【青衿芳华】洪诗然:展未来踔厉奋发,致青春不负韶华

日期:2023-04-21 21:53浏览数:

人物简介:洪诗然,女,中共党员,生命科学学院2019级生物科学(基地)专业本科生,现已推免保送至中山大学攻读硕士研究生学位。曾获2019-2020年度湖南师范大学一等综合奖学金湖南师范大学三好学生称号社联系统优秀学生干部2020-2021年度湖南师范大学社联系统优秀理事长湖南师范大学暑期社会实践活动优秀实践个人等荣誉以第四作者身份获第七届全国大学生互联网+创新创业大赛主赛道创意组校赛三等奖《吉庆鱼苗种产业化项目》第一负责人身份获第八届全国大学生互联网+创新创业大赛主赛道创意组省赛三等奖《新型新冠病毒检测技术——让感染“看得见”》第二负责人身份获第八届全国大学生互联网+创新创业大赛主赛道创意组省赛二等奖

(通讯员 王晶 赵思帆)勤于创新、乐于实践,是她进步的基石;踔厉奋发、笃行不怠,是她成功的秘诀。洪诗然手持奋斗之笔,蘸取热爱为墨,在寄予了初心和梦想的纸上晕开点点青春韵华,谱写了一曲优美华章。

【逐梦惟笃学,奋进正当时】

“教育本来的意思,不是教材,也不是课堂,而是人点亮人。”受生物老师的启发,洪诗然于高中之时便在心底埋下了生物的热爱之种,在填报志愿时毫不犹豫地选择了生物科学,用信念和行动让热爱萌芽。

由高中步入大学生物课堂后,洪诗然感受到二者截然不同,大学生物相比于高中生物,不仅是知识储量的差异,更多是钻研方法、探究思维的转变,这个差异让洪诗然感到在课堂上的学习有些许吃力,她坦言自己大一大二时的学习状态并不是很好,每天都感到焦躁,无法静下心来投入到学习中。但黑夜无法遮蔽光明,如同风雨无法摧折嫩叶,面对焦躁与迷茫的威压,洪诗然没有忘记初心,用时间沉淀自己,调整好学习状态,大三每周课后都会争取做好课程的系统性整理,同时找准桅杆前进的方向,不盲目学习,以老师上课的ppt为主进行学习。课余之时,洪诗然跑去图书馆借阅与植物学、人体解剖学有关的书籍杂志,无关期末考试,仅是兴趣使然。“艰难困苦,玉汝于成。”洪诗然用满意的成绩为大学三年的努力画上了圆满的句号,辛勤地浇水栽培,终使心底的那枚种子迎来花开一路。

“兴”之所起,一往情深。人生漫长,晴雨交加,但是洪诗然心怀热爱,即使岁月荒芜,亦能奔赴山海,静待一树花开。

【科研路漫漫,创新向未来】

“科研是时代进步的基石,创新则是发展未来的动力。”洪诗然深知这一理念,她砥志研思,精进不休,在科研和创新的路上勤勉务实,突破自我。

善学者尽其理,善行者究其难。洪诗然于2019年进入生科院省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室学习,从事三倍体鱼的研究。她十分重视此次学习的机会,利用课余时间到实验室进行学习,掌握并能熟练运用PRC、WB等实验技能。虽是实验室的新手,但她毫不畏难,在实验过程中积极寻求师兄师姐的帮助,顺利开展相关实验工作。黾勉苦辛,日拱一卒,终会功不唐娟,水到渠成。”这便是她成功背后的真实写照。

机遇是留给有准备的人的,而“互联网+创新创业”大赛便是洪诗然施展能力的一次机遇。她从实验室的项目中获得灵感,作为第一负责人成立了比赛项目《吉庆鱼苗种产业化项目》,在此期间,她需要统筹安排整个项目的工作。她利用周末的时间与成员相互沟通,汇总意见,取其精华,去其糟粕;她压缩休息时间去修改完善PPT和演讲稿,使其“更上一层楼”。但在冲刺校赛时,期末考试和夏令营准备工作接踵而至。身负比赛重任,她也曾焦虑万分;考试时间紧迫,她也曾不知所措;成绩不理想,她也曾自我怀疑。但她没有就此气馁,而是相信努力终会有回报,最终整理心态,重拾信心,坚定信念,勇往直前。

“你只管努力,上天定不会辜负你。”洪诗然在回忆时与笔者讲到。正因她不驰于空想,不骛于虚声,勤学苦练,才成就了现在的她。

【善始以善终,实践以圆梦】

行是知之始,知是行之成。“我不仅对科研很感兴趣,还很喜欢教学生的感觉。”洪诗然如是说到。正因怀揣着这份热爱,她在闲暇之余参加了许多实践活动。

大一上时,她积极参加去小学做志愿者的活动,与童真的孩子们进行交流互动;大一下时,她报名参加了“三下乡”活动,圆了她渴望站在三尺讲台上的梦;大二下时,她亲自带队进行“三下乡”活动。虽准备时间与考试月相撞,考前仍要准备各种报名表,但她一想到那些山区的孩子们渴望知识的眼神,她焦虑的心绪也瞬间平静下来。“在带队参加‘三下乡’时,班级上有一个小男孩上课很调皮,大家都不喜欢他,我就找他单独聊天,发现他其实是一个很懂事的孩子,谈话时还悄悄抹眼泪。这次谈话之后,在接下来的课程上他的表现就好很多,在我们要走的时候还送给我他自己做的小手工,令我蛮感动的。”洪诗然在回忆时提到。这就是教育的意义,是一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。

“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”或许洪诗然未来不会成为“桃李满天下,春晖遍四方”的人民教师,但她会将这份热爱深藏于心,尽自己最大的努力去影响他人。

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当路有磕绊、余味苦涩时,洪诗然也仍坚定不移地一往无前。青春没有售价,努力就在当下,愿洪诗然今后眼中仍有炽热的光芒,乘风破浪,不负韶华时光。

一审:章佳黎

二审:刘慧熙