公中心以及60套艺术家工作室;段江华、贺大田、朱训德、陈和西、坎勒、陈飞虎、邹建平、莫高翔、党朝阳等48位知名艺术家已入驻一期工程,省内各市州美协和艺委会也入驻办公,形成了一个集原创画创作、艺术培训、艺术品交易、艺术品展示于一体的综合性文化艺术产业基地,产生了巨大的社会影响。现在,艺术区每天展示湖湘名作近100幅,参观学习的群众团体络绎不绝……由湖南省油画学会主办,湖南利源信息网络有限公司、于斯空间艺术中心和后湖国际艺术园区共同承办的“异动”——湖南青年艺术家提名展于2013年12月24日晚在后湖开幕,将展览免费向观众开放,跨年持续半个多月。

驻园画家、省美协副主席、省油画学会主席段江华是对后湖艺术的积极推动者。他曾长时间活动在北京,当闻知后湖创办时,经常给长沙市后湖文化艺术有限公司董事长、后湖国际艺术区负责人赵荣军出谋划策,不定期给赵荣军寄来得心作品,给赵荣军推荐著名的画家、音乐家入园。

段江华告诉记者:“我支持赵荣军,就是支持湖南艺术。我作为师大美术学院的教授,很期待来后湖的学生,不比去步行街的少。”

湖湘艺术胜境,在后湖延伸

后湖计划:艺术高地,艺术家高地,人文诗意高地

湖南师大美术学院博士生赵荣军,可谓是深谋远虑:“5年前我就在谋划后湖国际艺术区。这是为了实现我多年来的梦想,实现艺术湘军的新崛起,让后湖成为艺术家的理想家园。”

他一租就是30年。一年过去,破败渔场不见了,烂泥巴路不见了,矮旧房子不见了。只看一栋栋的独特房子,或已建成挂出了名家工作室的牌子,或正在建造中。

在画过油画、搞过建筑、干过管理的赵荣军的脑子里,是要以已投入使用的桃花岛湖南名家艺术家创作园为龙头,陆续建成三大名家艺术家创作园区、三大艺术交易消费街区、三大艺术主题中心。

桃花岛湖南名家艺术家创作园,三面环水,大树环绕,风景秀美,耗资4800万元筹建,将成片旧厂房、民居等建筑提质改造成符合艺术家所需的标准工作室,广泛吸引湖南、全国知名艺术家入驻,使之成为全国最有影响的原创画作生产基地。

赵荣军们通过关系、走着门路,盛情邀请了诸多书画名家进驻后湖,盘算着如何利用优美的人文环境,进一步完善设施,建立高标准工作室,积极引进黄永玉、岳敏君、舒勇、谭盾、唐浩明、宋祖英、罗浩、倪鹰等湖湘文艺大师、国际国内的艺术大家及电视剧制作人,力争每年生产高品质的原创画作、原创音乐、原创电视剧3000余幅(集),打造中南地区最大的艺术品生产基地。

驻园画家、湖南省美术家协会副主席陈和西说:“目前,我省很多高校的艺术类教授、艺术家及培训机构专家由于在长沙没有固定场所,没有一个整体氛围,没有一个好平台,也没有一个专心为他们服务的机构,大部分已外流北京和沿海城市。后湖艺术区名家创作园圆了我多年的梦,现在我每天工作10多小时,在这么好的环境里,心无杂念地创作,真的很满足。这里有一些画家从北京来,他们对这里也很满意,这种环境在全国也难找。”

后湖的艺术家工作室,都是免费提供给入驻艺术家,且时间可长达30年。名家创作园还有更包容的心态、更开放的姿态,将通过艺术比武的形式,吸引更多的优秀艺术家免费进驻,不限年龄,不限流派,不限地域,只要你有足够的艺术功力,就能进驻名家创作园。

在这里,艺术家们住在一起,融入到这个集体,就会形成资源整合、百花齐放的局面。从陈和西的画室出来,沿着湖边林荫小道,段江华、周玲子、坎勒等艺术家工作室已陆续开伙。

后湖国际艺术区还将拉近群众与艺术、与艺术家们的关系。定期办展览,会举办很多艺术活动,邀请外面的优秀艺术家参与。这里将会形成艺术市场发布中心,对外交流,打开文化市场,形成产业链。

后湖正在谋划艺术品、非物质文化遗产展示交易区。利用独有的湖湘文化源头优势,在后湖展示中心,打造一个建筑面积1.8万平方米,像北京798一样的城市文化综合体,建设后湖艺术高地展览馆群,广纳画廊、拍卖等艺术机构入驻,举办高品位的艺术品展示展览,打造全国知名的艺术品展示展销阵地,使之成为湖南最大的原创作品展示交易中心。同时在后湖展示中心广场,打造一个建筑面积1.2万平方米,集湖南非物质文化遗产展示、展览、展演、展销四种功能于一体的非物质文化遗产展示中心广场,进一步开发整合马王堆漆画艺术、铜官窑陶瓷艺术、江永女书、湖南花鼓戏、茅古斯舞等非物质文化项目,打造湖湘文化精品剧场,做好文化与旅游的无缝对接。

后湖已开始创意设计、国际文化休闲区的规划。利用大学城的科教人才优势,以中南大学的工业设计、湖南大学的建筑设计、湖南师大的服装设计、湖南商学院的动漫设计等创意设计资源为基础,以营销湖湘文化精髓为核心,引进创意设计企业,发布时尚信息,建造后湖创意设计“硅谷”。以锦绣潇湘文化创意中心为基础,改造后湖700亩水面,根据湖湘文化特色设计丰富的水上游乐设施,同时建设国际风情艺术酒吧一条街,打造一个集品味异国风情、欣赏湖湘文化、游览后湖美景等为一体的综合休闲娱乐区。

在赵荣军的计划中,艺术教育培训区不可或缺。以岳麓山下200多家艺术类培训学校为基础,以黄鹤安置小区为核心,以土城头艺术公社为龙头,整体包装,统筹管理,大力提升土城头艺术公社的知名度、美誉度,吸引更多的艺术培训品牌机构入驻,打造一个集艺术观摩、学习、交流的综合性艺术教育培训区。

省委常委、长沙市委书记易炼红在后湖考察调研时强调:“在做好规划的前提下,分步实施:先把路修好,把这一片湖水保护好,把这个环境整治好,一定要把后湖打造成国际化的艺术创作中心,成为艺术产业发展的园区,成为湖湘文脉的传承宝地。”

湖湘文化的博大精深,离不开不断开拓,故能历千年而旺盛不息。而后湖艺术带着宏愿,创新出彩,也必然能成为湖湘文化的一颗璀璨明珠,与跨越发展的岳麓区交相辉映。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-01/09/content_774652.htm?div=-1

编辑 潘佳燕