当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

【新湖南】长沙近400大学师生齐学心理压力知识

发表人:刘书含 李京夏 刘润达发表时间:2019-10-11浏览次数:

大众卫生报•新湖南客户端10月11日讯(通讯员 刘书含 李京夏 刘润达)10月10日下午,长沙市岳麓区桔子洲街道在湖南师范大学江边学生活动中心励德讲堂举办世界精神卫生日主题专家讲座,特邀湖南省脑科医院副院长、湖南中医药大学教授、湖南省精神科医师协会会长、湖南省心理卫生协会副理事长、湖南省精神病诊断与治疗质控中心主任刘学军担任主讲人。湖南师范大学共380余名师生及桔子洲街道全体卫健专干聆听了此次讲座。

刘学军教授以“心理压力的管理”为主题,从基本概念、产生原因、积极影响、心理学理论四个角度围绕压力进行了详细生动地讲解,并提出了七点应对压力的措施:一是了解自己,认可自己;二是改变认知,情绪变喜;三是练好内功,增强能力;四是健康正念,减轻压力;五是时间管理,提高效率;六是社会支持,人际和谐;七是接受一切,亦可放弃。她认为,适当的心理压力有益于学习与生活,希望同学们能有效掌握管理压力的办法,提高自身心理素质,更好地应对生活中普遍存在的压力。

据悉,此次讲座是“心理健康社会和谐•我行动—进校园,进家庭,进社区”第28个世界精神卫生日主题宣传活动的一部分,旨在积极响应心理健康促进主题、教育宣讲、知识普及三大活动的倡导,提高大学生对世界精神卫生日的关注度,增强对心理压力弊端的防范意识,有助于鼓励同学们在生活中以积极心态处理心理问题,进一步用科学的心理学知识武装头脑。