【青衿芳华】罗梦源:以心画蓝图,执笔写华章

日期:2024-05-26 10:40浏览数:

人物简介:罗梦源,女,生命科学学院2020级生物科学专业本科生,现已考研至上海交通大学。曾任班级团支书,校宿管委员会咸嘉湖支委会项目中心主任,曾获得2020年校一等奖学金,湖南师范大学宿舍精神文明管理委员会“先进个人”。曾作为2019年我的支部我的团风采展总负责人获院级一等奖。

(通讯员 何丹祺 喻若星)人生是一场一往无前的旅程,从不返航。在这航行中,罗梦源循着兴趣的方向,规划清晰的路线,锚定自信的航标,驱动自己的人生之舟,奔赴一场独属于她的繁华。

【兴趣掌舵,领航寻梦逐本心】

“人生必有痴,而后有成。”兴趣是成功的先驱,在求学的路途中,罗梦源始终以兴趣为引,心存希冀,追光而遇;目有繁星,沐光而行。

在医学院学习一段时间后,罗梦源开始感觉自己的学习缺乏干劲。发觉目前学习的内容并不是自己的心之所向,她开始思索自己的兴趣所在。在察觉到自己深埋心底想在生物领域深耕科研的真实想法后,她毅然决然地决定从医学院转出,来到生科院探索她所希冀的生物天地。成功转专业后,她先后加入了消化道癌与抑郁症的转录组学关联分析和人类妊娠糖尿病的转录组学分析等科研项目组,在这些自己感兴趣的生物信息学实验中,运用代码去解决的每一个难题,都让她从中获得更多科研奋斗的力量。在不断的学习和科研中,罗梦源始终坚定着自己对生物信息学的热爱,毫不犹豫地选择了在这一领域继续深造。

人生漫长,晴雨交加,但罗梦源却把握住兴趣的舵盘,即使岁月荒芜,她亦能奔山赴海,逐风挽浪。

【规划扬帆,心有千秋不迷惘】

“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风。”多少人在人生的迷雾中随波逐流、庸庸碌碌。而罗梦源却早已抓住千风中的那一缕理想,循着希望的风向,沿着计划的航线,最终直抵灯火通明的彼岸。

来到大三这一重要的时间节点,罗梦源将精力全数投入到考研中。通过主动联系询问成功上岸的学长学姐们,她综合多方意见锚定了自己的目标院校——上海交通大学,并将考研复习之路细细划分为若干个大计划和小步骤,一步一个脚印稳步推进。假使大计划是在考研前对单词进行七至八轮的复习,那么第一个小步骤就是在6月初之前完成一轮复习。正是规划中每一步的稳扎稳打,使得罗梦源确信航向的正确必然将她领往期盼之地。

对于计划中的变数,比如会占用大量复习时间的大四教育实习,罗梦源从得知这项安排起便未雨绸缪,着手思考实习期间的复习规划。白天完成实习的教学任务,在碎片时间里观看政治学习视频,在通勤路上进行单词积累,再把专业课放在晚上的大块时间统一复习,罗梦源做到有条不紊,虽忙不乱。循着这一个个计划和步骤,罗梦源成功上岸上海交通大学,不负过往艰辛汗水。而今后的航路,这名水手也早早地在心中有了规划,她将在学术科研道路上不断开拓进取,为探索前人所未知奋斗终身。

“潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。”笃定脚步,航向未来,罗梦源化规划为帆,沿敲定的舆图,踏上充满光明与希望的远征。

【自信作锚,风平浪静再出发】

狂风骤雨来临之际,如何稳定船身是每一位水手的必修课。既是暴风雨中的海燕,也是不改颜色的孤星,罗梦源堪破迷惘与不安,行动果断,主动出击,用自信踏破绝境,再攀高峰。

坚持着两点论和重点论相统一的理论,在人生的不同阶段,罗梦源都着重把握住其中的主要矛盾。在大学前期,她将重心更多放在学生工作和文娱生活上,在这个阶段着重培养自己的人际交往能力和团队合作能力。而在这当中,广泛的兴趣爱好也为她的工作开展提供了先决条件,让她能在擅长的领域发光发热。她先后组织“我的支部我的团”风采展获得院级一等奖,编排校元旦晚会节目获得校级一等奖和特等奖。在一次次工作中,她不断地丰富自己的能力和阅历,细细将自己雕琢成琼瑶美玉,那些闪光的瞬间也成为她强大自信内核的来源。

“捂住耳朵去倾听自己的声音,我们最好的朋友当然是我们自己。”此身即为美玉,何必畏惧他言,罗梦源深谙,达成目标从来与外界的干扰无关,沉下心来专注自身才是成功之道。当谈及考研良好心态的保持方法时,她直言要学会自己创造一个能让自身平和备考的环境。焦虑于时间的紧迫,就立即动笔开学;迷茫于未知的前路,就去向父母倾吐当下的彷徨;纠结于考研的选择,就去主动联系考研上岸的学长学姐寻求经验。预测可能出现的问题,积极准备解决方案,罗梦源得以不落于被动,顺利平稳地完成考研复习。

罗梦源心中对生物的不懈热爱,在不弃微末、不舍寸功中开花结果,在日复一日、一点一滴的坚守中逐渐可感可及。挥手来时路,扬帆再启航,愿罗梦源未来仍能砥砺奋进,写就自己的青春华章。

一审:曹彤

二审:王晶