【青衿芳华】尹琛俊:功不唐捐,玉汝于成

日期:2023-04-06 20:37浏览数:

人物简介:尹琛俊,中共党员,湖南师范大学第二届本科“世承班”、2018级临床医学专业卓越医生班学生,曾任班级朋辈心理辅导员、2018级年级学习部长。2019.04 – 2021.04,作为项目负责人申报湖南省大学生创新创业训练项目并顺利结题。本科期间曾获湖南师范大学一等、二等综合奖学金,获评“湖南师范大学三好学生”、2022年度“湖南师范大学优秀实习生“、湖南师范大学医学院“十佳创新创业标兵”、“优秀青年志愿者”、”湖南省人民医院优秀本科生“等称号。现已保研至北京大学医学部。

(通讯员 柯佳尔 王雨晴)穿梭于楼宇和人群,他寻觅内心的理想之我,最终上岸北京大学。掌灯在侧,明月伴读,感受学科的厚重,感受字里行间跃动的生命力量,这份热爱历久弥新,牵引着他不断勇攀高峰。等这一日,等了太久太久,当初一颗希望的萌芽在心里扎根,禾苗顺着一盏明灯,窥见了理想的高山流水。心中有信仰,脚底有力量,不偏不倚,这一程的节点,所有一切正中初心。

【冗忙寻逸,走自己的路】

慨然以赴而更加静好,挺身向前而更加瑰丽,所以不必急急追寻别人的步伐,不用想着一页简历上有多么光彩,因为出发点就错了。对于所参加的活动,必定是自发性心向往之、力所能及的。山高水长,怕什么来不及?慌什么到不了?天顺其然,地顺其性,人顺其变,一切都是刚刚好。尹琛俊说:除了平时学习和科研训练外,还是要继续保持自己的兴趣爱好,做到劳逸结合。如果要说让我感到疲累或者崩溃的事情,其实到现在我能想到的就只是考试月和准备推免过程中的焦虑,在这个时候就不会强迫自己坐在自习室,可以适度远离焦虑源,就能缓过来。”所以,这种张弛有度的态度也让他的心理素质更加强大,如果要说出自己一个比较优异的品质,他说那就是疏解压力的能力还可以。

而面对本专业情形,尹琛俊说:即使我们身处日益激烈的竞争环境,不要打乱自己的节奏,尽自己所能就好。可以尝试在自己感兴趣的领域进行探索。”因为在他看来,过程同样重要,关键是学会了什么,比如说临床思维,科研思维,这些对于本科生来说更切实际。不必踟躇于半亩方塘,更应该设计自己周详的大局安排,调整心态,在冗忙中寻逸,一切从心出发。

【开辟旷野,花海盛开】

“人生不是轨道,而是充满无限可能的旷野。”一次次的努力,必将开辟旷野上的崭新路途。负责课题、创新科研,便是尹琛俊为自己人生的旷野,找到了最恒久的韵味、有意义的路途。在不断的摸索中,他渐渐拨开未知的迷雾,找到自己着手的任务的意义,将感悟转化为源动力,不断滋养着课题研究、深入了解医学的信心信念。追求的后面没有句号,只要听从内心的召唤,就能一路走下去。

当被问及科研过程中自己的成长收获时,尹琛俊提到自己负责的大创:那是个临床课题,需要我们组一起定期去医院完成临床病例的收集。以前会觉得临床科研有些枯燥,但是等到真正进入,就会发现其实高质量的临床研究可以为指南提供证据,促进循证医学的发展,帮助解决临床实际问题,意义也非常深远。”科研带来的,不仅是能力思维的提升,更是科研对自身意义的浮现。

自己逐渐挖掘,了解事情的本质和意义后,才能明确所做的事向着什么目标,不会在道路上变得迷茫,留下一条无法回头的路。旷野上开辟出的路,一直通往内心的深处,沿路必将开满绚丽的花。

【一秉虔诚,慎始如终】

山河日月镌刻璀璨初心,载春秋写就学海做舟,满腔热爱,未来已至。北大,对于尹琛俊而言,是大一定下的目标,他说:“为了这个方向而努力的,北医算是自己的梦校了吧。”历经几年,首尾呼应,南有嘉禾,生彼阡陌,一秉虔诚,慎始如终。初入大学,是起点,心中播种下一颗种子,期待着它迸发的那一刻;保研北大,又一启程,收获理想中期待的一切,向着更遥远的路程进发。我们努力的一切,只是为了让路途的偏离不要过于失控,达成自己初心者心性最为坚毅恒久,不断修正方向、攀爬登高,更是艰难。

时间的零散碎片,拼出过去的光景,选择所爱,爱所选择,这就是尹琛俊的少年气。对于自己所处的医学院,也有了不同与当时的情感:在医学院会有非常多的机会接触科研,每个人都有自己的事情可做,每个人都能追求自己的梦想,即使可能会因为不小的压力而感到身心疲惫,但是只要找到正确的方向,学习和生活就会变得充实而有效”所以对尹琛俊来说,医学院充满机遇和温暖,不是因为小,而是医学院的师生充满了人文气息。生活是世界的肉身状态,它保存世界的气息,记录它变化、生长的模样,这些就构成生活。

正是在这里,在这些日子里,尹琛俊做到合理安排学习计划,排好优先级,才不至于无从下手。他说所有努力都是希望自己能够保持初心,不断朝着既定目标前行,有自己选择的权利。做到这些,兜兜转转,一秉虔诚,待到山花烂漫,完成了对自己的期许。

一审:章佳黎

二审:刘慧熙