【青衿芳华】谭乔尹:胜人者有力,自胜者强

日期:2023-10-19 20:36浏览数:

人物简介:谭乔尹,女,中共预备党员,就读于湖南师范大学树达学院2019级英语专业,曾任湖南师范大学树达学院文法系办公室助理、朋辈心理委员2019年获湖南师范大学院际联赛新生辩论赛二等奖2020年获2019-2020年度文法系综合二等奖学金英语专业四级、普通话证书;2021年获湖南省大学生英语演讲·阅读·写作大赛演讲组英语专业一等奖,一赛场第一名的佳绩、入党积极子优秀成员称号“五四”团内优秀评优中获十佳共青团员称号;2022年获第二届外研社“词达人”全国大学生英语词汇能力大赛校级比赛二等奖,获高中英语教师资格证;2023年获湖南省优秀毕业生、湖南师范大学树达学院“优秀毕业生”奖项、英语专业八级证书

(通讯员 张嘉仪 焦丹)事情总是在不停的变化中让人捉摸不透,在太多的无解中,适应与克服外在挑战是最明智的选择。正是这份不变的选择支撑着谭乔尹在不断变化的事物面前始终初心如磐,坚持着自己的本色。不断觉醒的自我,使她的前进方向从最初的懵懂日渐趋于明朗开阔。少年何惧岁月长,彼方尚有荣光在。

【秉心克慎,明德惟馨】

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,每个人都如同浩渺苍穹中的一颗星子,是苍茫大海中的一朵浪花。谭乔尹,亦是一颗星子,时令徙转,浪里浮沉,她用拼搏与努力使自己的光芒变得独特。她在采访中说道,每一次从量变到质变的飞跃,都离不开积少成多的坚守。”她拥有突破自己的勇气、踏破山阙的决心。她曾担任院文法系办公室助理一职,在提到如何平衡生活与学业上的压力时,她说,“只是在做好自己学生的本职工作上又加了一项任务,宁愿牺牲掉更多个人的休息时间,也力求将工作做到更好,提高自己工作质量和工作效率。期间,她提到了杨海霞老师。桃李不言,下自成蹊。”对于谭乔尹而言,杨老师的话语宛若绵绵春雨,润物无声。在她任职低迷期,一直给予她鼓励和支持,给她提供了源源不断的动力,干劲与斗志也在其中被激发。不仅如此,谭乔尹还积极参与学校组织的公益活动。谈及一次校外募捐,她的眼中闪闪发光十分动容。在接受多人漠视后,一位行色匆匆的旅客,愿意驻足倾听,主动了解她们开展的活动,并加入募捐。山区的小朋友给她寄来信件表达感谢言语稚嫩,蕴含的情感却是极其真挚动人。一刻,谭乔尹感到参与活动的艰辛与疲惫一扫而空日日夜夜为之付出努力无疑也得到了最好的回报——那便是山区孩子们得到她们的帮助后所展露的童真笑颜。爱经她传递,温情也将她与孩子们的心连在一起。她与孩子们这一不解缘,与流年相系,这段光阴如影随形地陪伴她左右深入心底她在享受着爱的同时,也时刻铭记着去传播爱、表达爱。

【青衿之志,履践致远】

“一以贯之的努力,不得懈怠的人生。”这是对谭乔尹为人处世最好的写照。语言学习是一个循序渐进的过程,日积月累与勤加练习使得谭乔尹在第二届外研社“词达人”全国大学生英语词汇能力大赛校级赛中大放异彩。谭乔尹不断充实个人知识储备,增强自身品德修养,这种坚定的恒心与毅力可以在她的学习生活中得以窥见。她提到,学习的过程在于突破而非固守。”经过岁月沉淀后的谭乔尹始终保持着全力以赴的前进姿态,以坚定的执行力与虚心谦卑的学习心态来广泛汲取新的知识;与此同时,谭乔尹积极寻找薄弱之处并对此进行针对性训练,不断突破自我,练就她身为辩论选手的核心素养与随机应变的能力,实现了自我实力的有效提升。面对辩论赛场上的对手,她从容不迫,言谈举止间自然地流露出超乎常人的坚定与果敢,逻辑清晰明了,话语铿锵有力,获得了评委老师的一好评。也许来路颠沛流离,但彼岸自有春风。她生命见证过真实、付出过的努力,使她无论身处何时何地都拥有强大的底气。

行而不辍,未来可期

无论是求学路上面临的种种挑战,还是比赛时面对强势对手的重重压力,在繁忙焦虑的生活中,困扰难免在于其间。但这并不能将谭乔尹打倒,反而令她更加强大。“不以物喜,不以己悲。”不在虚妄中自满,不在平庸中沉沦,谭乔尹始终平衡着生命内在与外在的关系,致力于修炼、积淀内在浑厚的力量,来应对外在多变的生活表现。她于焦虑下沉静,于迷茫处坚守,所有艰难的时光一一走过,这都成为她人生的勋章。昨日之深渊,今日之浅谈。历览旧日,往昔那些带刺的荆棘都已化作芬芳的花朵。无论前方道路有多么坎坷,她都成功在纷繁的社会方程式中找到了属于自己的“因变量”,始终坚守内心的梦想和信念,劈开鸿蒙,绽放光芒,让自己在筑梦征程中熠熠生辉。正如她在采访中提到的那样由于家中两代人都从事教师行业,受到家庭环境的熏陶她也渴望成为一名人民教师。她通过不懈努力,成功考取了高中英语教师资格证,获取了成为人民教师的资格。教书育人之责,励志栽桃李于九州。能够成为一名人民教师,为祖国教育事业助力,她的心如同跳动的火焰,始终着坚定的执行力怀揣着腔热忱,又像是肆意生长的野草,风一吹,便长满了山野。她相信乘风破浪的时机终将会到来,承载着梦想的帆船必定勇踏征途,横渡碧海青天,如凤骋于天地间,九天任翱翔。

最后是谭乔尹对学弟学妹的一些寄语:首先要努力学习专业知识,为未来工作就业打下良好的基础;其次,珍惜大学美好生活,发掘自我潜力,自己热爱的领域中熠熠生辉。最后,要合理做好未来规划,始终坚定理想信念,脚踏实地做好生活中的每一件事,不卑于普通,不逾于自信,才能更好地实现自己的人生价值。

一审:章佳黎

二审:刘慧熙