【青衿芳华】罗雅文:循光而行,向阳而生

日期:2023-12-14 16:57浏览数:

人物简介:罗雅文,女,湖南师范大学化学化工学院2021级化学师范专业本科生,曾任2101班宣传委员、组织委员、第九届院青年传媒中心公共事务部干事、第十届院青年传媒中心公共事务部负责人,现任第四十七届院团委学生副书记兼第十一届院青年传媒中心主任。2021-2022学年,获校三等综合奖学金,获院“优秀宣传委员”称号。2022-2023学年,获校三等综合奖学金、有机化学学习三等奖,获校共青团“十佳青年传媒干部”“校优秀青年传媒干部”等称号,在校运会中获4*100接力第五名与“优秀运动员”称号,在院迎新晚会中获最佳人气奖。

(通讯员 张旭 何田水 杜雅欣)青年之姿,奋斗所摹;奋斗之值,岁月所予。罗雅文自信、自在地行走在时间的长廊里,坚定、从容地飞奔向自己的理想。奋斗者的身影与灿烂的天光融为一体,已然成为绚丽风景的一部分。

【处变不惊,锐意进取】

进入大学之前,罗雅文认为大学生活的底色应是轻松自在的,但当她身处其中后,她才明白:如果自己想在学业或学生工作上更进一步,那么就应该对自己提出更多的要求。

大一时,罗雅文同时担任了班级宣传委员和院青传公共事务部干事,这两个职位所需要承担的责任并不一样。刚开始,罗雅文经常会有手忙脚乱的时候,但在经过一段时间的锻炼之后,她找到了平衡的方法。她说:“在同时担任多个职务的时候寻找到它们之间的联系会让工作更加简单。宣传委员和青传干事这两个职位之间其实是存在内在联系的,宣传委员需要和青传进行对接,而作为青传内部人员会清楚工作细则。在明白这个道理之后,我完成各项工作变得更加得心应手。”

繁重的学业、琐碎的工作、复杂的人际关系、应接不暇的活动时常压得人喘不过气。每当遇到那种所有事情都堆在一起的时刻,罗雅文不会选择遇到困难就放弃,而是咬咬牙,面对种种未知与变化不退缩,面对接踵而至的挑战不躲避,保持冷静,将事情有条不紊地安排好,最后只需要按照计划将事情逐一完成。在种种高压下处变不惊,在重重困难中成就自己,这才是罗雅文赋予自己的大学生活的底色。

真正有能力的人,不会因为眼前是珠穆朗玛峰而望而却步,她清楚,那只不过是生活的众多峰峦之一,只要埋头赶路,终将翻越。罗雅文就是这样的人,遇狂风骤雨而镇定自若,逢崇山峻岭而勇往直前,直至抵达欲往的远方。

【张弛有道,柠月如风】

“多做学生工作,多做志愿活动,多体验课外实践”是同学们在大学生活中经常听到的话语。然而诸事汹涌而来,往往将人们的思绪瞬间打乱,让人手忙脚乱、不知所措。

在大学生活中,有的同学会迷茫无措,在学习和学生工作中两难,总觉得两者只能二选一。可罗雅文不会这样,她在出色完成学生工作的同时,学业成绩也不逊色。那么,罗雅文的秘诀是什么呢?罗雅文平衡学习任务与学生工作的秘诀就是使用“to do list”清单。在各种事务挤压时间的情况下,罗雅文仍不忘把每天的学习任务与工作都罗列出来,按照轻重缓急用不同颜色的笔标记。除了使用“to do list”清单,她还会克制自己不将时间浪费在琐事上,避免自己回顾早已匆匆流逝的时光时,才发现自己好像并没有做什么有意义的事情。

罗雅文在朝向理想砥砺进发的过程中,也曾因遇到不顺心的事情而感到烦躁。这个时候,她不会让自己囿于消极的情绪,而是积极地去寻找缓解压力的办法。心情不那么愉悦时,罗雅文会选择先将手头上的事放下,去听演唱会、爬山、旅游,只要能让自己心情愉悦,便是值得一做。等她心情好一些了,她会迅速地回归到忙碌的生活中。对此,罗雅文说道:“心情不好的时候没必要强迫自己继续工作,因为这样既没有效率,对身体也不好,适当放松是必要的。”

弦受千斤之力必折,皿纳数升之水必溢。若是想要顺利走过漫漫征途,抵达目的地,人们就需要学会协调时间、做好安排、劳逸结合,松弛有度地前行。罗雅文正是如此,合理规划时间,张弛有度、从容不迫地应对学习与工作的挑战。她的生活犹如一幅精美的画卷,每一笔都经过她的精心勾画,展现出独特的韵味。

【同舟共济,携手共进】

在城市的尽头,没有繁华的街市,没有灯红酒绿的集市;在城市的角落,只有被遗弃的人们,只有被遗忘的地方。一次暑期“三下乡”社会实践活动就是前往这样的地方,那里的孩子是一群事实无人抚养儿童。罗雅文和她的队员们千里迢迢而来,希望给他们带来温暖与希望,让他们感受到自己没有被遗忘。与此同时,他们也被这里的孩子们温暖着。这群孩子是特殊的,既腼腆又热情。回忆这段经历时,罗雅文说:“由于我是队长,所以每次吃饭都是最后一个到食堂的,但是每次到食堂都会有孩子打好饭送到我这里,还会有孩子拿着洗好的水果给我。我每次想起来都觉得心里暖暖的。”

在参加“三下乡”的这段时间中,一直陪伴着罗雅文的是她的队员们。他们一起经历了很多事,申报项目、沟通大小事宜、设计课堂、策划活动、宣传调研、撰写报告……在那里,他们是彼此的依靠。在“三下乡”活动中,罗雅文和她的队员们会在查完寝后开展各种活动、畅聊人生,还会共同给活动期间生日的队员准备惊喜,虽然最后被提前发现了。在这种轻松的氛围中,罗雅文不禁感叹:“我很庆幸我的队友是这样一群充满友善与爱的人。”

茫茫人生,坎坷不平,唯有向阳而生,一路追寻光的足迹,才能不惧岁月的洗礼。罗雅文说:“我不愿意做只会困于书中的人,我想做一个‘六边形战士’。”她循着梦之所向、心之所往,坚持初心,笃行不怠。

见习一审:吴雨婷

二审:王晶