欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网

团务公开

当前位置: 网站首页 > 团务公开 > 正文

团务公开

五月团员日记优秀片段节选

发表人:发表时间:2019-05-29浏览次数:

这个国家没有一蹶不振,没有分崩离析,没有走向破败,它充满活力,它兴盛富饶,它和平安定。今日中国不再是那个开国大典上需要东拼西凑的中国,今日中国不再是那个面对侵入中国海空的敌军,却不能下达打击命令的中国,今日中国不再是那个只能消极应对杜鲁门将核武器运抵朝鲜的中国。昔,病入膏肓,危在旦夕,幸得万计志士之血灌之。今,复立于民族之林。

今日中国山河犹在,国泰民安。

——公管院2017级思想政治教育一班团支部 黄燕燕

    

常怀感恩,继往开来。五四先贤不畏强权,敢于斗争,追求真理。正因他们的努力,我们才有了今天如此和平的社会。有了民主,有了价值,站起来,行起来。所以,我们当代青年应当及时领会把握这些精神特质,将其内化为我们生活学习上的动力。我们与他们都是一样的青年,即是怀着对祖国的无限热爱在奋斗,面对风云突变的国内外局势,我们必须深挖内心的宝藏,以之铸就美好未来。

——法学院2016级法学卓越班团支部王子渊

    

李大钊曾在《青春》一文中写道: “冲决历史桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。”今天的我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们应该努力成为鲁迅所说的“创造人类历史上从未有过的第三代。“位卑未敢忘忧国”,以天下为己任,青春热血献祖国,顽强地努力,无私地奉献,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部智慧和力量。桃李满天下,掀起中华腾飞的巨浪。

——工设院2016级机械设计制造及其自动化团支部 敖坤

    

“国不可以不救,他人不去救,则唯靠我自己。他人不能救,则唯靠我自己。他人不下真心救,则唯靠我自己。自己要是不真心救就是亡国奴的本性了!”牺牲在南京的恽代英烈士这样说道。是的!国,是我们每个人的国。救,要我们每个人来救。五四运动,让千千万万的国人幡然醒悟,重现一腔热血。救国,可以不靠帝王将相,可以不靠才子佳人,只有人民才是强国富民最为可靠的力量。

——化工院2016级化学工程与工艺四班团支部 陈谷郡

    

人生迷雾重重,一旦想清其中关节,耳目就会焕然一新,由此产生出一种叫做真性情的人。这类人在历史上如此稀少却如此可爱,虽然尘世污浊不堪,皮囊藏污纳垢,他们却能保持一颗真正的赤子之心,不受皮囊的束缚,超脱六界之外,活出真正的自我。而这种关于形式与本质的思考,在中国由来已久。李白说:"夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客",不愧是杰出的浪漫主义诗人,想象奇诡瑰丽:万物之大,品类之盛,不过寓居天地之壳中。万物皆为表象,天地才是本质。

——旅游学院2017级会展经济与管理班团支部 欧阳丽娟

    

在历史的滚滚洪流中,我们每一个人都是见证者。我们脚下这片土地,经历了朝代更替、兴亡变迁、起落浮沉,孕育了太多厚重的故事,而作为子民的我们,更应该肩负起民族复兴的使命,不忘初心,砥砺前行。中美贸易战既是给予又是挑战,我们能做的,就是做好自己的事情,我们需谨记:空谈误国,实干兴邦!

——教科院2017级应用心理班团支部胡锐

    

我将无我,不负韶华。面向民族复兴的新征途,身处波澜壮阔的新时代,不只是当代青年,每一个人都恰逢其时、重任在肩,都要继承发扬永久奋斗的伟大传统,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,与时代同步伐、与人民共命运,拓展人生舞台,激发进取动力。奋斗者永远是年轻人。不同年龄、不同职业的奋斗者相向而行,齐心协力,就一定能够完成光荣使命,让世界见证中华民族的伟大复兴!

——美术学院2018级艺设二班团支部刘星渝

    

当远古人类透过洞穴的罅隙,寻找到希望的火种时,他们拥抱光明与温暖,这是火的现实意义。而当夜幕降临,人类用火驱散黑暗,驱散心间迷惘与社会黯色,我想这才是火光的真谛。作为青年的我怀恋着“脸孔金黄的故乡”,萃取体内对祖国的信仰,聚青年之火,燃时代之光。

——商学院2017级会计班团支部叶金萍

    

悲惨的不只是大火中巴黎圣母院,还有千千万万个大火也烧不醒的键盘侠。可是就算这个世界里的歧视和偏见遍布各个角落,伺机抓住任何名号跳出来大行其道,我还是坚持正直和平等,保持关于践踏羞辱他人的不忍;就算人人嘲笑我是自作多情,我还是坚持美丽与文明没有标签和定义,只要你肯接受它在你面前呈现的样子,你就已经拥有它。

——生科院2017级生科一班团支部刘曦冉

    

抗金名将岳飞令人铭记的不仅是其卓越的战绩,更有其严谨的治军。金人曾流传:撼山易,撼岳家军难——这便是对岳飞治军最大的褒奖,无疑是岳飞以身作则、严谨要求的彰显。于此,我深觉修身一途要严于律己,不谈孙敬悬梁苏秦刺股般,但也要克己守法,争做五好青年。“修身”二字所谓的意义不仅仅是遵纪守法,还需从品性方面着手。“问汝平生事业?黄州儋州惠州。”的苏轼先生乌台诗案中九死一生,被贬黄州,天似绝人,却反而出现创作的黄金时期……

——数统院2018级数学与应用数学三班团支部谢露

    

就我自己而言,有时我觉得自己是人群里最亮的星,有时又觉得自己是人海中的一滴水,无色无味,很难在大海里掀起波澜。但我突然想明白了,优秀的青年、迷茫的青年、奋斗的青年,个个都是平凡而伟大的,他们都是伟大的中国里平凡的一份子,他们的所作所为都将拧成一股绳,这条绳材质复杂,但就是这混合的材质使她有弹性、有韧性,拉着中国这艘满载十几亿人口的方舟在世界的涡轮中前行。

——外院2018级英语五班团支部 魏文彬

    

青春是什么,王蒙说青春:”有那小船上的歌笑,月下校园的双舞,细雨濠濠里踏青,初雪的早晨行军......青看是跃动的,是静不下来的。红楼一梦,牡丹芳亭不过是青春的背面,此时的我们不应有如此多的愁眉和泪水,伤春悲秋更不应成为我辈的标签。青春是自由的,与其说我们肩担时代重责,倒不如说我们是对未来的自己负责,今天是他们的,未来是我们的。向前奔跑, 未来能从容迈步;摩拳擦掌方可期将来披别斩概。仰望星空,脚踏实地,未来可期,因为我们有的是时间,有的是精力与热情,年少疏狂,足下无疆。

——文学院2018级汉语言文学四班团支部张春灿

    

短短一秒钟的时间,往往转瞬即逝,不被人重视,也难被人记起,但这不起眼的一瞬间,也可能是天才被灵感击中的一瞬,是政治家做出有着重大影响决定的一瞬,是思想家留下警示名言的一瞬。无数的一瞬间,因其在历史中所扮演的独特的、无法取代的、且影响巨大的角色,成为了历史长河中闪光的群星。

——新传院2017级新闻实验班团支部曾庆庆

    

虽说人生孤独是常态,但是只要想到你们,内心总是温暖而幸福的。孤独与喧哗相伴而行,是人生路上最正常不过的风景,我们需要豁达包容的心态、曾经沧海的胸怀和登高望远的境界。前行的路上,每个个体需要彼此鼓足勇气不断迈出新的步伐,体验世间的种种冷暖炎凉,就仿佛一条河流遇上另一条河流,终成江海!

我们一直都在平凡的世界中寻找不平凡的自己!

——信息院2018级计算机科学与技术(师范)班团支部胡静宇

    

青春,不畏艰难地勇往直前;青春,积极向上的生活态度;青春,无与伦比的独家记忆。正值青春年华的我们,更应不忘初心,砥砺前行,也许前途漫漫,也许孤寂冷清,也许会遭人冷嘲热讽,我们都应向着那光亮的地方前行,为了自己而努力。既然向往远方,何不竭尽所能向前行军?

以梦为马,以笔为剑,迎接自己向往的生活。五四并不仅仅只是一个特殊的日子,它的精神、它的意义都值得我们探求。取其精华,融于生活,精以改造,成就百我。做好自己,才无悔于心。

——医学院2018级护理班团支部朱素仪

   

少年当独立共筑中国梦,未来的时代是需要当代青年去奋斗努力的,是需要当代青年在中国梦的长征走出一段路程的,当代青年才是未来世界的主力军,因为我们是整个社会力量中最富有朝气、最富有创造性、最富有开拓精神的群体,是推动社会前进的重要力量,我们一定要深刻认识到,作为新时代的青年,我们也有新时代的道路要走。在大学期间,应当积极提高政治道德修养,争做一个全面发展的学生,为实现中国梦尽自己的一份力量。

——音院2017级音表一班团支部曹皓祯

    

朦胧中感到父亲的关怀,徐徐的清风撩起了窗纱;隐约中听到母亲的叮咛,柔柔的雨儿爬上窗户。当我忧郁时,亲情给我安慰;当我迟疑时,亲情给我鼓励;当我快乐时,亲情给了我祝福。从我出生到现在你和爸爸都在竭尽全力给我最好的成长环境,把我养到这么大,你真的辛苦了,现在我长大了,以后该轮到我来守护你。

——资环院2018级地理科学班团支部皮懿敏

   

曾经有个剑客,他纵横江湖数载,却傲世轻物太过,被各方攻击,踩在脚底。破碎的衣裳,恰如烽烟四起的山河;遍体的疮伤,似在诉说一切骄傲、不甘、愤怒、彷徨……他在月色下踽踽独行。谁都没想到,他又站了起来,剑气肃杀如旧。只有体会过如丧权辱国般的极致落魄,和掩饰锋芒、默默磨剑的无端孤寂,才称得上是一位真正的剑客。

而那个剑客,叫中国。

——历文院2018级文化产业管理班团支部张芷心

    

“如果让你再一次选择你的人生,你还会义无反顾地走已经走过的道路,奉献到倾尽所有,奋斗到致死方休,用尽一辈子做一件对国家有意义的事情,你从不觉得这是牺牲。”念到这段台词时,台上的表演者哭了,台下的大学生观众也哭了,我也哭了。

——树达学院2017级应用心理学团支部刘茵琦

    

这个理念是说,我们的精力是有限的,精力是处于使用和恢复的平衡当中的。因此,不能一味地向身体索取,而是应该在一段时间学习之后,通过休息(注重是休息,而不是换一个地方学习,也就是脑子里要不能在想学习这件事了)来恢复精力,以提高整体的学习效率。还有就是情绪上的问题,也就是说如果一直学习,人会变得烦躁,慢慢得就学不下去,甚至不想思考了,如果这样还要执意学习下去,对复习没有一点帮助,这时,应该放下学习,放空自己,做一些自己感兴趣的事情。

——物电院2016级物理一班团支部翟梁宇

        

撑着小舟在林间的河流中飘荡,你以为是你撑着小桨在河流中任意东西,其实所有的航道早已都在那儿,水流将小舟和船上的我们推向不知名的某处,没人知道水流会将我们带向何方,就像渔夫也不知道他会遇见桃花林。因为周围不过是已经见怪不怪的森林了,既然四下都是森林,那么下一刻为何不是森林呢?

——体育学院2018级行政二班团支部吴丹婷