【师大之子】李瑞成:不忘初心,砥砺前行

日期:2024-05-22 08:42浏览数:

人物简介:李瑞成,男,中共党员,本科就读于湖南师范大学公共管理学院2019级政治学与行政学专业,现任职于长沙市望城区高塘岭街道办事处,担任党政综合办工作人员,2022年7月-2023年8月在长沙市商务局担任市场运行和消费促进部实习生,2021年3月-2023年6月在岳麓山大学科技城担任职务办公室学生助理。

(通讯员 方蕊 聂晨晨 周语琪)工作的幸福,就是对特长的自我表达。所谓特长,不是你特别擅长,而是你特别热爱。作为一名共产党员,李瑞成在这份为人民服务的岗位上,坚持将自己的小我融入祖国、人民的大我之中,他将用几十年如一日的行动,将汗水洒在人民需要的地方,用知识为人民的幸福做出贡献。

【厚积薄发,水到渠成】

“机会从来都是留给有准备的人的”,李瑞成用自己的行动深刻诠释了这句话的含义。在求学期间,他就萌生了成为公务员的想法,并在大学期间为此不断努力。无论是军训时期,承担军训班班长的职责;还是随后担任了行政班班长一职;亦或者是进入团委干部,担任团委组织部干事,通过积极地参与学校的活动,李瑞成不断充实自己,向着自己的目标不断前行。至于为何要选择这个目标,李瑞成坦言道,小时候他对党怀有着朴素情感,随着对理论知识的不断学习,对党的朴素情感逐渐升华成了对党事业的忠诚,在步入大学后,他将成为一名合格的共产党员,贯彻全心全意为人民服务的宗旨作为目标,走向了公务员的职业道路。同样,作为一个文科生,他希望自己可以做一个对社会有意义的人。其次他始终记得大学里一位老师对他讲的话,那就是“如果你把满足自己的欲望作为自己的追求的话,那么到了人生的结尾,你就会发现自己的人生是没有价值的”,所以,抱着为追求人生价值而努力的想法,他走上了这条为人民服务的道路。

人生的路,从来没有坦途一说。确定目标后,李瑞成便一往无前地向着这个目标而不断奋斗。在这个过程中,李瑞成有幸结识到一群志同道合的朋友,他们互相扶持,彼此勉励,只为有朝一日实现自己青年的理想。在谈及大学里的为工作而进行的努力时,李瑞成提起了在他大三的时候,学校组织安排了为期一个月的实习。通过实习,他第一次接触到了政府工作,对公务员职责有了更加深入的了解,也为更好适应开展目前工作打下了基础。

【一路风雨,一路繁花】

作为一个外地人,水土不服是每个初来长沙的人所面临的一个巨大的挑战,李瑞成也表示刚开始他确实不适应长沙的气候,无法充分协调学习与不同工作。但是后来,随着时间的推移,他也成功找到一个让自己舒适的一个状态。水土不服的问题渐渐解决之后,出入职场的李瑞成还面对着一个大问题,那就是语言不通。面对这个问题,李瑞成觉得如果听不懂望城县方言,那么他就无法融入望城人民之中。为了解决这个问题,李瑞成选择向本地的同事咨询积累。经过坚持不懈的努力,经过这半年的时间,李瑞成终于能够听得懂当地的方言。

从大学的象牙塔,到尘世的万家灯火,从一个懵懂的学生到一个步入社会的青年,面对这样身份的转变,李瑞成并没有感到茫然无措,原来的实习经历,为他提供了一个良好的基础。每当谈及,李瑞成表示基层工作都是一些比较扎实和具体的内容,而他的理解就是只要手中有事,就不会手足无措,在这样的理解下,李瑞成很快适应了新环境。

【山海可蹈,未来可期】

对于未来,李瑞成表示目前需要的是熟练部门的各项业务,把目前的工作扎扎实实地做好,尽他所能地为人民服务。当被提起能不能为对目前处于就业迷茫期的学弟学妹提出什么建议时,李瑞成认真地说到:“在大三大四的迷茫时期,很容易陷入迷茫和自我怀疑,作为一个拥有过相似经历的人,请未来的学弟学妹们相信自己,勇于面对不同的选择、机遇和挑战。只要坚定一个方向坚定不移去努力,时间自会给出结果。”

世间很多美好的事物,并非是触手可及的,只有经过了世间的酝酿和打磨,结果,才会显得更加珍贵。追着光的人,最终也会成为光,李瑞成在未来道路上不仅仅照亮自己的人生之路,也终会点亮别人的方向。

一审:曹彤

二审:王晶