当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 基层动态 > 正文

法学院学生拜访我省优秀民间艺人,传承女红工艺

发表人:发表时间:2020-07-30浏览次数:

(通讯员 徐漫淇 王艳红 李春香)7月27日,法学院脱贫攻坚与基层法治社会调研团和漾翅法律实践团队湖南省县级政府疫情工作评议调研队赴长沙市,拜访优秀民间艺人、文艺家陈光珍和我校关工委顾问汪祥欣,并就中国传统女红工艺进行交谈。

队员参观了麓泉社区妇联、麓泉社区关工委、麓泉社区党总支巧手梦幻工作室,在陈光珍的讲解下,大家对串珠、中国结、丝网花等女红作品有了初步认识。社区志愿者表示,巧手梦幻工作室成立之后,社区居民积极参与传统女红工艺制作,业余生活得到丰富,对传统女红工艺有了更具体的认识。

陈光珍和汪祥欣为了让队员更近距离地感受传统女红工艺,邀请队员一起参与串珠制作,亲自体验串珠作品的制作过程。

陈光珍表示,十几年来已办有百余个女红传承班,有学员万余人,涵括各个年龄段。女红工艺制作作为我国优秀的传统文化,值得我们传承,手工艺制作者在传承同时,既要做到不忘初心,又要在实践中敢于创新,为女工工艺注入新灵魂。

此次活动立足于中国优秀传统文化的传承与创新,将趣味性与知识性相结合,不仅传授了传统女红工艺的相关知识,也有利于传统女红工艺进一步走进生活。

编辑 张晗