【青衿芳华】曹文浩:洗尽铅华,宁静致远

日期:2023-04-23 20:31浏览数:

人物简介:曹文浩,男,汉族,中共预备党员,公共管理学院2019级行政管理专业本科生。曾任公共管理学院青年传媒中心青评部干事,权益维护部月评小组成员,学院教务办助理等职务。曾获得2020-2021年度湖南师范大学一等综合奖学金,2021-2022年度湖南师范大学一等综合奖学金,大学生英语竞赛校级二等奖,全国学术词汇竞赛优胜奖,大学生创新创业比赛校级立项等奖项。现已保研至华南理工大学行政管理学专业。

(通讯员 谢璠 范心怡 高瑞鑫)爱比克泰德曾说:“去追求那些本就会发生的事情,而不是选择追求你希望发生的事情,这样你会将生活过得很顺心。”曹文浩便是如此,他专注于默默发展自己,牢牢把握眼前的机会,不好高骛远,不刻意追逐功利。

【藏器于身,待时而动】

尽人事,知天命”,相比于结果,曹文浩更在意过程,他主张在做事的过程中剔除“功利性”。“对于不可控的事情保持平静和乐观,对于可控的事情保持谨慎和节制”是曹文浩喜欢的话,也是他心境与行动上的反映。一开始他只是按照自己的想法和规范,顺其自然地学习,一步一步地把对自己的要求完成。在大二下学期,他意识到自己有争取保研名额的机会,便开始了针对性的准备,在目标的指引下,曹文浩的学习目标更明确了,学习动力更强烈了,学习任务更紧凑了。他一方面尽自己最大的努力,另一方面又看淡结果,淡泊的心境与实打实的努力令他把握住了这次机会,成功取得了保研资格。

正如巴斯德所说:“机遇只偏爱那些有准备头脑的人。”曹文浩始终保持耐心,为每一个可能性做好认真的准备,默默地储备知识,提升自己的能力,相信准备的价值,最终他牢牢地抓住了属于自己的机会。

【采花成蜜,金针度人】

谈到学习经验时,曹文浩表示,学会转变是其中的关键,越早从高中的学习状态转变过来越好。在学习态度上,要尽早将被动学习转为主动学习,大学的学习还没有到比拼天赋的地步,仍然是在考验自律与自觉。

之所以会产生“我什么都没学到”的想法,是因为部分同学陷入了一个误区,即过于在意“怎样学才会有高分”而不是“我学习的内容是什么”。带着功利性的思维学习,仅仅只为了期末考试,只关注所谓的重点,当然不会得到真正的知识。而应该注重平时的积累,形成系统化的知识体系,而不是为了应付考试的碎片化记忆。不将所谓的考试重点当作学习的目标,摒除急功近利的态度,懂得系统学习,才能将知识真正掌握并融会贯通。

“读书之法,在循序而渐进,在熟读而精思。”向深处探索,而不仅仅浮于表面,方能有所思、有所悟、有所得,达到行稳致远,进而有为的目的。

【兴在方逸,欢馀未终

曹文浩在英语四、六级考试中都取得了六百多分的成绩,但考完六级之后,他想尝试着发展自己对英语的兴趣,不仅仅是为了知识。于是他开始了一场对自己的实验——他想试试看自己能否通过一段时间的努力,达到不看字幕也可以看懂英文电影的效果。慢慢地,这种努力成了习惯,曹文浩也对英语越发感兴趣了。在兴趣的驱动下,他的英语能力有了进一步的提升,学习英语也成了一种去功利化的享受。

高中时期对阅读和写作的爱好,以及写日记的习惯,促使他加入了公管院青年传媒中心的青评部,成为一名青年评论员。曹文浩通过广泛的阅读,开阔了视野,提升了境界,获取了新知,学习了技能。不仅如此,在平时的写作里,他有意识地培养写作逻辑和思路。在读与写的配合下,他的写作能力逐步提升。

兴趣是最好的老师。曹文浩乐于培养自己的兴趣,发展自己的兴趣,同时也珍惜自己的兴趣。在兴趣地驱使下踔厉奋发,感受着学习带来的纯粹美好。

【月照沟渠,穿水无痕】

在曹文浩的大学生活中,有一件事情给他留下了比较深刻的印象。尽管英语学习成为了他生活中的一部分,带给他乐趣,但一个人的坚持不免会感到孤独。同时,有很多同学经常询问他学习英语的方法。因此他想要创立一个英语学习群进行打卡、分享和交流,和一群愿意学习英语的朋友相互鼓励、相互监督、相互分享,就像群名“Learn And Cheer”一样,结合集体的力量以实现陪伴学习、经验分享与资源共享,在没有利益的圈子里感受语言的魅力。

曹文浩会每周整理成员们单词打卡的数据并制作统计图,偶尔也会主动分享学习心得和学习网站,然而,尽管他用心经营,交流群还是逐渐荒废了。理想与现实的落差使曹文浩感到失落的同时也引发了他的反思,学会去释怀以及懂得一些人生道理。

但行好事,莫问前程。”虽然曹文浩最初的设想没有实现,但是他从中学会了公众号的写作经验,也获得了一段难忘的经历。但行当前的“好事”,不必过于追求结果,如此才能有内心的平静。

一审:邱栎睿

二审:刘慧熙