青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

生生不息,薪火相传

日期:2022-11-15 22:15浏览数:

巍巍麓山,浩浩湘江,仁爱身修,精勤业广。在宏伟的麓山脚下,在壮阔的湘江之滨,湖南师范大学已经在此建立83年之久,岁月悠悠,造就湖师大浓郁深厚的文化底蕴,星星之火,凝聚湖师大璀璨恢弘的磅礴力量。在湖南师范大学84岁之时,我有幸来到了这里,了解过湖师大的历史后,我更加坚定地想要在这里打磨自己,开创未来。

军训期间,我们参观了校史陈列馆,我深受震撼。校史陈列馆中记载了湖师大八十多年来的辉煌历史,场馆不大,却处处都是精华。师大前身是中国第一所独立设置的国立师范学院,改名为湖南师范大学后,入选首批国家“211工程”重点建设大学、国家“双一流”建设高校,是一所承载着重要意义的大学,也是一所实力强劲的高校,跟随着讲解员的介绍,我越发觉得自豪,也为自己能在这所大学读书而感到骄傲。校史陈列馆中也向我们展示师大知名校友的风采,看到我校优秀学子在各个领域发光发热,我心中的敬佩油然而生,无论是政治界还是学术界,文艺界亦或是体育界,都有湖南师范大学学子的身影,奥运冠军侯志慧、女足队员唐佳丽、外交部发言人毛宁......每一位知名校友都传承师大精神,靠自己的努力与奋斗收货成功的果实,是我们学习的榜样与看齐的目标,更是师大学子的骄傲,带给我们无限动力。

“仁爱精勤”是湖师大的校训,其倡导师范仁道,追求高尚;倡导爱人以德,追求和谐;倡导研精思覃,追求真理;倡导勤奋踏实,追求卓越。四字校训言简意赅却蕴含丰富深意。湖师大的校歌也十分好听,“巍巍麓山,浩浩湘江,堂堂学府,源远流长,承接涟衡形胜,汇聚四海英良,仁爱身修,精勤业广,兴我华夏,争做栋梁。”悠扬的旋律伴随动人的歌声,直击每一位师大学子的心灵。

峥嵘过去已经彪炳史册,璀璨当下正在不断眼神,光明未来更需踏实开拓。我们是师大的新鲜血液,更是新时代的青年赶路人。师大的文化底蕴给我们以底气,我们要汲取过去的荣光,把它变为自己前进路上的坚实力量,不断开拓,不断进取,让师大荣光生生不息,薪火相传!

实习编辑 朱铃 李紫涵