【青衿芳华】邓卓宜:进学致和,行方思远

日期:2023-03-25 19:19浏览数:

人物简介:邓卓宜,男,共青团员,生命科学学院2019级生物科学(基地)专业本科生,现已推免保送至北京大学直接攻读博士学位。主持一项省级大学术创新训练项目,现已结题,并以共同作者身份在SCI一区期刊上发表论文三篇。曾获2021年全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)国家级特等奖、2022年全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)省三等奖、“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛省一等奖、2019-2020年度校三等综合奖学金、2020-2021年度及2021-2022年度校一等综合奖学金和“三好学生”称号、2021年度腾龙生命科学一等奖学金及学习优秀奖等。

(通讯员 吴雨婷 赵思帆)“有志者,事竟成”,邓卓宜以勤勉执笔人生华章,用热爱奔赴科研大道,凭坚持斑驳生命光彩。“努力向上,奋发尚勤”,他的青春之花,正在不遗余力地盛开。

发奋图强,不负青云之志

立鸿鹄之志,展鲲鹏之翅。在刚进入大学之时,邓卓宜便通过选拔考试由外国语学院考入国家生命科学与技术人才培养基地。他早早确立了学习目标,并以此为中心开启了自己发奋图强的大学学习时光。

学习讲究的就是脚踏实地与持之以恒。对于每一门专业课程,邓卓宜认真地分配好相应的时间和精力,做到课前预习,课上明悟,课后巩固,并在考试前脚踏实地做好每一门课程的复习。“利用好现有的学习平台,努力不留下遗憾这便是邓卓宜对于学习的最好理解。夜晚,邓卓宜每次从生信实验室2号楼走到学院门口,看到肖军老师办公室的灯还亮着,便去和老师汇报自己的实验结果,学习交流后已经近深夜十一点。“课题组老师们夙兴夜寐,对工作葆有热情和动力,而我常常为自身知识极度匮乏感到羞愧,就更加不敢懈怠。”邓卓宜与笔者说道。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在大学四年里,他不仅紧盯专业课学习,还根据个人的发展将目光投向其他需要学习进步的领域。邓卓宜朝诵夕读,从未懈怠。为错过早八高峰期,他会提前半小时到学院收听英语新闻做好记录;日常通勤路途中,他会利用碎片时间记背单词和口语材料;单独吃午饭的时间也会观看美剧来合理放松。为弥补自身专业知识的不足,邓卓宜在大四继续通过网课自学核医学、分子病理学、肿瘤学概论、药物设计等知识,主动参加文献导读活动,并积极探索学习生物信息学分析的软件技能。即使是在专心做毕业设计时邓卓宜也没有停下追求进取的脚步。

学海广阔无涯,知识浩瀚无际。大学里发奋图强的学习,让邓卓宜的羽翼渐丰,终将助力他自由地翱翔在辽阔无垠的蓝天!

钩深索隐,涵养科研热情

知行合一,方为大善。邓卓宜秉承着这份初心,将理论知识运用到实践中,在文献阅读锻炼创新思维,在实验训练中磨练科研技能

邓卓宜于大一暑假通过面试提前进入淡水鱼类发育生物学国家重点实验室冯浩教授课题组学习。实验室里,邓卓宜勤耕不辍,系统学习掌握了分子克隆、基因功能表征等多种实验技术,合理利用好课余周末和寒暑假的时间每周定期在实验室推进实验进展。他刻苦钻研,积极向老师兄师姐请教学习,冲破科研中困难的壁垒,为后续科研学习的探索道路奠定坚实的基础。

谈及科研与创新,邓卓宜认为最主要的就是要保持好奇心,培养探索事物本质的习惯,如孩童、如雏鸟般睁眼看世界。面对青鱼先天免疫信号通路空白这一问题,邓卓宜团队并未被旧思维所限制,而是跳出传统解决方案,开辟出创新的思路,将哺乳类动物的免疫信号通路运用到青鱼中,从而有效地解决这一棘手难题。

同样,要想提升科研能力,收获科研成果,一个人的力量是有限的。在实验室的过程中,邓卓宜印象最为深刻的就是每周与师兄师姐们开组会,通过制作幻灯片与他们进行文献交流和进展汇报。在这个过程中,他不仅学到了很多前沿领域的新技术与新成果,而且极大地提升了自己的交流能力和合作能力,同时,这也为他后续能够在外教老师面前流利地介绍自己提供了极大的帮助。众智之所为,则无不成也,个人只有融入团结的集体,才能实现宏伟目标。

在实验室中学习让邓卓宜学到了钻研精神、创新精神以及团队精神,如同一名渔夫获得了坚固的渔船以及渔叉,这让他对于生物的研究依旧保持着无比的热情,勇渡科研海洋。

迎难而上,勇展拼搏身姿

面对争取保研名额,参与各大竞赛以及各大高校夏令营的竞争压力,邓卓宜也常常对自己抱有批判和剖析的态度。

谈及生活中的焦虑与压力,邓卓宜记忆犹新。他说道:“记得大三下期末周的时候,我们的备考压力非常大,常常复习到凌晨一两点左右,第二天又在清晨五六点就起来继续准备考试、夏令营材料申报和面试材料。”然而,人生少数的重压,不过是暂时的雨季。面对接踵而至的难题,邓卓宜仍然会做好规划,他坦言:“人生就是要不留遗憾!”

当然,他也偶尔会向家人与朋友倾诉自己的焦虑感与失落感,但“不自信”永远不会支配他的生活态度,更不会取代他内心的希冀,正如天空的群星一般,“可以渺小,但不能不闪烁。”朋友的陪伴,家人的鼓励支持他稳定前行;雅礼中学的学习经历启发他在人生路上不断践行着“及时奋发精神,好担当宇宙”的追求;生科院老师的悉心教诲师哥师姐的帮助指引他追求卓越,成为更好的自己。

毕业钟声将至,“仁爱精勤”的校训必将成为每个师大人生命的底色。一个有航道的人,生命再渺小也不会迷途,一颗有翅膀的心,目标有多重也触得到天空。卓而不傲,而不群——是他的主打格调,更是他的人生追求。志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也,欲穷尽科研之路,邓卓宜仍在前行,用他的绘笔写意生命。

一审:袁红玉

二审:刘慧熙