青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

村子中的老党员

日期:2023-10-25 21:49浏览数:

新年伊始,许是因为我已上了大学的缘故。学业压力没有以往那么大了,寒假期间也不必一昧地埋头刷题,也是因为些许机缘巧合,这个春节,我扎扎实实地跟随父母拜访了好些“爷爷奶奶”级别的长辈。对自己小时候所生活的小村镇,也有了深入的认识。

跟父母闲谈起来,才清晰地明白过来,孩童时所喊的各种“伯伯阿姨”之间,竟有着各种或远或近的亲缘关系。这一家有四个兄弟啊,一家是我们的邻居、一家经营着村子中的小卖部、一家是我的小学校长、一家就在村子那条长长的坡下……这样的关系还有很多很多,往往可以从“爷爷辈”挖掘起来,爸爸的兄弟我自是熟知,但那些表兄弟之间的关系却是我未曾留意过的。于是,这家与另家沾亲带故、那家与另家密不可分,明明是一个又一个散乱的家庭单位,却又各自联系牵绊在一起。这种情况,或许只有在农村能够感受到,城市里的高楼大厦,小区之间每一个单独的住户倒是真真实实割裂开来了。或许从村子的名称就可以窥见一二了,这里叫“贺石桥”、那里叫“喻家坳”,姓氏开头的命名预示这生活在这一块土地上的人们千丝万缕的关系。

我从小生活的村镇,便叫做“贺石桥”。我的姓氏也是“贺”,村中的大多数人姓氏也都为“贺”。在这样一个“贺”的姓氏聚集的小村镇,有这么一位老人,获得了大家的普遍认可,他就是贺志强爷爷。

很难说清楚,贺志强爷爷跟村子里的某些人家间存在一些什么样的亲属关系。但是毫无疑问的,不仅仅是亲属中,贺志强爷爷更是村镇间的一份子、且是至关重要的一份子。村民提起贺志强爷爷来,往往是赞不绝口。是怎样的一位爷爷呢?从出生起至离开村镇去城市上学的这一过程中,我对贺志强爷爷最深刻的印象便是他经常笑眯眯地来我家串门,碰到了谁就会跟谁聊聊,偶尔还会给我问个好,是个很和善的爷爷呢。印象停留在这里止步不前。为了挖掘出更多的让村民“赞不绝口”的“秘密”,我与贺志强爷爷进行了一场对话,也从村民口中知道了更多的关于爷爷的信息。

贺志强爷爷是村子里的一位老党员呢!上个世纪的老党员在一定程度上意味着“先进性”。并不仅仅是说知识有多少、学识有多渊博,更多的在于其思想的开放性与对新事物的接受性、能够带领人民群众的领导性和积极性。从爷爷的自述以及村民的评价中拼凑出来的语言,展现的爷爷就是这么一个“先进性”的形象。

上个世纪六十年代,或许仍旧受了以往某些社会运动的影响,建立水泥厂成了一种潮流。往大说是为了中国的工业前景,往实处说也是为了当地的经济发展。贺志强爷爷也受到这股风潮的影响,年轻的小伙子创办了一个水泥厂,并担任了厂长的角色。建好的水泥厂也为村里的年轻小伙提供了不少工作的机会。撇开建立水泥厂的影响不谈,但从这一件事情本身来看,也可看出贺志强爷爷身上的冲劲与敢于行动的实践性。在百废待兴、一切都等待苏醒的中国农村而言,这是多么难能可贵的存在!

社会对某一物品的需求总是随着太多的因素而摇摆不定。当水泥不再炙手可热,贺志强爷爷的眼光也放到了别的事物上。农村当中最多的仍旧是农民,大家各自守着一块土地、勤勤恳恳地在土地上撒播汗水。待到丰收的季节,各种农产品堆满了各户人家的仓库。但往往是收获的比吃完的要多,能卖出去的一部分就卖不出去,卖不出去又吃不完的多余部分便只能堆在仓库里慢慢氧化发霉、最终走向鸡鸭的餐盆当中。贺志强爷爷总觉得这样很可惜。湖南这块地方虽说比不上富饶的江浙一带,甚至自古还被视为穷乡僻壤的地方,但发展到新中国成立,特别是在贺石桥这一块土地上,人们在土地上的收获还是甚为可观的。贺志强爷爷不忍看到食物就这样白白被浪费掉,于是拉起同村的另外几个青年人,合伙办了一个饮料公司,主要是采购农收之后多余的农产品,以此为依托生产纯天然的农产品饮料,南瓜汁、玉米汁均在他们的考虑范围之内。因为不添加额外的防腐剂、努力保证产品的纯天然,生产出来的饮料往往需要在短时间内喝掉,没有几个月的保质期的产品,难以进入到更加广阔的市场当中。因此,公司最终没能够长久地发展起来。直到现在,沿着向上的水泥坡路向右拐的拐口下方,仍旧存留着公司的遗迹,是早已废弃破败了的模样,被栏杆围了起来,栏杆里面杂草树木郁郁葱葱,提醒着人们注意这里曾经所有的活力与创意。

时间在往前走,国家在不断发展与进步,农村当中也感受到了充满活力的党组织的领导之下乡村的蓬勃发展。“新农村建设”在各地开花结果,贺志强爷爷看到了,更是跃跃欲试。他奔波在县里与村镇的道路上,努力为贺石桥争得了“新农村建设”的名额。政府的拨款下来,贺石桥也享受到了振兴乡村的红利。贺志强爷爷积极组织着村里的居民参与到乡村的建设当中来。村里的道路上安装了路灯,村民们夜晚走路不必在过分紧张了;村中的两口池塘周围打上堤坝,正对我家房子下方的池塘堤坝上刻着六个大字“贺石桥欢迎您”;村中建上了居民活动区,一个大大的台子被搭了起来,作为村民们娱乐活动的场所来使用……建设后的贺石桥焕然一新,外出打工的年轻人也更加愿意回到自己生活成长的家乡了、留在村中的老人更是对目前生活的村镇环境相当满意。村民们的幸福感在此过程中渐渐提高了。

无论是跟贺志强爷爷交流沟通起来、还是从村民们的评价角度来看,贺志强爷爷都是一个令人敬佩的老党员。他热心于公众事务,乐于为大家服务。村中的红白事务上总缺不了他的身影。他存在于在自己的生活中,也存在于村中的每一位居民的生活中。他以实际行动教会了我什么叫做“深入群众”、什么叫做“乐于助人”、什么叫做“勇于实践”……提起贺志强爷爷,谁都会赞不绝口。老党员已经在前方给我们树立了优秀的榜样,我们有什么理由不去追随他的脚步?

编辑 汪甜甜