青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

桃花扇底歌声杳

日期:2022-11-16 20:17浏览数:

漫步于湘江之滨,此刻凉风袭面,月色如水,月光如练,有犬吠,有人烟。抬目远望,月光照上秋日林木,苍白如垂暮老人;灯火映上江面水波,灿烂如青春少年。耳边是人声鼎沸,身后是繁华人间。这是死与生,老与少,过去与未来之间,这是现在,这是青年。青年者,最是肩膀宽厚,担得起民族脊梁;最是眼神明澈,看得见家国命途;最是声音嘹亮,唱得响世纪之音。

不知何处金雪落,晚风送我一阵香。恍似人间,不是人间,人间何有广寒仙?尤且忆当年,桃花扇底哀江南,放悲声到老。明朝遗事今朝看,声声啼血,字字哀叹。何人深夜不眠?灯火阑珊处,又见青年。《桃花扇》中明末青年叹“偏是咱学校朝堂,偏是咱学校朝堂,混贤奸不问青黄”。“北大之父”蔡元培先生曾说过一句话——教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒。而此明末学堂,不仅丧失了鼓舞唤醒之用,反而沦为掌权者操纵政治、搬弄是非的舞台,呜呼哀哉,何其可悲?

可悲的难道只是被腐败官僚掌控的学校吗?可悲的也是这个逐渐丧失活力和光芒的朝代。作为最后一个汉族掌权的封建君主制朝代,明朝灭亡中有着无数义士慷慨赴死的壮烈,有着家国沦亡百姓流离失所的悲凉,有着大厦将倾而掌权者仍沉迷声色犬马的无助。眼见他平地起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。大厦倾倒,漫天烟尘飞舞,又污桂花。桃花扇底歌声杳,岐王宅里苔痕盛。明朝回首,又看桂花。

教育之于国家,是枫叶红遍山野,背后的沃土与秋风;教育之于国家,是桂花悄放幽香,背后的腐殖与夜月;教育之于国家,是润物无声的蒙蒙细雨,是生机,是活力,是未来。久旱若不逢甘霖,则田地荒。国家如果缺乏教育,则犹如荒田,虽有籽粒,最终亦是颗粒无收,与无籽粒何异?

师范大学,何为“师范”?《法言》中说:“师者,人之模范也。”何为“师范”?学高为师,身正为范。何为“师范”?堪为人师而模范之。投身教育之列,当以救人灵魂思想为己任。桃花扇底歌声杳,明朝遗事今朝看,锦绣山河,渊渊华夏,我辈青年,当不负今朝,不负师范之名。湘江之滨,且听这歌声嘹亮,唱一首盛世之音。

实习编辑 汪甜甜 曾亚妮