青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

为爱冲锋的勇士,赢了感性输了理性

日期:2022-12-19 17:46浏览数:

近日,为爱冲锋的勇士的热门事件刷遍全网,在各大媒体上大家都看见了那位光脚奔跑着的男士。

事情的起因经过是,男子陈某在得知妻子王某在校与他人有亲密恋爱关系后,无法接受一气之下,骑车前往妻子所在学校,想弄清事情的真相。可保安不准他进校,无奈他只选择翻墙进入,在校园内喊着妻子的名字。妻子没出现,出现的是五个壮汉,对他进行殴打。他虽然以一敌五,毫不退缩,可闯入校园违反了学校的管理治安,保安上前制止。为了逃脱保安,他快速奔跑,甚至跑掉了鞋,只剩光脚。那一刻,为爱冲锋的勇士诞生了。

在对待爱情上,他付出了自己的真心,在外打工,工资用于女生读书,内心以爱情为支柱,努力拼搏着。多少个日夜的奔波,流过多少的汗水,只为的是能和她幸福的生活。可现实的残酷在那一刻将他击垮。他愤怒,他不甘,他不明白,他更不愿相信。感性上的怒火压制了理性,他不管不顾,只想赶到校园了解事情的真相,只穿着拖鞋,便冲了出去,不管自己的形象,不管别人的看法,任刺骨寒风吹打他的双脚,任他人的嘲笑刺痛他的心脏,他想要的只是能站在她的面前,问清真实的情况,可她没有出现。

尽管站在感性的角度上他是真情的,但是站在理性的角度上来看,该男子的做法却有失妥当。在现在疫情防控形势严峻的情况下,贸然地闯入学校是欠考虑的做法。虽然他为爱冲锋的勇气感人,但从现在的结局来看,事情不仅没有解决,自己也因违反疫情防控相关规定被警察带走,而且自己的形象受损,工作也会受到影响,女孩也被网暴。明显男子的做法没有考虑到社会影响等多方面的因素,他只想着解决自己的问题,却没有考虑解决事情的方法是否合理。

感性就像是一匹脱缰的野马,而理性则是牵住野马的缰绳。人是一种感性和理性并存的生物,我们需要感性的理解,也需要理性的思考。有时思考的方式不同,呈现的结果也就会不同,在感性上我称赞男子的行为,可在理性上我不赞成他处理事情的方式,作为一位成年人,我们要清楚自己的行为是会承担相应的后果的,过于意气用事并不一定能解决事情,也不是最合适的方式。只有冷静思考,再赋予情感的温度才能得到好的结果,而且这名男子完全可以先与女孩沟通,确定事实的真相,在保证遵守防疫安全的规定下,前往学校,正常进入,这样事情的结果也会更好。

人人都羡慕童话故事里的王子与公主,希望得到单纯的爱情与幸福,可是现实不是童话,我们无法像童话那样单纯美好,有时自己的全心全意并不能换来幸福的爱情。我们要明白,在面对爱情时,我们不能不顾一切地扎入爱情漩涡,我们要懂得思考,一见钟情不代表命中注定,一时的心动不代表永久的爱情,在对待情感的事情时,我们不仅要感性,还要理性。

一审 周沁宇

二审 陈蓓