【青衿芳华】刘柯:弦歌不辍,芳华待灼

日期:2024-05-19 15:25浏览数:

人物简介:刘柯,女,共青团员,湖南师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业学生。曾任朋辈辅导员、2022级军训助理以及2023级军训总助理,现任马克思主义学院团委学生副书记。曾连续两年参与三下乡暑期社会实践活动,所带领的逐梦前行团队入选圆梦工程国家级专项活动。曾连获两年校级综合奖学金,被授予过“湖南师范大学三好学生”称号;获得过湖南师范大学“优秀班导助理”、十佳共青团干部、第四届及第五届思源学生干部奖、院挑战杯二等奖、院师范生技能大赛三等奖等多项校级、院级奖项。

(通讯员 赵妙 韩红)绿槐高柳,熏风入弦;光循浅夏,榴花欲然。有这样一个人,她正如五月璀璨的石榴花般热烈似火、不败不凋,怀着崇高的情怀与理想,奋于笃行,臻于至善。

【太阳初出光赫赫,千山万山如火发】

清秋好景,桂华皎洁,刘柯怀着自己对思想政治教育专业的憧憬,走进湖南师大,踏上了探索思政教育新世界的征程。对于选择这一专业的初衷,她的答案何其纯粹。在她看来,专业之间并不存在冷门和热门之差,人们给两者的定义一般是以就业情况来划分的,这符合市场需求,但不一定符合个人的选择标准。“在政治的世界中,和这些看似枯燥的理论知识打交道,寻求经济现象背后蕴含的道理,感悟中国特色社会主义文化的魅力,探索哲学生活的奥妙,这些都吸引着我沉醉其中。”确乎其然,她正是携着那份对思政教育的热爱,不断奔向她的追求与理想。

她热情似火。对于任何事情,刘柯都会以自己最大的热忱去对待它们。例如,在教师实习过程中,她会在前一天晚上早早地选好自己认为比较正式的着装,为第二天的课堂做准备;在课堂上,她能够以无限的热情去感染和打动学生。在长沙市一中的政治指导老师曾这样评价她:“你是一位很有生命力的老师!”

【我心匪石情难转,志夺秋霜意不移】

她确守初心,从未转移。“牢记志愿服务的初心,用青春守护青春,用成长陪伴成长,用梦想成就梦想”——这是刘柯在2022年益阳参加圆梦工程项目展示交流会上听到的一句话。“我一直记着这句话,也在践行着这句话。从大一到今天,从未停止过自己在志愿服务领域的步伐,不为任何功利性的目的,只为践行我的志愿服务初心。”

除了志愿服务外,刘柯也从事过大量的学生工作。而面对其与学习的双重压力时,她总怀着从容与豁达的心态。“学生工作很重要,学习也不能落下,生活的仪式感也不能失去。当我选择成为学生干部的时候,便意味着属于我自己的时间会比别人少得多,但这是一种享受,也是一种成长。压缩自己娱乐的时间,在特殊情况下,熬夜也是不可避免的,但是也要保质保量完成工作任务。与小伙伴精诚合作,提高工作效率。当学习和工作发生冲突,根据轻重缓急情况进行灵活处理,适当取舍,加强与老师沟通。在学习和工作累了的时候,喝杯奶茶、吃顿大餐、买朵花等,让自己的生活更加美好!”

刘柯从来无惧于逆境,凡所不能摧其志者,皆使其愈益坚强焉。2023年7月,她以队长的身份带领逐梦前行暑期社会实践团开展实践活动。然而,对于“社会实践团队长”这一职位,刘柯是陌生的。在缺乏组织和调研经验的情况下,她迎难而上,凭着直接不服输的性格,继续往前冲。为克服困难,她常常向上一任队长讨教经验,不断提升;迷茫或难过时与家人倾诉,调整自我。从队伍组建、联系实践地、立项申报、开展实践到总结汇报,他们最终取得了相当不错的成果:不仅入选了国家级专项活动圆梦工程,而且获得了三下乡成果汇报会二等奖,最令人惊喜的是,其队伍的调研报告获得了湖南师范大学三下乡调研报告特等奖。“这是对我带队管理的肯定,也是对逐梦前行队员的肯定,我很开心自己可以有这么大的成长!”

【少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在】

“今年去到长沙市一中实习,遇见了高一2311班的52个孩子,这短短两个月,相处很愉快,他们是我带的第一届学生,我很珍惜和他们在一起的每一分每一秒。”对于她来说,“师生情”是她今年最大的收获。但在实习过程中,刘柯也遇到了很大的挑战——如何处理好实习任务、学习任务与学生工作的冲突。“目前正是团考的关键时期,也是实习任务和学习任务需要保质保量完成的关键节点。面对这些压力,我只能付出比别人更多的时间,同时我也会多与家人、朋友沟通,排解心中的烦闷,以保持一个较好状态来面对每一天的任务。”

刘柯对自己往后的目标也有清晰的规划。她今年的目标是顺利通过教资面试,顺利完成实习任务,顺利完成团考工作,为三年的学生工作划上完美句号。

红日高悬,其辉如练;逐星逐月,赫赫炎炎。天道酬勤,力耕不欺,她的付出与奉献,终会在岁月的积淀下,焕发出璀璨辉光,照耀前路。冀君舟过群山,风清月朗,长青长盛,万里可期。

一审:吴雨婷

二审:王晶