【青衿芳华】唐心悦:怀热忱之心,助人也助己

日期:2024-05-18 17:09浏览数:

人物简介:唐心悦,女,湖南师范大学汉语言文学(师范)专业2020级学生,现已推免保送至华中师范大学学科教学(语文)专业。曾任院青年传媒中心青年评论部干事、院学生会权益服务部干事、班级学习委员。曾获国家级、省级、校级荣誉十余项。

(通讯员 许境瑶 杨萌 敖静文)热忱,是点燃生命的火花,是内心深处的激情,是对生活的热爱。唐心悦怀揣着“热忱”这份生命之源,走过人生的荒芜与繁华,不为岁月惊扰平添忧愁。

【抱纯粹之心,走求知之路】

在求学道路上,若要排除干扰而学有所得,恪守一颗纯粹之心显得尤其重要。唐心悦认为,学习的目的是“助己助人”,通过学习提升认知、拥有较强的综合素养与专业能力,可以让自己以更从容平静的姿态面对风雨,也让这个世界变得更好。怀抱纯粹初心,唐心悦“把功夫多下在平时”,一方面致力于提升自己的专业学识与技能水平,一方面也喜欢涉猎不同领域的书,拓展自己的视野。谈及持续努力的动力,唐心悦说,强烈的责任感一直对抗着懈怠的念头:既然有一天可能登上讲台,就应该抱着不能误人子弟的责任感努力。

除目的明确、动力充足之外,唐心悦认为在当下求学还需要有排除干扰的信念与抓住重点的能力。对优秀学习成绩的追求是许多学生的常态,但本专业考试并不总能如实反映水平,因此“尽管不能放松对成绩的要求,但也不要本末倒置,把追求高分放在首位,否则将会失去绝大部分本专业学习的意义和乐趣。期末突击教材固然可能成绩好看,但仅仅锻炼了记忆力和危机处理的能力;学习是一个循序渐进的过程,平时仔细地品味、思索,才能真正感受到中文之美,并一点点内化精粹的东西,让灵魂慢慢得到升华”。

【以无畏的探索,守护一腔热爱】

喜欢探索的人是热爱生活的人,而探索需要莫大勇气。在生活这片汪洋恣意而又变化无常的大海中,勇者搏击惊涛骇浪而不沉沦,懦夫在风平浪静时也会溺水,唐心悦对生活并不缺乏探索,她努力做着生活的勇者。在选择从事语文学科教学前,唐心悦检验过自己的学术兴趣与天赋,也尝试利用“三下乡”活动、学校实习、出版社实习等等不断寻找着自己的位置,经过不断的探索——排除——探索,最终确立了自己的择业方向。

人生的抉择五花八门,大到余生就业方向,小到一次志愿活动的选择,每个决定都无法预测地影响着未来的命运,但总是“勇敢的人先享受世界”。唐心悦说,辅导员周子杨老师的一次谈话让她意识到自己不能再做“不觉得自己准备充分就不会行动,然后不断错失机会”的典型,从此她向大二就积极报名专业竞赛,与学长学姐竞争的室友学习立即行动的勇气与果断。“其实关键是要跳出舒适圈多多尝试,就算自己不具备相关能力也不要害怕,可以边做边学嘛。”唐心悦勤勤恳恳地开拓着自己的人生,以无畏的探索守卫自己对的生活一腔热爱,这是她的生命之火,也是人生的幸福之源。

心灵与理想齐飞,求善共纯美一色】

理想使心灵充满朝气,健康的心灵能灌溉滋润理想,使其永不褪色,二者相辅相成,而善与美则是人毕生之所追求,它们与理想和心灵息息相关。唐心悦的理想是成为一名中学语文教师,为了将来能更好地帮助到学生,也提升自己的生命质量,她还辅修了教育学课程。在繁重的学习生活中,唐心悦不改其乐,于琐碎细微处寻找生活的快乐,在自然万物中放飞自己的心神,这份让心灵与理想齐飞的执着,让她面对学业时不投机取巧,面对纷繁的就业选择时不目眩神摇,面对“全员内卷”的时代浪潮时不盲目从众,面对沉重的压力时亦能放松心灵,做到松弛有度。

唐心悦怀着热忱与善意,在治愈他人的同时也被这个世界所治愈。唐心悦两次参加暑期三下乡调研活动,在通过实地考察来发现问题,并深入当地调查的过程中,她逐渐养成了严谨求实的作风;调研也让她更清晰地看见世界,从而在对待世间百态时能多一份理解与包容。调研过程中,还有无数的善与美打动着她:“不一定每个人都是‘六边形’,但合起来就是‘六边形’”,团队成员之间的勠力同心无疑在她心中留下烙印;在千年古树静静伫立的美丽村落,为代代乡民在艰苦环境中奋力突围、脱贫致富的坚韧生命力所感动;在敬老院,见到工资微薄却恪尽职守的院长、淳朴善良助人无私的义工村民,走近他们充满艰辛却也宁静、纯净、自足的生活,让唐心悦真实感受到助人之美与助人之乐。

唐心悦心揣热爱,无惧未来,向光而行,无论是学习还是生活,自己还是他人,她都以一份诚挚之心相对。无需焦急,岁月自会给她水到渠成的惊喜。

一审:肖珏

二审:王晶