【青衿芳华】刘一欣:青衿之志,履践致远

日期:2024-05-26 10:20浏览数:

人物简介:刘一欣,女,湖南师范大学数学与统计学院21级数一班本科生。任职情况:2022-2023年度院团委组织部副部,2023-2024年度院团委组织部负责人。获奖情况:2022-2023学年,获正大杯第13届全国大学生市场调查与分析大赛本科组二等奖,第30届湖南省数学建模比赛省二等奖,校二等综合奖学金,被评为校“三好学生”,获评校百优共青团员,获评院十佳创新创业标兵;2023-2024学年,获第十二届“我的支部我的团”团支部形象设计大赛优秀组织奖。

(通讯员 凌玉宇翔 李帧)“莫愁千里路,自有到来风。”拨开云雾,方能得到阳光的沐浴;向上攀登,方能领略风景的美好。世界上没有一帆风顺,坎坷和挫折在所难免,但是刘一欣丝毫不惧,将其视为成功路上的垫脚石,不断向前,相信她定会成功。

【致知力行,踵事增华】

老话说得好:书读百遍,其义自见。刘一欣认为数学学习是没有捷径可以走的,学习者需要清楚明白书本上的知识,并且还要学会灵活运用。“如果对一条定理不理解,那么可以将其证明的过程还有思路写下来,反复观看理解,最后凭借自己的思考证明这个定理,这样就会完全理解。”正是这种刻苦的精神才让刘一欣不断成长。当然在努力的同时还需要方法的搭配,刘一欣会在做习题的时候关注哪些题目用了什么方法,且对这些方法进行归纳总结,这样就可以提高做题效率与准确度。

刘一欣深知时间的珍贵,所以她充分把握住了课堂时间,在课上把老师所讲的东西消化吸收,有问题随时解决,不拖拉,防止问题像滚雪球,最终导致问题无法得到合理解决。她还会利用课后时间将一天所学的知识规整理解,更加深入理解课堂知识,夯实基础。

在课堂之外,刘一欣积极参加竞赛活动,例如数学建模大赛和全国大学生市场调查与分析大赛。这两个比赛都是团队竞赛,所以需要团队协作能力和将知识运用到实处的能力。刘一欣对于这些比赛颇有经验:“最重要的事是找到合适的队友。因为这些比赛是一个一边学习一边比赛的过程,参赛者需要不断充实自己的建模能力和论文表达能力,所以就需要进行培训,多锻炼自己的实践动手能力,还要及时总结经验教训。”通过这些比赛,刘一欣的收获不止于此,她认识到了友情的珍贵,结识到了几个志同道合的好友,这些好友与她在长时间跨度的比赛中,一同进步,也正是因为有这些好朋友,她们才能一起坚持下来。到了比赛末期,她们才明白真正能够支撑团队走下来的那个力量,已经不完全是对于比赛的的这种执着或者拿奖的执念,更多的是发现她们真的成为了一个集体,她们会为了一个共同的目标而去努力。

【艰难困苦,玉汝于成】

在学习之余,多参加学生工作也是益处良多。刘一欣认为学生工作是一个非常好的平台,学生可以通过学生工作可以学习到许多课本之外的知识,可以锻炼课堂之外的能力。她认为社会需要的是全面发展的人才,因此刘一欣不断突破自我,超越自我。

刘一欣认为参加学生工作最重要的是时间管理能力。大学期间,学生有更多的时间去做自己喜欢的事情,这同样意味着大学生们需要更强大的管控能力,来保证正常的学习和工作。所以在这么多的事情面前,参加学生工作需要学会分辨轻重缓急,这样才可以更好完成学生工作。参加学生工作还需要有为人民服务的热情,这样才可以切切实实的把这份工作落实到位,只有怀揣着这样的热情,才会在遇到问题阻碍时,会尽全力克服。当然还需要随机应变能力,在工作过程中,难免有突发情况出现,这时候就要冷静应对分析,将问题拆成几个小问题,然后一步一步去完成解决。

“参加学生工作时,不能太着急,需要理清思路,制定计划之后,再放手去执行任务。还要学会管理时间,学生工作确实会占用空闲时间,所以要合理的安排时间,进行取舍。为了避免学习时间和工作时间相冲突,参加学生工作者需要了解部门工作,知道什么时候任务繁重,可以提前做好规划,抓紧时间完成学习任务。”这是刘一欣对于学生工作的理解。

【心之所向,素履往之】

“时光酿酒,余味成花。”在忙碌的学习和工作过后的闲暇时光,刘一欣完全浸润在音乐的海洋之中,钢琴弹奏的每一个音符,嘴中唱出的每一段歌词,都深深打动着她。从幼年时期到现在,音乐一直陪伴着刘一欣,它使刘一欣在面对学习和学生工作的压力时,面对焦虑困扰时,可以肆意地发泄,得到放松。

刘一欣坚信“但行好事,莫问前程。”这句话极大程度上缓解了她的焦虑,她认为只要自己走在正确的道路上,但行好事,莫问前程。所以不要美化那条未选择的路,选择了就要坚实地走下去。所以刘一欣希望活得轻盈,没有太多焦虑,自信洒脱一点,但是这并不意味着没有人生的目标和规划,需要有一份可以为之奋斗的事业和那一份热爱。

关于大学生活,刘一欣想对学弟学妹们说:“希望你们珍惜大学的时光,在大学这个平台上,尽情发现自己的可能性。有时候不要被一些现实所困住手脚,而不敢去展现自己,其实有时候完全可以大胆的放开自我,去做自己想做的事,去展现自己最真实的一面,去结识更多的朋友,参加更多的活动,活出自己的精彩人生。”

一审:曹彤

二审:王晶