青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

银河中的那些星,生命中的那些人

日期:2022-11-05 13:57浏览数:

夜空因繁星的划过而更加耀眼。无数的繁星,点亮了我生命的夜空。

——题记

外婆家房内的沙发靠背上面,放着多年前拍摄的一张合照,两个女人抱着两个孩子,一个笑,一个哭;一个有头发,一个小光头。笑的,有头发的那个娃娃是我,另一个便是我的表妹。

表妹小名娟娟,是我小姨家的孩子,只比我小了半年左右,可以说是自小一起长大。刚出生的娟娟,没长几根头发,眼睛也小小的,家里人都戏称她为“小光头”。我俩上的同一所幼儿园,同一所小学,同一所初中。记得上小学的时候,我们在一个班级,两个幼稚鬼是见不得也离不得,见了面没多久便“拳脚相踢”,分了开又想着对方,恨不得时刻黏在一起,像两个吸铁石般,近了斥,远了吸。

孩童时期的我们,小脑袋瓜子装不下太多,知道哪家的糖葫芦好吃,却就是不懂得谦让,也许每一个小朋友,都曾天真的认为自己是世界的中心——那必定是不能吃亏的!

“你刚刚打到我啦!”

“哎呀不就打到了一下嘛。”

“不行我要也要打你一下!”

“你干嘛打我!我又不是故意的!我要打你一下!”

……

这样的闹剧一次又一次的在我们之中上演,且总是那么的一发不可收拾,家长是拉都拉不住,好不容易拉住了,两人又都委屈地嚎啕大哭了起来,像是受了莫大的委屈。好在那股子哭劲儿虽是来势汹汹,但去也匆匆,哭声渐停后,没过一会,便定有一方安奈不住寂寞。

“你…吃不吃糖?”表妹试探性的递过来一颗糖果,在我面前挥挥,脸也红扑扑的。

“不吃!”我将头扭向一边,撅撅嘴,装作不在意的样子。

“哎呀!吃吧吃吧!可好吃了。”她一把抓住我的手开始摇晃起来,嬉皮笑脸的吃着嘴里的糖,并表现出一副无比美味的样子。

好吧好吧。”我抿着嘴巴,忍着笑意,接过了她的糖。于是二人便和解了。

小孩子的纷争,总是如此简单,来的快,去的也快,上一秒我们还在互揪头发,妄图争个你死我活,下一秒便能手拉手一起分享美食,活似一对欢喜冤家。

那时我俩打闹的次数太多,以至于小学有次期末的教师评语中竟被老师写道“与同学相处融洽的你,为何不能与妹妹好好相处呢”,这至今令我记忆犹新。真是说来惭愧,童年时的我们都是个倔脾气,也不懂事,不愿吃亏,“以彼之道还施彼身”总是那时我们处理问题的方法,心智尚不成熟,但孩童时期的打闹让我们更加紧密的联系在了一起,因年龄相仿,我们之间的情感,是友情与亲情的融合,是密友,是知己,是家人,无数条丝线将我们缠绕在一起,对方就好似世界上另一个自己,这种情感,这种关系,难能可贵。

初中我们同校不同班,可以说是天天都能见面,高中不在同一所学校,往往只有周末见上一面。随着年龄的增长,娟娟早已不是那时的“小光头”,而是愈发的高挑漂亮了。我们都褪去了童年的稚嫩,斗嘴的次数也少了很多,说来也挺有趣,年纪很小的时候常喜欢打架,年纪稍大些喜欢冷战,好似从“野蛮”走向“文明”一般。心智更加成熟的我们,便是现在,已经很久没有发生过争执了,我们懂得了换位思考,多了对对方的关心与呵护,更加地珍惜彼此。大学的我们,身在不同的城市,相隔七百多里,但我们关于彼此的消息总是日日不断,每天都和对方分享着彼此生活中琐碎的事情,倾诉所有的烦恼,成为了彼此的树洞,我们都是对方生命中最重要的人之一。

不久前,表妹的奶奶离世了,那是距离她,也是距离我最近的一次生离死别。第一次面对亲人的过世,那是一种复杂的情感,我不知该如何去安慰她,身处异乡,她未能见上奶奶的最后一面。她和我说,直到奶奶火化的那一刻,她才真实地感受到奶奶离开了,悲伤的情感在一瞬间涌出,再抑制不住眼泪的流淌。人间百态,世事无常,多少生离死别仅只是刹那间的事情,最痛的,亦不是离别,而是离别后漫长的回忆。繁星划过夜空,虽是刹那间,却也照亮了一片天。我们无法改变过去,无法预测未来,我们能看到的,便只有脚下的路,身旁的人,唯有珍惜当下,陪伴好身边重要的人,蓦然回首,便不留遗憾。

实习编辑 朱铃