欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】世界最大蜘蛛毒素序列库在湘建成

发表人:发表时间:2014-04-19浏览次数:

本报4月19日讯(记者胡宇芬通讯员段爱珍)被称为“五毒”之一的蜘蛛到底有多毒?哪些毒素分子具有以毒攻毒的药用前景?通过20余年不懈攻关,湖南师范大学梁宋平教授团队取得了国际领先的开创性研究成果。其发现的蜘蛛毒素序列总数和从单一蜘蛛中鉴定到的毒素序列总数均是世界上最多的,并鉴定到数种具有镇痛、抗肿瘤、治疗心血管系统和神经系统等药用前景的毒素分子。

在今天举行的全省科技奖励大会上,梁宋平主持的《中国蜘蛛肽类毒素组学及其结构与功能研究》项目获得省自然科学奖一等奖。目前,项目组已获得我国和国际发明专利5项。

我国是世界上最早了解和利用有毒动物的国家。近年来,在日趋激烈的国际新药研发竞争中,以蜘蛛毒为代表的动物毒液已成为国际创新药物研发的源泉和战略资源。

上世纪90年代初期,梁宋平留美归国后开创了蜘蛛多肽毒素资源及新药开发研究。他带领团队在国际上率先开展蜘蛛毒素组学研究,从我国稀有的虎纹捕鸟蜘蛛、海南捕鸟蜘蛛等毒素组学研究中,共鉴定到1000余种蜘蛛毒素分子的完整序列,最大规模地展示了蜘蛛毒素的分子多样性,并阐明了蜘蛛多肽毒素分子多样性的形成机制。其间,完成了我国第一个蜘蛛毒素的完整序列的测定、第一个肽类毒素的三维结构测定以及第一个蜘蛛毒腺cDNA文库的建立和序列测定。

梁宋平主持的实验室还是国际PDB数据库蜘蛛毒素空间结构贡献最多的单位。在深入开展蜘蛛毒素结构与功能研究的基础上,项目组鉴定到数种有药用前景的毒素分子,包括2种镇痛活性肽、1种抗癌活性肽和1种抗胰腺炎活性肽等,并开展了临床前研究。目前,2种毒素分子获得国家重大新药创制计划资助,1种获批进入临床实验。

此外,项目组建立了目前信息量最大的动物毒素数据库,为国际同行广泛使用。国际毒素学会专刊发表专文,评述该数据库为国际生物毒素研究作出了贡献。

■链接:

2012年度省自然科学奖一等奖获奖项目

1、非线性偏微分方程多解及奇异问题高效计算方法研究

完成单位:湖南师范大学

2、中国蜘蛛肽类毒素组学及其结构与功能研究

完成单位:湖南师范大学

3、可扩展并行计算机系统结构机理及方法

完成单位:国防科学技术大学

4、光纤激光相干合成的机理与方法

完成单位:国防科学技术大学

5、低维纳米结构的物性与调控

完成单位:湘潭大学

6、茉莉素信号传导的分子机理研究

完成单位:湖南农业大学、清华大学

7、食品安全与检验检疫危害因子检测新原理新方法

第一完成单位:湖南出入境检验检疫局检验检疫技术中心

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2013-04/20/content_651149.htm?div=-1

编辑 潘佳燕