【青衿芳华】曹鑫:春风不负奋勉者,正逢年华花开时

日期:2024-05-22 08:50浏览数:

人物简介:曹鑫,中共党员,现就读于湖南师范大学工程与设计学院服装与服饰设计专业,曾担任第二十八届工程与设计学院学生会主席,院学生会新媒体干事,院学生会文体部部长。2022年7月参加第一届湖南省“芙蓉学子”项目,荣获优秀团队,曾获2020-2021年度校麓山优秀学子奖学金、2021-2022年度校综合奖学金二等奖、2021-2022年湖南师范大学百优共青团干部、2021-2022优秀学生会干部、2022年湖南省阳光体操节二等奖、2022环球旅游小姐十佳微笑奖、.2022年英语听力大赛荣获二等奖、2023年五四评优“十佳文体之星”荣誉称号、2023年“金荣杯·四星大赛”歌星优胜奖、2023年太极拳比赛团体校一等奖。

(通讯员 李玲珍 张心怡 邓高琼)芙蓉学子,诗说芳华,最是书香能致远,诗书可破万重难,且战且歌复前行,竹杖芒鞋至山巅。

【求索,丰盈】

告别高中的两点一线,大学为同学们提供了更丰富的生活,有的人放松自己,悠然自得;有的人充实生活,追求自我;有的人奋发上进,追逐梦想。面对多样的选择,曹鑫用了两个词来形容自己的大学生活——丰富和感恩。往者不可谏,来者犹可追。跨过大学的校门,预示着新篇章的开启,在多样化的大学生活中,青年仍需奋勇前进,“我选择了持续学习,保持健康,扩大社交来丰富自己的大学生活。”

“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”在大一时,曹鑫选择加入院学生会,组织活动、结交朋友,她的大学生活随之变得愈加充实,愈加多彩。在谈及如何丰富大学生活的话题时,她这样说:“要增加自己的主动性,保持学习习惯,不仅要学习课堂里的专业知识,也要积极参加社会实践,提升自身综合素质。”生命在于运动,于健康有益,于身心有益,于学习有益。对此,她以自身经验告诉同学们:“运动真的可以让自己充满精力”,生活应该劳逸结合,同学们可以以此锻炼自身精神体魄,提高专注力。

盛年之际,她正值花样年华,青春焕发,风采动人。从大学“生”到大学“熟”,曹鑫怀着对周身事物和人们的感激,在自己的青春篇章上一笔一划地记录下自己前进的痕迹,誉以芙蓉,不负韶华,不负己。

【有条不紊,忙而不乱】

作为院学生会主席,在繁重的学业和工作任务的重压下,曹鑫对如何高效安排学习和工作时间有着自己独到的见解。“首先需要做好计划,合理安排学习时间,注重效率的提升,为工作留下充裕的时间。”她认为,对于一艘没有航向的船来说,任何方向的风都是逆风,所以,拥有一个明确的计划是实施一切事务的开端。当然,有时计划往往赶不上变化,面对这种情况,她依旧淡然处之,权衡轻重,事出从急,最后不断反思总结工作经验,提高自己的工作技能。正是因为高效的时间安排,不断的自我反思和精益求精,她斩获无数从校级到省级的奖项,荣耀加身,载誉前行。

古人云:“民齐者强”,团结的力量可以战胜一切困难。曹鑫在任职期间,也经历过不少挑战,如:时间紧迫,压力大等等。面对海量的筹备工作,她一个人分身乏术,难以做到面面俱到。于是,她给出解决办法:“把任务拆分下来,合理分配,形成合力,达到解决问题的目的。”除了合理分配任务,在一个团队中,如何调动大家的积极性也是一大难题,对此,她说:“需进行有效的沟通,多给同学们鼓励,让组织团结起来。”古人常言:“天时不如地利,地利不如人和。”可见,团结一致是攻克困难险阻的关键。当代青年亦如那千丝万缕中的一丝一线,当弘扬团队精神,勠力同心,共同打造祖国的壮丽江山。

【莫衷一是,蝉蜕蛇解】

“我觉得每个人的生活都有自己的节奏,你可以慢走,也可以快跑,别人的建议只供参考。”当被问及对学弟学妹学习上的建议时,曹鑫没有一概而论,也并未高谈阔论,而是希望每个人都能有自己的学习方法,不要亦步亦趋地去跟随前人脚印,要去走属于自己的那条路。不必行色匆匆,不必光芒四射,走自己的路,看自己的风景,只要确信自己在前进,胜利就属于你。在她看来,相互学习,取长补短,远比独自思考有益,“在专业上多和老师学长学姐们沟通,确定好自己的大方向后,找一个跟你选择的赛道一致并且做出成绩的人去交流与靠近。”学海无涯,交流为桥,交流是思想的碰撞,是知识的融合,同方向,共勉力,携手前行,相伴进步。

一审:曹彤

二审:王晶