青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

忆往昔峥嵘岁月,而今再出发

日期:2022-11-22 23:10浏览数:

“巍巍麓山,浩浩湘江。堂堂学府,源远流长。”

时光荏苒,八十四载岁月如歌。1938年10月27日,一座学府在烽火硝烟中成立,踏过历史的长河,几经风雨,传承厚重文脉,弘扬大学精神,汇时代之韵,聚英才之气,而今续辉煌,携手谱写崭新华章。

与湖南师大初次相见的独家记忆,任由岁月流淌,也无法抹去。无限好的校园风光,是我爱上湖南师大的开端。

涛声依旧,川流不息。金色名字篆刻在校碑上,谆谆校训牢记在师生心中。是万千师大学子的引路碑,是悠悠岁月的见证者。湘江河畔,麓山脚下,校门巍然耸立,面朝朝阳,熠熠生辉。陪伴学子高歌进取,迎送学子扬帆远航,充满梦想与荣光的青春在此盛放,留下无数斑斓的色彩。

承湖湘文脉,自强不息,艰苦奋斗;秉仁爱精勤,勤勉严谨,求实创新。回首过往,一代代湖南师大人,踔厉奋发,笃行不怠,不断书写新的篇章。湖南师范大学的悠久历史,于校史馆中可见一斑。大一新生军训期间,各学院纷纷组织了参观校史馆的活动。漫步在校史馆,学院的历史长卷就这样在眼前缓缓展开。84年风雨兼程,一代代师大人的艰苦奋斗与不懈创业,造就了今天湖南师范大学的辉煌成就与深厚底蕴。岁月失语,惟石能言。现在与过去,现实与历史,在这座古老却又崭新的建筑里,奇妙地交织在一起。古董般的物品诉说着师大的兴衰:打字机、旧书籍、火炬,播放器,我们能通过他们窥探到那些我们不曾经历过的时光;收音机、实验器材、旧笔记,老物件凝聚着已逝岁月里先生、学子对世界的认知与思考,对知识的渴求与获取。一代代的校牌、校徽,见证了湖师大的变迁,这是独属于师大的魅力,一代代学子被这独特风光所吸引,在岳麓山旁开启了自己的求学之路,与那些尘封的回忆一起,续写师大华章。

1996年11月,我校通过国家“211工程”的部门预审,成功进入全国高校百强行列,正式跻身“211工程”,重点建设大学行列,栉风沐雨奋进路,不负时代再出发。读懂师大校史即读懂其过去,能更好地了解她。

奔腾不息的湘江水中,孕育了湖师人仁爱精勤的精神;钟灵毓秀的岳麓山上,烙印着湖师人永不言弃的步伐。数十载栉风沐雨,数十载峥嵘岁月。堂堂学府,源远流长。莘莘学子,人才辈出。文脉流传,弦歌不辍!

时逢湖南师范大学84周年生日。八十四年风雨兼程,木铎金声育桃李;八十四年砥砺前行,滋兰树蕙满庭芳。八十四载,初心不改,桃李满天扬四海;八十四载,栉风沐雨,四方春晖振中华。让我们珍藏过往扬帆起航携手书写新的篇章,从辉煌走向更加辉煌!

金秋时节,丹桂飘香,千言万语,汇成一句:湖南师范大学生日快乐!

实习编辑 朱铃 吴仪