青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

秋日杂思

日期:2022-11-11 15:54浏览数:

“秋日游,落英缤纷花满头。儿郎情深,依依双泪流,恨离愁。不忍别,待到山崩水断流。”

——韦庄

高温不在炙烤,蝉儿不再鸣叫,妩媚的盛夏渐行渐远,秋色于天地万物之间一点一滴地开始弥漫,秋意也一天天地浓郁起来。

走在“堕落街”中的不知名树下,漫天思绪飞舞,黄花不顾。昨日之思,早已成梦,零落在深夜小女孩封尘的心中,伴着窸窸翠翠的风雨声,随今日黄花坠落成泥碾做尘。该如何去诉说呢?他人都似还活在那暖洋洋的春梦中,但看花开不见花落,但学云卷云舒,不愿谪做仙人。

犹记春日之宴,濠梁观鱼,观得春风扶湖,杨柳扶腰,仍想学那太白,扁舟散发,湖中弄月,与日月星辰为友,与群艳芬芳相亲,忘却长安高楼,飒踏流星,君王帝主之命;只愿似唐寅,风流无边,潇洒肆意,于桃花庵中种桃花,做个桃花仙人买桃花,不似疯癫,但愿似疯癫;但求如东坡,坎坷一生,豁达一世,一蹶不振随滚滚长江东去,乘清风而去,于天上宫阙翩舞,与朝霞共现,与云雾相伴,千古风流人物诚如是。

归来兮!归来兮!古人非我,我非古人,周旋之下,回归现实,沿着陌上黄花路,踏入秋日光景,草木摇落,露结为霜,尤似人生在世,草木一秋,浮生若梦,转头成空,俯仰一世,不过匆匆,情感得失,学业停滞焦虑,人际交往困局,成人蜕变之痛,于大学时期无限放大,可局中人清醒无果,一番挣扎下,囿于得失计算之中又有何益,赤条条来去无踪迹,不若求助自身,和光同尘。

仰望天边的云彩,轻轻的招手,证明我的存在,不知名树下的一潭不知名水,没有办法于这逼仄紧密的小道中折射出太阳光芒,细细的亮光揉碎在凹凸不平的路面间沉淀着过往行人的梦,想像徐志摩般寻梦,可惜长蒿不在,漫溯不复,星辉斑斓也早已被黑暗掩盖,独行之际,万般不堪再次涌入脑中。

万丈迷津之中,千里横亘,或荆棘泥泞,清梦难寻,然只一人踟蹰,何哉?或遇险而退,慌慌然鼠窜,窝然一穴,止步不前。或循他人旧迹,埋头一味模仿,误入歧途。山路崎岖,无旧路捷径可履,水何澹澹,无舟子船家可依,除之自寻客行路,虽无舟子,可以渡人,但自渡沿着花路,星光潋滟,前方之路纵是险途,人生也不都是平路,险滩平川,直路弯路,应不在乎。

幸与这人间烟火做伴,学校周围小餐馆的至味清欢抚慰我;图书馆的书籍,周六晚上放映的电影感动我;理学院上课时探索的数学世界新鲜我;寝室夜晚闲坐,灯火可亲温暖我。风花雪月实在过于好看,酸甜苦辣每天在狂欢,红橙黄蓝真缭乱,爱恨情仇都浪漫,时常感谢这个神奇的宇宙,热闹的地球,愿意容纳我,款待我,简直幸福到愧疚,实在是不应该伤春悲秋,而为努力歌颂。

伴随着诗人的惬意和现代人的开怀,自在逍遥,踏入这漫漫宿舍征途,前方“树林”美丽,幽暗而深邃,但我有诺言尚未实现,还需奔行数里方可待到冬日休眠。彼岸花正开,我等行人,逆旅途中为了诺言,在所不惜“气景清明,繁花盛开”。

实习编辑 汪甜甜 曾亚妮